部门建设

当前位置: > 部门建设

敦煌市干休所:多策并用稳步推动转型发展
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-13 10:50:00  点击:   次

今年以来,敦煌市干休所始终坚持政治引领、精准服务、管理创新、转型发展,用心用情、做细做实住所老干部和遗属服务管理工作,多策并用稳步推动转型发展。

微信图片_20200713104331.jpg

注重政治引领,强化三项建设。干休所始终突出老干部工作是政治工作的定位,以政治建设为统领,切实抓好住所老干部和遗属政治建设、思想建设、党组织建设。在政治建设上,坚持每年为住所老干部征订一报一刊,所内征订了《老年健康杂志 》、《中国老年报》、《老同志之友》等10多种报刊杂志,让老干部、遗属及时了解党和国家的大政方针、经济形势及本地本部门发展情况,切实引导住所老干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。在思想建设上,认真组织老干部、遗属学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,以及习近平总书记考察甘肃重要讲话、全国“两会”精神、关于老干部工作重要论述精神,确保老同志适应新时代、掌握新思想、跟上新形势。在党组织建设上,工作人员对住所老干部、遗属采取定期走访,电话或微信报平安的形式与住所老同志保持密切联系,及时关注掌握老同志在各自支部学习活动动态,鼓励他们积极参加“三会一课”、主题党日等活动,确保每一名党员不掉队。

微信图片_20200713104355.jpg

注重精准服务,保障生活待遇。始终坚持服务为本、突出服务主责,着力为住所老干部提供精准优质的休养服务。综合研判细化服务。坚持干部职工每天联系住所老干部、遗属制度,做到每天见其人、听其声、知去向。每周一、三、五登门看望长期卧病在床、行动不便的老干部和遗属,做好心里疏导。坚持重大节日、老干部生病住院、家庭发生变故等第一时间看望慰问,并与住所老干部原单位、家属子女加强沟通联系,增进了感情,取得了老同志的信任与支持,为老干部服务工作顺利开展打下了坚实基础,确保住所老干部思想稳定、生活保障、休养幸福。健康保健优化服务。积极协调社区卫生服务中心与所内15名老同志签约结对,建立动态健康档案,坚持个性化服务与重点服务相结合,定期开展免费体检、保健知识小讲座、健康指导、饮食卫生知识宣传等;常态化开展基本医疗问诊、健康咨询、用药指导、分类服务、具体施策,对长期卧床、行动不便的老同志及时入户问诊,对患有慢性病的老同志“一对一”咨询问诊。环境整治美化服务。坚持做好公共设施(上下水、暖、电)维护、院内环境卫生保洁及树池、花园修剪美化绿化、安全隐患排查整改,特别是新冠肺炎疫情发生以来,坚持每日一次环境清扫,每两天对楼道、公共设施进行一次消杀,每旬一次大扫除服务,为住所老同志们提供了整洁优美的休养环境。强化应急值守服务,所内值班人员24小时值守,干部职工24小时电话值班,确保住所老同志们有事能随时找得到人、能及时得到妥善处理。

 微信图片_20200713104359.jpg

注重稳步转型,促进创新发展。充分发挥资源优势、阵地优势不断探索转型创新。不断加强阵地建设。积极争取资金,更新健身器材,购置按摩椅等,进一步完善学习活动阵地;盘活闲置房屋66.88平方米,改造2间党员活动室,打造党建活动阵地和党建文化墙,为我市离退休干部党支部提供活动阵地,开展党性教学活动。不断创新服务模式。坚持高标准严要求抓好自身建设,开展“儿女情、晚辈爱,亲情服务作表率”活动,到老干部、遗属家中与老同志零距离接触,不断提升实际工作能力,以优质服务让老同志满意。鼓励和支持干部职工自觉加强专业知识学习,提升专业服务能力、专业知识水平。开展“四送(送学习、送医疗、送保健、送关爱)到家门”活动,高度关注有特殊困难的老同志,对长期患病、空巢独居的老同志,本着特事特办的原则,采取一户一策,制定和完善帮扶机制,积极协调解决医药费报销、护理费落实、水暖电气的安全隐患排查等。不断丰富活动载体。与老年大学联合在“母亲节”“端午节”等重大节日举办文艺联欢活动,丰富老同志们的精神文化生活,营造尊老、敬老、爱老的良好氛围,让他们走出来、动起来、乐起来,同时做好做实“物质养老”、“待遇养老”向“文化养老”、“快乐养老”的转变,把“文化养老”渗透到丰富多彩的活动之中。不断完善居家养老。进一步利用社区资源向老干部、遗属提供多样化亲情式服务,采取“有偿、低偿和无偿”相结合的形式,与社区居家养老服务中心协调,由社区提供家政、送餐、购物、医疗保健等生活服务,使老干部和遗属在生活照料、家政服务、康复护理、医疗保健、精神慰藉等方面得到更多关爱,不断提升他们的幸福指数。不断提升亲情服务。倡导并发挥好家庭在高龄养老中的主体作用。每月开展孝亲敬老“五个一”活动(即倡议住所老干部、遗属的子女为父母洗一次澡、做一次饭、送一份小礼物、游一次园、理一次发),来提升他们的幸福感、归属感,同时大力宣传尊老爱老先进典型,强化子女孝亲敬老的责任心。

供稿:敦煌市委组织部