老年大学

当前位置: > 活动阵地 > 老年大学

学教乐为结合 办好老年大学
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-10 18:35:00  点击:   次

学教乐为结合 办好老年大学 

——甘南州老年大学兰州分校先进事迹

       创办于2005年9月的甘南州老年大学兰州分校,以“灵活”、“实用”为原则,坚持“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”施教方针,遵循“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”办学宗旨,不断创新教学手段和教学方法,注重教学安排的灵活性、教学效果的实用性、课外活动对办学的补充性。现开设二胡、书法、合唱、舞蹈、音乐、国画等12个教学班,有学员350多人。2015年3月,学校被甘肃省委老干部局评为全省示范性老年大学。

11.jpg

       打造“老有所学”的课堂

       甘南州老年大学兰州分校建校以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把党的政治建设摆在首位,认真贯彻执行党的路线方针政策,大力践行社会主义核心价值观。坚持因人、因需、因材施教,既照顾老年人的特点设置课程,又做到“适用、易学、易懂、有兴趣、促健康”的人性化教育。根据老年学员理解力强、记忆力弱,普遍存在“速成”、“实用”的心理特点,积极创新教学方式。教学内容上实行由简到繁、循序渐进,做到理论讲解与实例讲解相结合;教学方法上采用言传身教式传统教学方式,倡导提问式教学与主题班会式教学,做到知识性与趣味性相结合;同时让学员们多参加比赛、学术研讨会,让参与比赛、研讨会和演艺团成为课堂教学的延伸与补充,做到课堂学习与课外实践相结合;合理研究制定各科教学计划,形成学校、教师、学员相结合的教学管理制度。

12.jpg

       搭建“老有所乐”的舞台

       学校积极组织开展形式多样的文体活动,拓展学员联谊空间,扩大老年人社交面,使老同志以充实的文体生活愉悦身心,推动老年大学文体活动健康开展。组织学员多次参加各级各类演出和比赛活动,既宣传了甘南、展示了教学成果,也陶冶了情操、促进了健康。老年大学成为老年人更新知识的课堂、文化娱乐的场所、延年益寿的乐园,也成为建设社会主义精神文明、促进社会和谐的重要阵地。书画、绘画班绝大多数学员已经学有所长,多名学员加入兰州市老年书画协会及省、市、州诗书画联谊会,有的学员还参加了国家和省级书画展并获奖。音乐班多次参加省、市、州举办的演唱活动,社会反响良好。舞蹈班、武术班以练功健身为主,排练了很多高质量节目,并参加“兰州国际马拉松比赛群体表演”、“老年健身气功大赛”、“广场舞大赛”等活动,取得多个奖项。

13.jpg

       建设“老有所为”的阵地

       学校通过组织开展特色活动,积极引导老同志发挥应有作用。近年来,开展了“写春联,送祝福”、“三八”妇女节慰问环卫工人、“绿色出行,低碳生活”出行、“我看改革开放40周年”征文、“庆祝新中国成立70周年”等各类主题活动,学员们以饱满的热情、昂扬的激情,通过艺术创作、文艺演出等多种形式,表达了他们对伟大祖国的深厚感情,激发了厚重的爱国主义情怀,讴歌了党带领人民从事革命、建设和改革取得的巨大成就,描绘了全州各族人民建设幸福美好新甘南的美丽画卷。同时,学校注重引导学员把学习生活与关心下一代工作及弘扬家庭美德有机结合起来,从而更好地体现老有所为的人生价值。广大老年学员活跃在不同的街道社区,他们忙在其中、乐在其中,小区里多了的是一块块精美的板报、悠扬的歌声和人与人之间的和睦相处,少了的是一堆堆聊家常的人群、阵阵的麻将声和邻里纠纷以及家庭的磕磕碰碰,构建了安定和谐的良好社会氛围。