典型风采

当前位置: > 典型风采

矢志不渝守初心 永不懈怠担使命
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-02 14:55:00  点击:   次

郭凡礼,男,1928年10月出生,现年92岁,山东嘉祥县人,1942年10月在辽宁抚顺龙风坎煤矿当工人,1945年8月主动参加中国人民解放军,归属第四野战军118师352团一营一连,1948年6月加入中国共产党,任排长,1954年12月复员回老家,在梁宝寺营业所任主任,1958年8月支援大西北来到了白银矿山公司,1984年光荣离休。

传承红色基因 彰显英雄气概

1928年10月,郭凡礼出生在山东省嘉祥县梁宝寺镇郭楼村。他的父亲郭庆法是八路军游击队的一名营长。“从我记事开始,父亲就在外打仗,到现在都快记不清父亲的样子了。”在郭凡礼的记忆里,有关父亲的记忆少之又少,但两次给八路军送子弹的经历,却在他心中埋下了一颗革命的火种。

1937年,郭庆法在抗日战争中腹部受伤,之后被同乡一名战友背回家中,第二天就因伤势过重牺牲了(后被批准为烈士),郭凡礼流着眼泪,暗下决心:“当兵杀敌,为父亲和乡亲们报仇!”

1940年,郭凡礼12岁,为了支持在前线打游击战的父亲所在的部队,郭凡礼先后两次通过日军占领区,将50余发子弹掩藏在装满麦粒的竹篮里,顺利送到游击队所在地。“那个时候不怕日本人,我知道父亲就是打他们的,八路军会保护我们。”从那时起,郭凡礼就立志,长大了要像父亲那样,当八路军,打小日本。

1945年,郭凡礼在抚顺参加了抗联。“第二年我在胶东军区特务团作侦察兵,沙岑子战斗打响后,在青黄公路掩护撤退中,一块10公分长的弹片打进了我的后背。战斗结束后,在没有麻醉药的情况下,医生硬是把弹片‘拽’了出来。现在我的背上还留着疤痕。”之后,辽沈战役、解放北京、解放海南岛……20岁左右的年纪,本应是无限美好的青春年华,而郭凡礼已经在销烟和炮火中经受无数洗礼,为了新中国,初心已如磐。

抗美援朝 战功卓著

1947年在解放四平战役中立大功一次,小功两次;1948年在解放锦州战斗中立小功一次;1949年在解放北京时立小功两次,在解放海南的战役中立大功一次。1950年年轻的共和国为保家卫国发起抗美援朝战争,披着满身的硝烟和战火的洗礼,郭凡礼踏上了朝鲜的土地,进入朝鲜参加大德山守备战,打了多少仗都记不清了,只记得在守备战斗中被围困,战友们一个个都牺牲了,郭凡礼端着步枪前前后后干掉了二十多个美国兵,自己也受了伤。差一点也就牺牲了,两个月后又上战场了。在大德山守备战中立二等功一次,在朝鲜三八线守备战共立大功三次、一等功一次,二等功一次,小功九次……,一本本泛黄的记功簿里,都是老人灼灼发光的回忆。谈起那场惨烈的战斗,老人激动地比划着……翻开一本残旧的记功簿,其中赫然记录:一人消灭敌人二十五名,获得抗美援朝功臣奖章一枚。

艰苦的条件、激烈的战争、无情的炮火、牺牲的战友,无数次与死亡擦肩而过……命悬一线之际,郭凡礼心中总会闪现一个念头:共产党一定能够胜利,国家一定会越来越好,自己要活着看世界。这念头支撑着他一次又一次从血海中爬起来。

和平时期显担当 建设发展有作为

1955年,郭凡礼转业回到嘉祥县信用社工作,从信用社主任,到任劳任怨的矿井工人。不久后娶妻生子,日子平淡而幸福。3年后,国家发出支援大西北的号召,“我要到祖国最需要的地方去”郭凡礼毫不犹豫带着妻儿来到了艰苦的大西北金川公司,后因工作需要又到了白银公司,一干就是一辈子。

“当时白银条件非常艰苦,我们住在东山沟窑洞子里,周边就是露天矿。我父亲一个月70多块工资,要维持一家8口人的吃穿用度,还得省出一部分邮寄给老家的奶奶、姥姥和姥爷。姥姥就生了我母亲一个孩子,母亲偶尔也会埋怨,丢了好工作来当矿工。父亲批评她,谁都这么想,组织怎么办。”姑娘郭淑萍回忆说。

工作中,郭凡礼兢兢业业、任劳任怨。他经常说“我是党员,但凡别人能干的活我一定要多干、要干好”。他多年担任工段长,他和所在的班组多次荣获先进。生活中,郭凡礼严于律己、以身作则,对6个子女管教严厉,单位福利分房从没要求过大房子,也没有因为自己是老革命为子女搞过任何特殊。从老住户,到支持棚改的搬迁户,30多年来郭凡礼一直居住在公园路辖区,这里离东山路市场和金鱼公园很近,生活非常方便。2016年,老人住的片区被纳入棚改范围,当时很多老邻居都不愿意搬,郭凡礼就趁平时打牌时给大家做思想工作,并且带头签约搬迁。

其女郭淑萍说 “我们兄妹几个都居住在公园路那片,离父亲住的也近,我父亲年龄这么大了,当时我们心里其实也不愿意让他搬到四龙路。但是我父亲态度坚决,说政府搞改造是为了老百姓好,有人不愿意离开老地方可以理解,但他是共产党员,必须起到模范作用,带头搬迁。”。

不忘初心 继续前行

离休后,他主动请缨担任离休支部的支部书记,带领支部离休老同志进行学习交流,因多数人年龄偏大,体弱多病、行动不便、反应慢、耳又聋、眼又花,居住也比较分散。支部组织离休党员进行集中学习比较困难,为了将上级组织的要求和精神及时传达到每位离休老党员心中,他不辞辛苦将学习材料逐一送到老党员家中,并将党的方针政策面对面的进行宣讲。

平时只要有时间,他就会主动给社区干部和青年人讲述革命战争故事,勉励年轻人不要忘记历史,珍惜现在的幸福生活。他姑娘郭淑萍告诉我们,“父亲有着坚持抄党章的习惯,一本党章翻来覆去抄写了无数遍,还写下了满满的感悟和体会。父亲现在的日常活动就是到马路对面小广场锻炼半小时,抄写党章、阅读报纸半小时,每天如此,他用自己的方式表达着对党的忠诚。”2019年9月,获得中共中央国务院、中央军委颁发的“中华人民共和国成立70周年”纪念章。

谈到现在的幸福生活,老人充满了对党的深情和热爱。郭凡礼说:“我没有给党干过什么事”,如此简单朴实的一句话,表现了老人甘于奉献、淡泊名利的崇高精神,伟大源于平凡,高尚出于朴素,作为新时代的党员要在平凡的岗位上展现共产党员崇高的人生境界和理想追求;如此简单朴实的一句话,让我们这一辈新时代的党员自愧不如。翻阅着那些泛黄的奖章荣誉,因老人忠贞不渝的初心而越发闪耀光芒。革命故事就是一本厚重的书,常读常新。