典型风采

当前位置: > 典型风采

不忘初心 晚晴生辉
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-06-15 10:18:00  点击:   次

不忘初心 晚晴生辉

——记阿克塞县人大常委会原主任哈泰同志

哈泰,男,哈萨克族,中共党员,1975年参加工作,2011年从阿克塞县人大常委会主任职位上退休。先后荣获“全市民族团结进步模范个人”、“全市优秀老干部网络宣传员”等荣誉称号。

用恒心坚持学习提高

结合阿克塞县实际,哈泰积极弘扬优秀传统文化、践行社会主义核心价值观、促进民族团结和谐,在全市“畅谈展望”征文活动中,撰写的《民族团结一家亲 同心共谱和谐曲》文章荣获全市三等奖,转发各类信息和发表原创帖100篇以上。当身边的家人、朋友问他退休了为什么还这么努力时,他说:“活到老、学到老,我虽然退休了,但学习的心没退,坚持学习是我每天的必修课,现在网络媒体这么发达,我通过‘学习强国’‘甘肃党建’‘陇上夕阳红’等平台,了解党和国家的各项方针政策和各方面工作部署,希望通过学习为县域发展贡献自己的一点力量。”

微信图片_20200601162359.jpg

用温情尽心帮困解难

2011年,阿克塞县成立慈善协会,哈泰以政治立场坚定、社会影响广泛,全票当选首任会长。多年来,他以“慈善亲民、慈善爱民、慈善惠民”为目标,积极行动、全面动员,通过进机关、跑企业、下基层等方式,广泛募集资金,办实事做好事,帮助众多身处困境的村民渡过了难关。当得知团结社区居民纪安卡身患尿毒症、需要换肾而又生活窘迫、家庭陷入危机的情况后,他想方设法、不遗余力,发动社会各方力量,筹集救助金近10万元,帮助纪安卡换肾成功,使他过上了幸福快乐的生活。史宝平是阿克塞县林业站一名公益岗护林员,他和妻子都是聋哑残疾人,两岁多的儿子被医院查出患有神经性耳聋,需要进行两侧耳蜗植入手术。面对巨额手术费用,史宝平一家人束手无策、焦急万分。哈泰与慈善协会工作人员,先后两次主动上门为史宝平一家送去2万多元,解决了手术经费问题。35岁的红柳湾镇加尔乌宗村党支部书记巴合提汉,2017年1月被确诊患有急性白血病,辗转治疗花掉了家中所有的积蓄,后续高额的治疗费用如巨石般几乎压垮了这个本不富裕的家庭。哈泰得知消息后,采取急事急办、简化手续的方式,及时为巴合提汉发放救助款2万元。

据统计,哈泰担任慈善协会会长以来,共筹集善款525.72万元,救助困难群众306人次。

微信图片_20200601162407.jpg

用赤诚做好志愿服务

哈泰一贯秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参与并组织开展志愿服务活动。在民主小区居住的多年时间里,他非常熟悉楼上楼下、来来往往的邻居,对待邻里就像对待自己的家人一样,楼栋内的大事小情都离不了他的帮忙。他的努力和付出,赢得了小区居民的称赞和信赖,促使邻里之间形成了互帮互助、团结友爱的良好风尚。

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,哈泰带头践行初心使命,协助党和政府遏制疫情蔓延势头,为全县疫情防控贡献力量。向全县发出开展防控疫情募捐活动倡议书,在他的率先垂范、组织发动下,截至2月10日,共募集社会各界人士捐款33.5万余元用于疫情防控,并他代表慈善协会毅然为阿克塞县人民医院定向捐款40万元,用于采购必要的医疗设施设备及防护用品。

微信图片_20200601162411.jpg

用真情浇灌祖国花朵

那是一个炎热的夏天,当哈泰听说布兰太和萨玛丽剑两名孤儿考上了大学,但由于家庭十分困难,交不起学费,可能面临辍学时,他顶着火辣辣的太阳,来到民主社区和工作人员一同去找孩子了解具体情况。当他分别来到两个孩子的家中时,孩子们竟不约而同地捧着手里的大学通知书,眼里含着泪水说“爷爷,帮帮我吧!”孩子们期待的眼神深深打动了他,他说“好孩子!爷爷一定会帮助你的。”随后,他不顾炎热,将孩子们的情况反映到县工会和民政部门,在他的不厌其烦、尽心尽力协调下,为两个孩子分别争取到5000元助学金,帮助孩子们完成了上大学的心愿。

微信图片_20200601162403.jpg

与此同时,他积极组织开展“与爱同行·真情关怀”慈善助困活动,给予部分困难家庭学生不同数额的资助资金,帮助他们继续学业、圆梦大学。2019年,他组织举行了金秋慈善助学金发放仪式,为39名困难学生发放助学金9万余元。