典型风采

当前位置: > 典型风采

不负入党志 为霞亦满天
来源:  庆阳市委老干部局   作者:     时间:  2020-06-10 09:44:00  点击:   次

不负入党志  为霞亦满天 

——记庆阳市委机关离退休干部党支部书记李翰林同志

在庆阳市活跃着一个拥有73名离退休干部的党支部——庆阳市委机关离退休干部党支部。2010年以来,该支部1次被评为全国离退休干部先进集体,2次被评为省级离退休干部先进党支部,连续9次被评为市级离退休先进党支部。党支部屡获殊荣,离不了一位优秀的带头人——李翰林。15年来,李翰林同志退休不褪色,以对党的无限忠诚积极奉献余热,满腔热忱关心支持经济社会事业,用自己的一言一行生动诠释了共产党人“入党一日、为民一生”的永恒初心。

 1  李翰林主持支委会议.jpg

共产党员啥时候都要讲政治讲大局讲规矩

这是李翰林同志在为支部党员作学习辅导时,经常挂在嘴边的一句话。他是这样说的,更是这样做的。退休后,他坚持政治学习不放松,记满了厚厚的15本读书笔记,累计达 120余万字,撰写各类文稿35篇,20多万字。担任支部书记后,他十分重视政治学习,每月都要组织一次主题党日、集体学习,每季度都要上一次党课,努力打造学习型党支部。近3年,他组织专题宣讲20次,自己担当主讲8次。他先后组织召开了纪念建党95周年、改革开放40周年、新中国成立70周年座谈会,引导老同志畅谈国家变化,热情讴歌新时代。每年都要组织开展重温入党誓词活动,激励党员始终听党话、跟党走、感党恩。

2  李翰林带领党员重温入党誓词.jpg

在他的积极主导和大力推动下,支部党员自觉抵制各类政治谣言,坚决不说违背政治规矩的话、不做有损害党和政府形象的事。他充分发挥政治、经验和威望优势,全力做好思想政治工作,引导群众支持理解全市的重点工作和重大项目建设。原市委机关家属院要实施棚户区改造,许多离退休老干部都住在这个片区,拆迁工作的难度较大。李翰林同志积极响应,率先腾退自家住房和支部党员活动室,并亲自做老干部的思想工作,许多老干部在他的感召下,很快签订了拆迁合同,按时腾退了住房,保证了工程如期开工。

 3  李翰林主持专题讲座.jpg

离退休干部党支部建设要争创达标

这是2016年底李翰林同志当选党支部书记伊始,就向支部委员们提出的明确要求。自接任党支部书记以来,他就把标准化建设作为提升党支部战斗力、凝聚力的突破口,牢牢抓在手上,落实到支部工作的各个环节,取得了显著成效。2019年6月,在全省离退休干部党支部建设标准化工作现场推进会议期间,来自部分省直部门和14个市(州)的参会代表实地观摩了市委机关离退休干部党支部建设标准化工作情况。离退休干部党支部创新落实“八个标准化”目标和“五项管理制度”、落实日常管理“四册五台账”规范和阵地建设“九有”标准的典型做法,令与会人员耳目一新、深受触动,无不交口称赞。“功夫在诗外”,为了党支部的建设工作,李书记倾注了大量心血,跑了许多路,磨了很多嘴皮子。针对党支部领导能力较弱和支部党员参加党建活动不积极、与支部联系少、不及时交纳党费等问题,他带领支部委员亲自上门或打电话联系,逐一了解党员及家庭情况,征求对支部工作的意见建议。在此基础上,筹备组织生活会,组织党员开展批评与自我批评。经过整顿,支部党建活动逐渐步入了正规。

他大力推行党员积分制管理,按上级党组织要求标准规范操作,严格执行季末自评、半年小组初评、年底支部汇评、公布上报的考评制度,在党支部内部促成了争先创优的浓厚氛围。他坚持丰富党员文化生活,组织老同志读书、旅游、绘画、练字、健身、跳舞,每年都要组织编排各类文艺节目,对外展示老干部积极向上、健康文明的精神风貌。他将支部多年来形成的档案资料,进行收集整理,精心制作了《唱响主旋律 乐度夕阳红》9集专题片。他坚持开展党内关怀,把走访慰问困难党员作为一项长期执行的制度,组织看望慰问生病住院和80岁以上的老党员,及时送去党组织的温暖。对逝世的党员,他组织送花圈挽幛,参加遗体告别仪式,体现党组织的关怀。近3年,党支部看望慰问困难党员60多人(次),参加遗体告别仪式100多人(次)。

老百姓的事就是咱自己的事

这是退休前李翰林同志给干部经常讲的一句话,退休后他仍然这样要求自己。他积极参政议政,多次列席市党代会、人代会和市委全委会,认真参加学习,提出意见建议。市委常委会每次召开民主生活会前,都要征求他的意见,他总是毫不保留地讲实情、说实话,提出了许多有针对性的意见建议。2019年1月,他撰写的《庆阳市全面建成小康社会几项标志性建设初见曙光和雏形》调查报告,有问题、有分析、有建议,得到了市委主要领导的肯定,批示印发全市,《陇东报》上全文刊登,在全市引起了强烈反响。针对一些老干部党员对当地党委政府工作上存在的不同意见,他摆事实,讲道理,动之以情,晓之以理,做好解疑释惑工作,引导老干部自觉服从大局。

 8  李翰林春节慰问老同志.jpg

决战脱贫攻坚不能少了我

这是全省离退休干部助力脱贫攻坚行动会议之后,李翰林同志找市上领导请缨出战时的郑重承诺。地处毛乌素沙漠南缘的环县,生态环境脆弱,自然条件严酷,是甘肃省58个贫困片区县之一,也是庆阳市贫困面最大、贫困程度最深、扶贫难度最大的县。李翰林同志主动要求去环县最贫困、最偏远的毛井镇红土咀村,为脱贫攻坚出力。红土咀村贫困程度深,是脱贫攻坚最难啃的硬骨头,贫困发生率一度高达24.8%。环县毛井镇离市区要200多公里,市、县领导斟酌再三,才勉强答应了他的请求,确定红土咀村为市委机关离退休干部党支部党建结对扶贫村。

李书记邀请陇东学院经管学院专家,为村里制定了《红土咀村乡村振兴战略实施规划》。针对红土咀村的自然条件,在充分尊重群众意愿的基础上,他和村两委班子、工作组一起研究,在全村大力发展肉羊养殖和饲草种植两大主导产业,建成4个种养殖农民专业合作社,吸纳了93户贫困户入股,种植牧草2600亩。李书记在红土咀村的工作受到当地干部群众的普遍认可和好评,在他的真帮实扶,有力推动下红土咀村也于2019年整村脱贫。