工作论坛

当前位置: > 学习研究 > 工作论坛

新时代推进老干部工作精准化、信息化认识
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-13 16:23:00  点击:   次

新时代推进老干部工作精准化、信息化认识

 

合作市委老干部局 佟伟

 

       习近平总书记指出,老干部是我们党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。全国老干部工作会议也提出要坚决落实好中央关于老干部的各项政策,用心用情做好老干部服务保障工作,让老干部在政治上更加有荣誉感、组织上更加有归属感、生活上更加有幸福感。做好新时代老干部工作,落实精准服务理念是关键,坚持信息化深度融合是趋势,推进标准化和规范化是目标。面对新时代老干部工作的新要求,在精准理念指导下,坚持信息化服务,实施精准转型,做好精准服务,对于推动新时代老干部工作规范化、标准化、高质量发展具有重要的理论指导和实践意义。

       根据省委老干部局《关于开展2019年全省老干部工作重点课题调研的通知》精神,我们结合全省推进“陇上夕阳红”APP信息采集工作,于2019年4月~6月组成调研组,对全市老干部工作精准化、信息化进行专题调研。调研范围涉及全市6个乡镇、4个街道、35个党政机构和部分事业单位。通过采取座谈讨论、数据采集、对比分析等方式,全面了解我市老干部需求愿望、身体状况、精神状态等方面情况,对全市老干部“三项建设”、精准服务老干部、引导作用发挥、自身建设等方面工作进行了一次全方位、立体式自我体检,推动全市老干部工作从“做了”向“做好”、从注重“量”向注重“质”转变,对全市建设大美羚城·高原明珠城市而增添正能量,为全市深入推进信息化、精准化、标准化、规范化建设,不断增强老干部工作时代性、针对性、有效性进行深入研究和再思考。

       在调研中我们发现,老干部工作要做到服务标准有“高度”,服务保障有“强度”,服务措施有“力度”,服务成果有“温度”,就必须努力把服务工作做精做准做细做实,做好这一切工作的基础是必须顺应信息化趋势,推进信息化与老干部工作深度融合,在继承创新转型中实现高质量精准服务。

       一、做好新时代老干部工作,转型发展是趋势

       (一)要正视精准服务对象的变化

       据统计,合作市现有离休干部7人,平均年龄90.1岁。退休干部586人。由此可见,历经多年发展,老干部工作服务对象发生根本变化,出现新的趋势,对老干部精准服务工作提出新的要求。

       1.老干部结构根本变化,“新老干”占据主体部分。主要表现为离休干部人数继续加剧减少,退休干部人数显著增加。在现有工作格局下,退休干部已经成为老干部队伍的主体部分。

       2.离休干部人数持续锐减,“三高期”特征更加明显。从我市现有离休干部人数中可以看出,离休干部从“双高期”(高龄、高发病)已步入“三高期”(高龄、高发病、高重症),全市离休干部减少7人,年均减少约为1人,在可以预期的时间内,离休干部的概念将成为历史。

       3.退休干部人数逐步增加,“年轻化”趋势持续发展。在自然规律的作用下,全市退休干部人数逐年增加且数量规模将不断加大,并出现一些新的特点,主要表现在:自然年龄和心理年龄的相对“年轻化”;体制机构改革后退休县处级干部呈增长趋势(职级);老干部工作受社会老龄化趋势加快,退休干部将出现更多个性化、多样化需求等。

       (二)要正视精准服务中存在的问题

       1.配套制度有待精准完善。众所周知,离休干部服务制度建立最早、经历时间最长,政策配套和服务成熟程度比较高,需求信息更能全面掌握、精细供给;“新老干”整体纳入的时间较短、人数众多、层级较为复杂,原单位现有体制各不相同,服务工作和管理制度还处于探索之中。比较之下,退休干部需求信息准确掌握的程度显然要低于离休干部。老干部工作政策性非常强,目前政治生活待遇政策,主要对标中办发〔2016〕3号,凡有规定均予以贯彻,确保老干部政策待遇落实到位。但同时出现一些模糊地带,存在非确定性:精准化、信息化工作推进步调不一、口径各异,缺乏理论上的研究、实践上的指导,尤其是尚未形成自上而下的制度安排和机制运作。

