经验交流

当前位置: > 学习研究 > 经验交流

以信息化建设促老干部工作
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-13 16:17:00  点击:   次

以信息化建设促老干部工作

 

——七里河区委组织部  董建芳

 

       老干部在我国革命和社会主义现代化建设中,曾立下了汗马功劳,建立过丰功伟绩,他们是我们党和国家的宝贵财富,是承传党和国家政治、思想和文化的重要力量,在我国社会政治生活中和社会主义建设中,具有十分重要的地位和作用。习近平总书记指出,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。新时代,做好离退休老干部管理服务工作,是党中央、国务院交给各级党委和政府的重要工作,是各级领导干部的重要责任,同时也是各级老干部工作部门及老干部工作者义不容辞的职责,在新时代,老干部管理部门及老干部工作者要与时俱进。

       随着社会的发展,老干部队伍在组成结构、年龄、思想、生活环境等方面都发生了很大的变化,在原有老干部管理工作现状的基础上,探索研究更加有效的老干部管理工作机制,迫在眉睫。今年全省老干部工作会议确定建立全省老干部信息化服务管理平台是今年的重点工作任务,该平台包括“陇上夕阳红”APP及APP管理后台、全省老干部基本信息管理系统、全省离退休干部党建管理系统、全省老干部信息大数据分析管理系统等5部分。七里河区把信息化建设作为老干部工作的一项重要任务,全面加大建设力度,切实加快建设步伐,有效实现信息技术与老干部工作业务的深度融合,助力全区老干部工作提质增效、科学发展。

       一、提高站位,深刻认识老干部工作信息化建设的重要意义

       我区老干部的工作现状:我区现有离休老干部40人,退休干部3100人,日常管理服务工作还是靠常规的手工操作,打电话联系,老干部信息更多的还是依靠Excel和word文档。这就使得平时的工作变得相当繁琐,有时查一下档案需要很长时间,随着机构改革的深入,老干部的逐渐增多和管理人员的缩减,管理工作强度和压力不断增强,这就要求我们必须努力改进工作方法,才能适应工作,持续发展。

       老干部管理服务工作信息化具有必要性。要进一步从“谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权”的高度,从推动老干部工作形态升级、模式优化的角度,深刻认识加强老干部工作信息化建设的重要意义,切实把思想统一到今年全国老干部局长会对全面加强老干部工作信息化建设的部署要求上来,把信息化建设作为事关老干部工作长远发展的一项重要工作,全面加大建设力度,主动加快建设步伐,尽快实现信息技术与我区老干部工作业务的深度融合,优化形态、提质增效,助力新时代老干部工作科学发展。

       二、持之以恒,扎实做好全区老干部信息采集工作

       老干部管理服务工作信息化具有可行性。信息化,是信息资源的高度共享,在老干部工作中,信息化是以实现对老干部的各项信息进行综合管理、分析,全面做好老干部服务为基本目标,以健全和完善老干部档案信息网络管理为基础,按照老干部在政治,生活等各方面需求而建立起来的信息平台。

       我区通过召开会议、发放通知、建立QQ工作群等形式扎实做好全区所有单位对离退休干部信息采集工作。各个单位工作人员通过上门走访、电话了解、查阅档案、集中填报等方式认真采集离退休干部信息,确保全区离退休干部信息采集一个不落下,离退休干部身份信息、工作信息、家庭信息等5大类45个项目一项不填错,准确录入电子版。确保采集到的老干部个人信息不泄露、不外传。在采集老干部信息数据的同时,耐心地向老干部及家属、子女广泛宣传、引导、安装“陇上夕阳红”APP,为后期利用“陇上夕阳红”APP服务老干部做好准备。此项工作要形成长效机制,每年定期把新增的退休干部信息录入系统。

       三、创新方式,以信息化推动老干部工作高质量发展

       创新方式,积极探索“互联网+”的模式,把老干部工作的主要内容都用信息化手段、互联网手段进行运作,使老干部工作更科学。一是推动政治思想学习信息化。老年大学、老干部活动中心、离退休干部党支部要开办智能手机使用等适合老干部的信息化课程,拓展延伸学习教育空间、拓展工作覆盖面。创新读书阅文方式,在原有阅览室的基础上开放电子阅读室,安排工作人员协助老同志进行网上主动检索、浏览和下载,引导老干部搭上信息化“快车”。二是推动舆论宣传信息化。利用老干部信息化服务管理平台加大政策方针、工作动态、党建工作、先进典型等宣传,让老干部能及时了解信息,把老干部的思想统一到中央、省委、市委、区委的决策部署上来,进一步加强离退休干部思想政治引领,及时发布老干部工作动态,为老干部工作提供宣传平台载体。用信息化手段记录和宣传离退休干部先进事迹和老干部工作,进一步增强思想引领的传播力和感染力。三是推动兴趣爱好信息化。建立老干部兴趣专长库,实现文化养老,老干部因为特殊性,一般都有较高的文化素质,这使得他们有着较强的自我提升欲望和潜力,老干部在年轻时都是社会活动中积极分子和活跃分子,在他们年老时也拥有着较强的表现欲和交往,老干部拥有较强的社会责任感,在他们退出社会主导地位后,他们仍想通过一定的行为或者方式,产生一定的社会影响,通过信息管理系统,可以针对性的让他们融入社会群体,如参加老年大学、各类兴趣小组、参加各种比赛,陶冶情操。四是推动正能量发挥信息化。退休老干部具有政治优势、经验优势、威望优势,很多都是德高望重的专家,我们要把他们的工作能量激发出来,充分发挥他们在行业协会的优势,鼓励他们参与社区服务和社会公益性活动,可以根据他们的专长邀请参加,让他们在享受物质养老的同时,发挥正能量,实现“老有所为,老有所乐”。

       四、完善制度,落实好老干部工作信息化平台的安全管理

       进一步完善制度,明确职责,规范流程,确保老干部工作信息化平台安全规范运行。坚持严管实抓,认真落实网络信息安全主体责任,坚持靠实责任,将网络信息发布、论坛发帖、信息上报都必须由科室负责人和分管领导层层审核,严格把关。强化正向激励,坚持每两年对网宣工作先进集体和先进个人进行表彰奖励,进一步调动了老干部和老干部工作者学网、知网、用网的积极性。