典型风采

当前位置: > 典型风采

老骥伏枥献良策 情系陇原做贡献
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-06-24 10:00:00  点击:   次

老骥伏枥献良策   情系陇原做贡献

 ——甘肃省老科技工作者协会先进事迹

甘肃省老科技工作者协会成立于1982年,目前共有会员9000余人,其中高级职称3000余人。近年来,先后成立了11个专业分会、专业委员会和书画研究院,形成了一个多行业、多学科、多层次的组织网络,是党和政府联系老科技工作者的桥梁和纽带。38年来,省老科协始终围绕党委政府中心工作,秉持科技是第一生产力、人才是第一资源的理念,积极发挥自身优势,为全省经济发展和社会和谐稳定,发挥了积极作用。多次荣获国家人社部、中国科学技术协会、甘肃省科学技术协会等授予的集体荣誉称号。

主动融入 发挥专长 为党委政府建言献策

近年来,全省各级老科协主动融入全省经济社会发展大局,发挥技术专长,积极建言献策。省老科协农业科学分会专家在充分调研的基础上撰写《发展我省“戈壁农业”的建议》和《打造特色产业推动县域经济创新发展的建议》两篇报告,呈送省委林铎书记、唐仁健省长审阅后,受到充分肯定,批示要求有关部门落实;医师分会专家对“基地医院”提供的技术和管理服务,为开展标准化医疗服务工作奠定了良好基础。同时,还与近10家社会医疗机构达成会企合作协议,打通了省内民营医院和公立医院、中医和西医联系交流通道;土木建筑工程专业委员会与省土木工程科学研究院合作编写完成了《甘肃省农房建设暨农村建筑工匠丛书》中的五册图书,为农村住房安全提供了技术支持。据不完全统计,近年来,全省各级老科协先后向党委政府提交报告、建议600余份,被采纳使用400余份,为加快建设幸福美好新甘肃作出积极贡献。 

积极行动 服务三农 为脱贫攻坚贡献力量

“苍龙日暮还行雨,老树春深更著花”。全省离退休干部助力脱贫攻坚行动开展以来,省老科协把助力脱贫攻坚作为主责主业,抓在手上、扛在肩上,迅速成立老科协志愿服务团队,积极下乡入户、服务三农。仅2018年,全省各级老科协在贫困地区共举办农技知识、治疗卫生、科普知识等各类培训班和讲座107期,受众43000余人次,发放各种宣传资料16000余份。开展“万名专家讲科普”等多种形式的宣讲活动,受众达50000人次,有效提高了困难群众的种养殖技术、卫生观念、科学知识,帮助他们进一步坚定了脱贫的信心和决心。 

在省委老干部局的组织领导下,省老科协专家团队先后在庆阳、定西、武威、白银、张掖等地建立26个农业脱贫致富示范基地,各位老专家深入田间地头、大棚、圈舍,与农民兄弟同吃、同住、同劳动,面对面、手把手帮助他们解决贫困户在种养殖中的实际问题和需求。近年来,省老科协多个专业分会累计实地指导、现场培训农户近万人。特别是在会宁县大沟镇厍曲、庄湾两村开展的助力脱贫攻坚工作,得到了中国老科协会长、十一届全国人大常委会副委员长陈至立同志的充分肯定和表扬。

 无私奉献 传递真情 为抗击疫情助力加油

新冠肺炎疫情发生以来,省老科协响应党中央和省委、省政府号召,积极行动、奉献爱心,及时发出倡议,动员身体健康的同志积极参与本单位、本行业、本地域的防疫抗疫工作。省老科协护理分会的9位副会长全部放弃假期,坚守在省内各个疫情防控第一线,顶着危险、冒着严寒,在医院主要出入口预检分诊岗,积极参与人员筛查、预检分诊工作;医师分会充分发挥中医药在疾病预防、治疗、康复中的独特优势,整理的《伤寒与温病学说小议》《经方治疗热病之优势》《痰饮咳嗽病脉症治疗经验》《热病漫谈》在预防和治疗新冠肺炎方面发挥了积极作用,得到社会各界的普遍好评;书画研究院的老同志们,心系全省全国疫情防控一线的勇士,拿起画笔,精心创作,用书画的形式,讴歌战斗在疫情防控一线的奋斗者,致敬那些不惜牺牲奉献的最美逆行者,为疫情防控增添正能量。同时,省老科协还组织全体会员缴纳特殊会费5.3万余元,协调购置一次性口罩等医用设备,全部捐赠给有关部门和单位,得到了社会各界的赞誉。