       2.精准服务保障力量不足。在此次机构改革中,老干部工作机构、工作人员减少,出现了服务能力供给不够充分的新问题。主要表现在:一是老干部工作机构撤并。以我州为例,全州各县市老干部工作部门为挂牌部门,无专职工作人员,后续工作开展困难。二是老干部工作人员总数下降。以我市为例,全市老干部工作人员为兼职,总数仅为1名,工作人员身份由专职转为兼职,工作量大面宽,质量难以保障。三是基础设施建设相对滞后。我市为甘南州州府所在地,目前,在州级层面建有1个市级老干部活动中心和1个老年大学,县级层面上无老年活动中心,但是随着人口老龄化问题加剧,退休干部人数快速增加,全市普面临着场地设施难以满足离退休干部需求的共性问题,加大了老干部文化养老的难度。

       二、做好新时代老干部工作,信息化支撑是基础

       转变观念,服务需求要靠前精准掌握。在具体工作中,提到服务老干部,大多数职能部门及工作者习惯于根据老干部反映的问题和情况来跟进对接,基本处于被动服务的状态。但随着经济社会的快速发展和人民群众生活水平的进一步提高,广大老干部的诉求也正在由过去单一满足生活需求逐渐朝着多元化需求的方向转变,并随着老龄化社会的进一步加剧,以及离退休干部尤其是退休干部人数的不断增长,对精准服务的呼声和要求也随之更加迫切。要做好新时代老干部服务工作,首先就要转变好观念。要变“老干部要我服务”为“我要为老干部服务”,建立并不断完善以老干部需求为导向的服务信息库,让精准服务有信息支撑、明确导向、对象满意。

       (一)坚持“信息化服务管理”,不断提高精准化服务水平。在前期全面准确采集离退休干部基本情况的基础上,建立老干部信息数据库,安排专人定期维护、动态管理,确保老干部信息掌握精准。同时要在服务管理单位及老干部个人反馈服务需求的基础上,通过经常性的走访关怀、住院探望、组织座谈、支部活动、征求意见等形式,主动靠前去收集、掌握老干部家庭生活、身体状况、情绪心理、子女情况、医疗就诊等方面的信息。同时,要加快推进老干部工作信息化时代步伐,努力建设“互联网+党建+管理+服务”的信息化平台,运用好这个平台,把线上与线下有机结合,整体提升工作质量,使我们的服务管理更精准、更科学、更规范、更便捷、更到位。

       (二)坚持“信息化学习教育”,不断促进学习教育多样化精准化。充分运用好大数据发展的优势,对上述这些信息进行综合分析和研判,根据老干部的实际需求,有针对性地提供差异化服务,并根据老干部的身体条件、精神状态及居住环境等进行分层管理,做到对老干部的个人需求情况明、底子清。以信息化加强老干部学习教育引导工作,增强老干部“四个意识”、坚定“四个自信”,加强老干部“两项建设”,同时注重加强与老干部亲属的联络沟通,着力完善老干部需求基础数据的动态管理和互动共享机制建设,为老干部工作部门提供精准的信息支撑。

       (三)坚持“信息化舆论宣传”,不断展示老干部正能量风采。依托微信、QQ、微博等新媒体,积极推送老干部作用发挥先进事迹、老干部政策解答、保健养生等信息,引导老干部“离岗不褪色”“退休不退热”,弘扬社会正气,传播正能量。

       三、做好新时代老干部工作,精准服务是关键

       老干部工作高质量发展已经成为新时代的迫切要求。精准化和信息化是促进发展的可行路径。开展精准服务的出发点和落脚点都是更好地为老干部服务,让组织上给予老干部的各项政策待遇更好地落实落地。要实现这个目标,必须坚持稳中求进的总基调,跳出狭义的服务思维,从政治引领上、精神慰藉上、生活照顾上践行精准理念,全面开辟老干部服务工作的新局面。

       (一)着力在精准对接上下功夫。一是做好政策保障。老干部工作政策性很强,要从讲政治的高度,从坚持离休干部“三个机制”入手,保障好离休干部的各项经费按时足额发放到位,并落实好老干部走访关怀、健康体检、阅文参会等制度,进一步推动原服务管理单位抓好离退休干部党支部党组织建设和活动场所建设,让老干部在组织的关爱下更加有归属感。二是要拓宽社区服务。老干部生活在社区,衣食住行等与社区联系最为紧密,延伸社区服务触角,对提升老干部服务水平和质量大有裨益。可依托离退休干部党组织,与社区居委会探索建立健全社区生活服务网络,定点选择优秀的家政、零售、护理等服务机构,通过签约服务的形式为老干部上门提供个人护理、送餐、钟点保洁等服务,解决老干部,尤其是子女长期不在身边的老干部生活上的不便问题,让老干部生活上有幸福感。三是要拓展服务提升。按照分类分层的指导理念,对身体条件较差的老干部,重点应该在医疗待遇落实、走访关怀及保健方面提供精准服务;对身体条件较好的老干部,尤其是有精力、有愿望继续拓展人生价值的,可以有意向地组织安排参与老年大学各类兴趣班的学习培训、参与党委政府各类座谈建言献策,或者发挥余热参与脱贫攻坚、搭建融媒体平台发布更多老干部“好声音”等,为他们进一步体现人生价值搭建平台,让老干部有获得感。

