典型风采

当前位置: > 典型风采

坚守初心永不忘 夕阳光照胜春晖 ——肃州区人大常委会离退休干部党支部先进事迹
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-07 09:52:00  点击:   次

酒泉市肃州区人大常委会离退休干部党支部现有党员35人,平均年龄68岁。长期以来,党支部立足实际,坚持不懈抓好支部建设,努力引导全体党员继承发扬党的优良传统和作风,不断为党的事业增添正能量,始终把党的旗帜举起来,让党的声音响起来,将党的形象竖起来,为社会各项事业发展做出了积极贡献。 

坚守三十载赤诚之心

区人大离退休干部党支部于1992年成立至今,始终把党的政治建设摆在首位,近30年来坚持在每月20日开展组织生活。多年来,支部党员均积极参加组织生活,在因事因病不能参加活动时也能自觉请假。党员权立成,因中风导致偏瘫,行动极为不便,但每次都风雨无阻地在老伴搀扶下参加组织生活;80多岁的老党员党开礼,即使下雪天冷路滑、交通不便,也不顾家人阻拦,从未缺席过组织生活,他常说:“我是一个党员,只要还能走,我就要参加组织生活,这是党章规定的,我必须执行。不然,感觉自己脱离了组织,心里空落落的”。

支部对党费收缴管理非常严格,每月收缴一次。80多岁的老党员任登静,数年来一直卧病在床,但从未拖欠过一次党费,每到收缴时间,就催促女儿替他交党费;2016年“七一”前夕,86岁的离休干部杨正庄向组织缴纳特殊党费500元;2019年7月2日,身患癌症的老党员马登弟临终前,嘴里仍含糊不清地喊着:党费党费.....。支部老党员严格遵守组织纪律的这些事迹,深深感染着周边的人,也对全区在职干部党支部的建设产生了积极影响。

IMG_0118.jpg

紧跟新时代步履铿锵

支部非常重视党员的教育管理工作,除每季度定期对党员走访一次外,还加强日常联系,将每个党员的基本情况都建档立册,一旦发现问题,及时帮助他们解决;凡遇到老同志生病,支部都前往看望,使老同志在精神上得到安慰;当老同志生活上遇到困难时,支部及时帮助,协调有关部门给予解决;有老同志逝世,支部组织党员前往悼念,使家属和健在的老同志倍感组织的温暖。

支部紧跟时代形势,除利用集中学习日、“三会一课”等坚持开展学习外,还通过建立党员微信群、使用智能手机培训,引导全体党员运用手机浏览共产党员网、肃州党建网等,查看党建图文信息;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员观看抗日、爱国教育影片、唱红色经典歌曲;结合清明节、七一、十一等重大假日节点,多次组织党员到烈士陵园、起义纪念馆、西汉酒泉胜迹廉吏苑、民俗博物馆、玉门铁人王进喜纪念馆、“毛主席光辉案语”等红色教育基地开展主题实践活动;定期组织党员对全区环境综合整治、戈壁生态农业发展、民生工程等项目进行实地观摩,让老同志亲身体验现代农业发展及重大项目、重点任务落实情况。同时,支部积极参加区上组织的各类文化娱乐活动,使老同志们陶冶了情操、愉悦了身心。

IMG_2155.jpg

倾心助发展夕阳正红

支部采取多种形式,精心组织老同志发挥优势作用。在支部的有力引领下,老同志们通过参与各类考察、调研和学习实践活动,共写出建言献策文章20多篇。支部党员在酒泉中学维修、法幢寺修建中提出的关于文物保护方面的建议,引起社会各界的普遍重视,为保留古建遗存发挥了积极作用。支部党员张德仁、王建文、雷君邦先后担任区关工委常务副主任,带领支部党员深入学校、单位,配合区关心下一代工作委员会开展各类关心关爱、志愿服务、主题教育捐赠、网吧义务监督等活动,多次组织党员开展“初心永不忘,夕阳亦生辉”环境卫生整治、“银发也先锋”植树护绿、棚户区改造质量监督、科普义务宣传等正能量活动,社会反响良好。

IMG_7486.jpg

支部党员李兆林积极协调,促成酒泉富康集团与40多名贫困学生结对子,每年向他们提供学费及生活费用,至今已累计捐助资金110多万元;老党员巴瑞荣多年来深入企业宣传动员,累计募捐10多万元,用于灾区重建、帮扶困难家庭;支部党员邢宝柱退休后主持建成酒泉中老年人书画室,经常性开展送文化下乡活动;80多岁的离休干部杨正庄多年来义务为周围群众转送各类信件、报刊、汇款单,送迷路的老人、孩子回家。其它党员也积极发挥余热,有的参与社区管理事务,帮助调解矛盾纠纷;有的为企业发展作参谋顾问,支持企业发展经济;有的参与中老年人保健事业,带头宣讲保健知识;有的发挥体育特长,为青少年教授游泳、乒乓球等技能。支部党员以各种形式和途径,在为促进社会各项事业发挥着余热,贡献着余力。