典型风采

当前位置: > 典型风采

陶情冶性乐其中 求美追真育德操
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-01 10:34:00  点击:   次

陶情冶性乐其中  求美追真育德操 

——省老干部活动中心书画协会先进事迹

省老干部活动中心书画协会成立于2008年1月,会员主要为省直机关离退休干部。现有会员370多人,其中含6名副省级、12名厅级离退休干部。协会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持“提高艺术修养、陶冶精神情操、增进身心健康”的办会宗旨和“全心全意为会员服务”的工作理念,创新思路、积极作为,在陶冶老同志道德情操、展示老同志精神风貌、发挥老同志优势专长等方面,发挥了重要作用、产生了积极影响。

强基固本 全面加强自身建设

始终把政治标准摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,在持之以恒的理论学习和思想教育中,使广大会员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强组织建设,完善组织架构,聘请6名原副省级领导为名誉会长、12名厅级干部为荣誉会长和顾问,9名知名艺术家为艺术顾问,优化了会员结构、提升了人员层次。加强制度建设,根据工作发展和形势变化,建立会员大会报告工作、领导班子议事决策、重要事项报告、财务管理等一系列规章制度。充分发挥协会临时党支部政治保障作用,加强对党员、会员的教育和引导,强化党员、会员在作风、担当方面的模范带头作用。


mmexport1566861776312.jpg

精谋细划 积极参与重大活动

每逢重大时事节点,协会发挥自身优势,紧扣“核心价值观”“一带一路”“红色基因”“绿水青山”等重大课题开展主题创作、组织专题展览。2018年5月,举办“纪念毛泽东同志延安文艺座谈会讲话76周年习近平总书记文艺座谈会讲话4周年会员作品展”,展出作品180多幅;12月,举办“庆祝改革开放40周年暨助力脱贫攻坚全省老干部书画邀请展”,展出作品190多幅。2019年8月,参与省委老干部局组织的“庆祝中华人民共和国成立70周年全省老干部书画联展”,推出会员作品120多幅;5月,参与中国老年书画研究会在山西省晋城市举办的“迎接中华人民共和国成立70周年暨纪念中国老年书画研究会建会35周年‘风景这边独好’全国会员书画精品展”及9月在延安举办的“首届陕甘宁革命老区暨第五届关中—天水经济开发区老年书画联展”。以上展览累计500多人次参加,展示了老干部书画家的精神风貌和爱党爱国情怀,传播了正能量,扩大了协会的社会影响。

 mmexport1566861748300.jpg

挖潜扩能 大力开展社会服务

近年来,书画协会配合活动中心下基层、走企业、入乡村,广泛开展服务社会活动。连续5个春节为兰州市城关区、安宁区、榆中县、兰州新区的农村、社区、单位和兄弟团队写春联、送“福”字,共计3000多幅;组织数十名骨干会员协同省直机关工委先后到甘肃路桥集团、省公路投资集团公司、甘肃高速公路集团施工一线,给工人农民赠送作品300多幅;与临夏州和政县、定西市通渭县、安定区有关单位开展笔会交流,赠送作品200多幅;应邀参加2018临夏国际民族用品和民族食品博览会现场书画笔会和兰州市七里河区半山民族养老院重阳生态文化节及老人节,赠送作品100多幅;组织会员创作400多幅书画作品,与省委老干部局领导一同送往会宁县大沟镇庄湾村扶贫点,为群众送上精神食粮,起到了扶智励志、助力脱贫的积极作用;应邀参加省委办公厅与武警部队2019年“七一”联欢晚会,现场书写并赠送作品20多幅,增进了军地军民关系。

 微信图片_20200402164101.jpg

提质增效 全力配合完成任务

协会始终把提高会员专业能力摆在突出位置,先后举办笔会、作品展示、点评指导、专家讲座等学习交流活动32场(次),700多人(次)参加活动,激发了会员学习创作的热情,会员艺术水平得到明显提高。协会自觉接受活动中心的领导,积极组织会员参加活动中心有关会议和讲座,配合中心完成脱贫攻坚、党支部标准化建设等任务。临时党支部抽调20名骨干会员,组成助力脱贫攻坚志愿服务队,出色完成了作品创作任务和入户走访活动。先后协助省委老干部局举办全省离退休干部大型书画联展5场(次),协助省老干部活动中心开展“道德讲堂”9场(次)。