       (二)着力在精准培养上下功夫。老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,是一项需要付出、需要奉献的重要工作。要把新时代老干部工作做实做细、做出成效,需要着力打造一支能力过硬、用心用情的服务队伍来提供保障。一是要突出老干部工作者教育。作为老干部工作的中流砥柱,各级老干部工作者是政策的具体执行者和落实人,要拧紧思想政治教育的关口,提升老干部工作者的政策熟悉程度、信息化使用水平,同时还要引导广大老干部工作者牢固树立用心用情为老干部服务的理念。二是拓展社区公益服务队伍。社区具有网格人员多、覆盖面积广、工作推进快的优势,在老干部需求日益多元化的当下,借鉴其他兄弟省市经验,组建一支快速高效的社区公益服务队伍,是对老干部工作者服务能力的积极补充。因此,可以根据当地经济社会发展,吸纳更多党员志愿者、热心助老爱老的社会组织、爱心人士等加入公益服务队员,为老干部提供心理咨询、家政服务、健康护理、日常陪伴、生活救助等服务,进一步营造全社会崇尚尊老、敬老的良好氛围。三是助推社会居家养老机构成长。老龄化社会的到来,催生了越来越多的社会居家养老机构,这些居家养老服务团队在硬件设施、专业素养、应急保障等方面都具备较为成熟的养老条件,这些新兴的养老模式也为老干部养老提供了有益借鉴。应当在现行政策运行的前提下,通过政府购买服务措施,积极助推社会居家养老机构的健康成长,发挥市场的调节功效,鼓励更多社会资本流入老干部居家养老服务行业,进一步凝聚老干部工作合力,为提升老干部服务质量提供更加有力的队伍保障。

       (三)着力在提升规范化和创新服务上下功夫。针对新时代新任务新要求、弱项和短板,通过规范化的新举措,健全完善制度体系,加强老干部工作与其他涉老部门的沟通协作,更好实现政策互通、优势互补、资源共享等问题,构建与社会化服务保障体系相衔接的规范化工作机制。对机构改革后老干部工作部门设置的新情况、新变化,增强各方合力,加强老干部工作,构建系统完备、科学规范、运转高效的规范化老干部工作职能体系,确保老干部工作规范化。同时以创新服务为抓手,更好地满足精准化服务需求。创新服务理念。坚持以人为本理念,坚持主动服务理念,坚持及时服务理念,坚持差异化服务理念,坚持综合服务理念。拓展服务内容。通过完善机制、突出重点、创新载体、拓展服务,进一步做好精准化服务。重点关注独居、空巢、行动不便、长期患病、家庭照顾力量薄弱的离退休干部。突出服务重点。利用各类信息平台倡导离退休干部子女亲属常回家看看,多陪着聊聊。通过多种形式的交流沟通,进一步做好精神慰藉服务。切实提供精准化服务,努力使离退休干部服务工作更上一层楼,使离退休干部晚年更幸福、更有尊严。

        综上所述,老干部工作目前已经进入精准化、信息化发展的新时期,不久将步入规范化、标准化发展阶段,作为新时代老干部工作者,要认真贯彻落实中央关于老干部工作的方针政策和市委的决策部署,坚持改革创新、担当作为、精准服务,努力做到谋划工作站位要高、推进工作措施要实、服务保障感情要真、队伍建设能力要强,不断推动全市老干部工作提档升级,始终坚持牢记职责使命,举全力把党的老干部工作方针政策落地落实;强化突出政治引领,确保老干部工作沿着正确方向前进;不断提升组织力,推进离退休干部党建工作有新突破;注重发挥老干部独特优势,为全市经济社会高质量发展贡献智慧和力量;秉持用心用情理念,把精准服务作为衡量工作成效的标准,真正做到了让党和政府放心,让老干部满意。