部门建设

当前位置: > 部门建设

省委老干部局机关干部职工再赴会宁县大沟镇开展脱贫攻坚帮扶工作
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-10 17:12:00  点击:   次

       为深入贯彻落实省委关于脱贫攻坚工作有关要求和精神,扎实有效做细做实做好帮扶工作,进一步巩固局系统脱贫攻坚帮扶成效,6月30日,省委老干部局组织局系统全体干部职工再次深入会宁县大沟镇厍弆村、庄湾村入户开展脱贫攻坚对接帮扶工作。省委组织部副部长、省委老干部局局长梁蓉兰带队开展帮扶工作。

1.jpg

       梁蓉兰首先实地察看了厍弆村大棚蔬菜种植产业发展情况和省级旅游示范村形象改造提升工程,对厍弆村转变经济发展模式取得的成效表示充分肯定。随后,她来到自己联系帮扶的困难群众家中,用通俗易懂的语言宣讲帮扶政策,与他们促膝商讨、细化完善《“一户一策”动态管理表》,认真听取贫困群众的意见建议,并鼓励大家要鼓足信心、坚定乐观,在党和政府各项帮扶政策的扶持下,一定能够脱贫致富,把日子过得更加红火。梁蓉兰仔细查看了帮扶户的户内卫生状况,叮嘱他们要注意家庭和个人卫生,特别是目前新冠肺炎疫情已经进入常态化防控阶段,一定要做好房前屋后、屋里屋外的清洁,及时清理食物残渣、污垢、杂物,清扫生活垃圾、畜禽粪便,养成健康良好的生活卫生习惯。

11.jpg

       在看望局驻村帮扶队全体干部时,梁蓉兰对他们的辛勤付出表示肯定,并详细了解了庄湾、厍弆两村国家脱贫攻坚普查工作的准备情况,强调要对照省上印发的《关于对8个县(市、区)脱贫攻坚帮扶工作暗访督查的通报》中指出的问题,认真进行自查,确保类似问题不在省委老干部局驻村干部中发生;要切实扛起帮扶责任,继续加大力度,强化措施、扎实工作,真正做到底子清、情况明、数据实,帮助厍弆、庄湾两村顺利通过脱贫攻坚国家普查;要切实履行好帮扶工作省直组长单位工作职责,及时向各帮扶单位反馈帮扶工作中的问题和不足,并督促整改。

       其他局班子成员和局系统干部职工也深入各自联系的帮扶户家中,积极宣讲脱贫攻坚帮扶政策,深入了解生产生活和收入情况,进一步完善细化了《 “一户一策”动态管理表》,引导帮扶户养成良好卫生习惯,并逐户填写了《会宁县开展村庄与户内清洁行动户内任务清查表》。

12.jpg

       为确保入户走访工作落细落实、抓实见效,帮扶干部对部分外迁或长期不在家的农户,通过电话联系、询问村社干部等方式进行深入了解,确保入户走访全覆盖。通过入户走访,既让帮扶干部深入了解困难群众的生产生活情况,也让困难群众进一步熟悉了帮扶干部。局机关帮扶干部还现场采购贫困户大棚种植的蔬菜300多斤,部分帮扶干部还为群众纾难解困,帮办了一些实事好事,有效提高了群众的满意度和认可度。