省局信息

当前位置: > 工作动态 > 省局信息

全省老干部系统庆“七一”活动综述
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-13 09:44:00  点击:   次

为纪念中国共产党成立99周年,回顾党的光辉历程、歌颂党的丰功伟绩、发扬党的优良传统,进一步激发全系统党员守初心、担使命、当先锋、作表率的巨大热情,“七一”前,全省各级老干部部门扎实开展主题鲜明、形式多样、内容丰富的系列纪念活动,颂党恩、强党性、送温暖、助脱贫,营造了礼赞新时代、奋进新征程的浓厚氛围。

礼赞伟大时代  歌颂党恩凝心

1.jpg

各级老干部部门通过组织开展专题座谈、文艺展演、书法交流等形式多样的礼赞活动,抒发爱党爱国的真挚情怀,表达坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻落实中央、省委决策部署,在统筹推进疫情防控和经济社会发展,决战脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会中主动担当、积极作为的良好精神风貌。白银市政协离退休干部党支部开展书法交流活动,老同志们用书法传递抗疫力量,致敬“疫”线逆行者,用手中的笔墨讴歌新时代、颂扬新生活,为党的生日献上祝福。省法院离退休干部党支部开展庆“七一”座谈活动,老同志们纷纷感叹正是有了党的坚强领导,有了全国人民的团结一心、共同奋斗,才取得了疫情防控的重大战略性成果,迎来经济社会发展的新局面。省市场监管局离退休干部党支部开展“诉说初心、续写使命”主题活动,老同志们回顾祖国波澜壮阔的发展历程,畅谈改革开放的伟大成就,对衷心拥护党的领导的决心更加坚定不移,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心更加坚定不移。玉门市老年大学走进市政广场,开展“唱红歌•颂党恩”文艺演出,歌唱对党的无限感恩之情和对美好生活的执着向往,将党的声音和关怀传递到百姓身边。山丹县老干部开展以“红歌颂党恩、助力新时代”为主题的红歌演唱会,以歌声表达了感党恩、听党话、跟党走的坚定决心。

锤炼党性修养  深刻体悟初心

2.jpg

全省老干部系统各级党组织分别通过上专题党课、过政治生日、参观红色教育基地、开展党建知识竞赛等活动,重温党的历史、体悟党的初心,强化党性教育、提升队伍素质,进一步强化了党员意识和宗旨意识,增强了党组织的凝聚力和战斗力。陇南市委老干部局组织全体党员集中观看公益专题片《战“疫”一线党旗红》,重温抗“疫”历程,学习最美“逆行者”勇于担当和执着坚守的精神,激励鞭策全体党员更加用心用情服务老干部,推动全市老干部工作再上新台阶。武威市委老干部局党支部组织党员代表讲述入党故事、回忆入党初心,并为党员过政治生日,引导全体党员不忘入党初心、弘扬优良传统,不断增强作为一名党员的责任感、荣誉感、使命感。省教育厅老干部处和西北师大离退休服务中心组织老干部工作者共赴两当兵变纪念馆,接受革命传统教育,深切缅怀革命先烈,弘扬革命精神,传承红色基因。省一、二干休所开展“缅怀先烈,激励斗志,奋发前行”主题党日活动,全体党员干部和部分退休党员参观张一悟纪念馆,了解革命先烈张一悟为革命事业坚贞不屈、视死如归的英雄事迹。玉门市新市区离退休干部党支部开展“学党史、悟初心”专题党课,通过重温党史、缅怀先烈、忆苦思甜,坚定理想信念,增强爱党护党忧党的责任感和使命感。金塔县委老干部局组织全体党员参观县党史馆,观看爱国主义影片《开天辟地》,重温辉煌党史,讲述入党初心。阿克塞县关工委组织开展“最美朗读者”网上亲子诵读活动、“诵读红色经典•励志当代少年”红色经典诵读比赛,让学生们真切感受到红色经典背后无数革命仁人志士的拳拳爱党心、殷殷家国情,引导全县小学生进一步弘扬民族精神、传承红色基因。

深入走访慰问  组织关怀暖心

3.jpg

关心关爱生活困难党员、老党员、老干部,把关怀和温暖送给最需要的人,是我们党的优良传统,也是我们党组织的工作职责所在。各级党组织纷纷开展走访慰问活动,让有困难的老党员、老干部在生活上得到帮扶、精神上受到激励、情感上感到关爱,增强了他们的荣誉感和归属感。天水市、平凉市市委市政府主要领导分别带队慰问老党员,为他们送去组织的关怀和温暖,并要求各有关方面要带着责任、带着感情为老党员解决实际困难,让老同志安享幸福晚年。兰州市委老干部局分别组织对帮扶村24名老党员、困难群众和部分离休老党员进行走访慰问。嘉峪关市离退休干部党工委组织开展“七一”走访慰问困难老党员活动,共组织全市13个离退休干部党支部慰问困难老党员50余人次。省公安厅8个离退休干部党支部分别登门慰问18名老党员和生活困难老党员,向他们送去了厅党委对老党员们的深切关怀和节日祝福。省地矿局离退休中心组成慰问组,对入党65周年以上的老党员进行走访慰问,送上纪念品和学习资料。肃州区委老干部局开展困难离退休干部帮扶活动,对符合条件的33名离退休干部和遗属发放帮扶资金5万元,切实帮助老同志解决实际问题。

开展共建帮扶  脱贫致富连心

4.jpg

一名党员,一面旗帜。“七一”前夕,全省老干部部门各级党组织发挥职能优势,紧紧围绕打赢打好脱贫攻坚战,深入一线送教送学送服务,通过观摩调研、党建结对、技术辅导、开拓销路、关爱帮扶等活动,助力贫困村党组织建设,助力扶贫产业发展,助力群众增产增收。张掖市委老干部局组织离退休干部代表和机关党员深入帮扶村开展观摩调研,11位老同志为高质量打赢脱贫攻坚战建言,提出意见建议20多条。庆阳市老干部休养所全体党员深入帮扶村,为种植户讲解雪莲果种植技术,联系有关企业签订保底收购合同,并主动下田地除草松土,自费购买农副产品,帮助开展网络销售。兰州市关工委开展关爱帮扶青少年活动,为20名家庭困难的优秀学生发放关爱帮扶资金1.2万元,并捐赠书包、文具。肃州区委老干部局党支部组织全体党员干部赴银达镇关明村,向关明村赠送脱贫攻坚帮扶资金和精准扶贫建档立卡户“兜底保险”资金,并同村委会干部一起对村主干道环境卫生进行清理整治。凉州区委组织部组织离退休干部参观花卉种植、生态农业、现代乳业等脱贫产业,并召开调研座谈会,由老同志们畅谈发展变化,为区经济社会发展献计献策。陇西县离退休干部党工委组织离退休干部党员和共建村党员同温入党誓词、共过“政治生日”、畅谈发展变化,并为贫困村28名贫困党员送上书画作品和学习资料。

撰稿:省委老干部局调研处