典型风采

当前位置: > 典型风采

寸阴不舍 奉献文艺 ——景泰县退休干部蒙先同志先进事迹
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-06-16 14:54:00  点击:   次

寸阴不舍  奉献文艺 

——记景泰县退休干部蒙先同志

蒙先,男,今年77岁,景泰县百花艺术团顾问兼编导。曾任景泰县委党史办公室主任,2003年退休后曾担任县百花艺术团团长。多年来,他始终以“扎根基层,服务群众”为宗旨,创作出了许多优秀的文艺作品,他本人也被评为白银市离退休干部先进个人、甘肃省第二届“老有所为”先进典型人物、全国地方戏曲剧种普查工作先进个人。

蒙先近照.jpg

“草根”剧团的“草根”团长

2003年退休后,蒙老一直在想,“文艺作品创作出来了,如果再能演出来,那它所发挥的作用就会更大一些”。这个念头促使他于2008年正月组建了一个“草根”剧团——百花艺术团。他亲自担任团长,并兼任编剧、导演。万事开头难,剧团刚刚建成的时候缺经费、缺场地、缺设备,蒙老想尽各种办法,没有资金,就从退休金中挤出3000元作为剧团作为活动经费。没有排练场地,他和老伴商量后,挪家具,搬盆花,硬是腾出了自己家的客厅当做排练室。没有服装道具和音响设备,他们通过租、借、改、购的方式逐步得以解决。经过努力,节目终于从剧本走上了舞台。

为让广大基层群众足不出村欣赏到优秀的文艺节目,近年来,蒙老多次组织各类城乡演出和送文化下乡活动,使老年文艺之花开遍了景泰大地。曾先后5次参加全省文艺比赛,5次在白银市演出,并应邀赴天津市西青区进行文艺交流。他自编、自导、自演小品、快板等节目46个,改编7个,学演20多个,共演出412场。

2014年,由于年龄的关系,他将团长一职交给了年富力强的同志担任,只任顾问兼编导。由于视力极其不好,写作就更为艰难了,细笔换成了粗笔,后由粗笔换成了签名笔,还常常出现字摞字、行压行的情况。看不清修改,就请人代笔。他不以为苦,反以为乐,他说留给他的创作时间不多了,要珍惜每一寸光阴。多年来,他原创的小品《抓阄》、《电话保密》、《外甥女》等11个作品,在全省“红梅奖大赛”、“百姓小品艺术节”和“我的平安梦”等活动中,共获得最佳创作奖、二等奖、三等奖等22个奖项。2017年12月,蒙老被鉴定为视力一级残疾,并且突发脑梗塞,先后4次住院治疗。但仍然笔耕不辍,创作的小品《枸杞果红了》、快板表演《孝子本》和根据同名秦剧改变的小品《算命记》,均搬上了文艺舞台。

坚毅执着的业余作家

创作的过程是极其艰辛的,蒙老从21岁参加工作起,就开始学习写作,小学文化的底子,使得他有时几乎要从学习造句开始。高度近视、白内障和青光眼折磨着他,使得他时常要停下来揉揉胀得发酸的眼睛。尤其是退休后,他的视力逐年下降,左眼不幸完全失明,右眼视力降至0.06以下。但他忍受着常人难以忍受的痛苦,以超常的毅力,笔耕不辍,实现着他的人生之梦……他说:“我之所以这样做,一是爱好,二是娱乐,三是责任心。在我们的身边,既有真、善、美,也有假、恶、丑,我有责任用我的方式弘扬真、善、美,鞭鞑假、恶、丑”。他是这样说的,更是这样做的。

退休以来,他先后出版了《民歌演唱》等9部图书,其中与他人合作的三十集电视连续剧《面向群众》剧本和长篇纪实文学《巍巍寿鹿情》,被甘肃人民出版社出版发行。甘肃省地震局原局长、博士生导师王兰民还为此书在报纸上发表书评,称赞“《巍巍寿鹿情》是一部存史、资政、育人的好书”。在作家出版社出版了综合性文艺图书《山花》和《景泰“故事”——红色记忆极其他》,其中《山花》荣获景泰县首届黄河石林文艺奖文学类二等奖。

蒙老在几十年创作生涯中,始终牢记“生活是文学创作的源泉”这一真理,只要有时间,就会到社区、农村的街头巷尾,与老百姓话家常,搜集老百姓生活中的逸闻趣事,努力创作基层群众喜闻乐见的佳作。这些散发着泥土芬芳的作品,说的是老百姓心里的话,写的是老百姓身边的事,弘扬了主旋律,丰富了人民群众的精神文化需求,受到了专家和群众的一致好评。

老年文艺的义务教师

蒙老还应景泰县老年大学聘请,担任了两个民歌班和一个文艺班的老师,义务为学员上课,他的《山花》集也作为学员的教材进入了课堂。由于他视力太差,上课教唱民歌时看不清书上的字,他便事先拿着放大镜,一字字地看,一句句地背。就这样,他教会的40首民歌,都是先背会了再教的,学员们无不为之感动。为了让学员们老有所学,老有所乐,他还耐心地辅导文艺节目。任教的两年多期间,他排练出了民歌小品《叮嘴丫头》、民歌表演唱《夕阳红》等20多个节目,组织小型演出二十多次,大型演出3次,使老年大学文艺之花开遍了全县各地。

蒙老曾以“戈壁草根”自侃,把自己的《山花》集说成是“草根”作者所创作的“草根”文艺,由“草根”剧团演出”的“草根”节目。草根,深深地扎在泥土之中,汲取着大地的营养精华,奉献着生命的绿色。草根,虽然低矮,但却坚韧;虽然平凡,但却顽强;虽然普通,但却高尚。草根,风吹不倒,雨浸不衰,阳光照来依然生机勃勃。多年来,蒙老就像草根一样坚韧顽强,充分利用“百花艺术团”这一平台,在新时代“共筑中国梦”的新征程上,继续默默无闻地为弘扬民族文化、传承民间艺术贡献着自己的力量。