省局领导

当前位置: > 领导讲话 > 省局领导

梁蓉兰在省委老干部局系统学习《民法典》专题辅导会上的主持讲话
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-10 12:09:00  点击:   次

在省委老干部局系统学习《民法典》专题辅导会上的主持讲话

 

梁蓉兰

(2020年7月8日)

 

同志们:

      今天,我们召开理论学习中心组第十八次集体学习(扩大)会,专题学习新颁布的《中华人民共和国民法典》。今天的学习会,局系统全体干部职工和离退休人员代表、省委办公厅离退休干部代表参加,我们特别邀请兰州大学法学院副教授、硕士研究生导师脱剑锋同志作专题辅导报告。脱教授主要从事民法学教学与研究工作,编著《民法学》《物权法新论》《房地产法新论》等教材、专著8部,在《兰州大学学报》《商事法论集》等权威核心期刊发表学术论文20余篇,获省市级奖励10余项,先后参与或主持国家级、省部级课题10余项,入选高校与法律实务人员互聘“双千计划”,被评为兰州大学第五届“学生最喜爱的十大教师”。

      下面,让我们以热烈的掌声欢迎脱教授作辅导报告。

……

       刚才,脱教授作了题为《中华人民共和国民法典》解读的专题辅导报告,报告深入浅出、内容丰富、通俗易懂,从民法典编纂的概况和颁布实施民法典的重大意义,民法典的立法体例、价值体系和基本原则,民法典各编的重要制度创新和特色等三个方面作了全面深入的解读,使我们对民法典的出台背景和主要精神有了更清晰的认识,对我们进一步深入系统学习领会民法典具有很强的针对性和指导性。让我们以热烈的掌声感谢脱教授的精彩报告。

       借此机会,我就进一步学习领会、贯彻实施好《民法典》,讲三点意见。

       一要提高政治站位,切实增强学习贯彻的责任感和使命感。《中华人民共和国民法典》是新时代中国特色社会主义制度建设、法制建设的一个重大标志性成果,是坚持人民至上、实现人民对美好生活向往的重要制度保障,是科学立法、民主立法、依法立法的一次生动实践。习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时发表重要讲话,对学习贯彻民法典提出明确要求,具有重大指导意义。制定颁布民法典开创了我国法典编纂的先河,在我国法治建设史上具有里程碑意义。这部民法典系统整合了新中国成立70多年来形成的民事法律规范,有效回应了社会生活和司法实践中出现的新情况新问题,可以说是一部新时代社会生活的百科全书。局系统全体干部职工、老同志都要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻中央领导同志就实施民法典工作作出的一系列重要部署,切实增强责任感和使命感,学习领会好、贯彻实施好民法典,确保党中央决策部署在老干部部门得到不折不扣的贯彻落实。

       二要迅速行动起来,不断把《民法典》的学习引向深入。要把学习《民法典》作为当前和今后一个时期普法学习的重要内容,深入学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时就“切实实施民法典”发表的重要讲话精神,扎实抓好《民法典》的学习。局直属机关党委要结合局理论中心组学习等,通过专题辅导、交流研讨等多种形式组织开展学习。局机关各处室、局属各单位要把民法典纳入支部理论学习的重要内容,结合“三会一课”、集体学习、主题党日等形式,组织党员干部有计划分层次开展集中学习研讨。局系统全体党员干部、特别是年轻干部学习研究小组要积极开展自学,把学习民法典作为学法用法的最基本要求,纳入个人年度学习计划,抓好经常性学习,深入系统地理解掌握精神实质和精髓要义。要通过一个时期的集中学习,让全体干部准确认识和把握民法典的立法精神、核心要义和重点问题,特别是一系列新规定新要求,不断把《民法典》的学习贯彻引向深入。

       三要紧密结合实际,抓好《民法典》在老干部部门的贯彻实施。老干部部门、广大老同志都要紧跟新时代法治发展要求,不断强化法治精神、法治理念,自觉把法治内化为政治信念和道德修养,外化为行为准则和自觉行动,自觉信仰法治、坚守法治,带头深入学习宣传、贯彻实施民法典。要紧紧围绕服务党和国家工作大局,全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把贯彻实施民法典与常态化推进疫情防控、优化营商环境、打好三大攻坚战等结合起来,与落实老干部各项工作任务结合起来,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作出积极贡献。要结合局机关、局属单位文明单位创建工作,坚持把社会主义核心价值观融入民法典贯彻实施中,正确贯彻平等、自愿、公平、诚信等基本原则,让民法典真正走进我们的工作、生活之中。

       同志们,今天的学习会就到这里。最后,让我们再次以热烈的掌声对脱教授的精彩辅导表示感谢!