典型风采

当前位置: > 典型风采

不忘初心铸党性 牢记使命献余热
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-06-08 15:05:00  点击:   次

不忘初心铸党性   牢记使命献余热 

——记漳县县直机关离退休干部马友肃先进事迹

 

马友肃,男,汉族,1932年出生于定西市安定区,1949年9月参加工作,先后在政府机关和教育战线工作,1992从定西理工中等专业学校离休。马老从1953开始资助困难学生,多年来先后资助了30多名贫困学生,捐款总数超过30万元。2019年,他又向安定区关工委捐赠了1万元爱心基金,向安定区图书馆、理工中专捐赠价值2.7万元辞海字典等图书,新资助大学生2名。对于自己的义举,马老师说得很简单:“虽然年事已高,不能干大事,但还可以干些力所能及的事。”

 微信图片_20200323152813_看图王.png

教书育人 甘为人梯

1979年马友老为一名光荣的人民教师,先后在中华路中学和定西理工中专任教。在中华路中学他教授的是英语专业,在理工中专转而教授财会专业,为了尽快转行,熟悉专业知识,他夜以继日地阅读专业书籍,钻研教材、认真备课。课堂上他语言幽默风趣,善于联系实际,将思想性、知识性融为一体,所授课程受到学生的喜爱和同行的好评。他既教书,又育人。理工中专学生来自定西地区所属七个县,不是班主任的他经常利用假期自费乘车去做家访。他视学生为子女,把他们的冷暖时刻放在心上,无私资助家贫的学生,和他们一起谈思想、谈学习、谈追求、谈理想。当时有人问他为什么如此认真负责?他诚恳地说:“我要把耽误多年的工作补上。再说,党和政府对我很好,如今我还是拿着比一般人要高的工资,不多干点,我问心有愧。”这朴实无华的话语,无不体现了他崇高的精神境界和人生追求。

著书立说 成绩斐然

2.jpg

马老酷爱读书,知识渊博。他常说,知识是无止境的,要学习、学习、再学习,努力、努力、再努力,才能使自己的思想常新、理想永存。如今88岁高龄的他仍然坚持读书,潜心研究定西方言,为家乡文化传承做一些力所能及的贡献。他撰写的《对〈兰州方言词典〉的一些词语的看法和意见》《说“休”——定西方言漫话之一》《安定城话旧》《韶水年华忆解放》《夏羊老师早年印象》等书籍,部分已登载在国家级刊物上,他的专著《定西方言杂谈》,由著名学者孙立新教授作序,并给予了很高的评价。

慷慨解囊 捐资助学

微信图片_20200323152838.png

马友肃是精神追求上的富翁,却是物质享受上的寒士。他著书立说成绩斐然,但生活并不宽裕。三个女儿先后下岗,老伴也因病瘫痪在床10多年了。但他仍省吃俭用,积攒工资,来实现自己的助学计划。第一次捐资助学是1953年,当时马老还在政府工作,一次性为特困学生捐助了50元现金,而他每月工资仅有85.5元。离休后,马老随子女迁往南方生活,他了解到一些孩子因为家庭困难而辍学,心里非常难过。作为一位教育工作者,他觉得应该做点什么,让孩子们重新回到课堂。通过团中央希望工程,他资助了浙江省的两位困难学生。从此,开始了他近30年捐资助学的善举。这些年来,马老通过多种途径了解贫困学生信息,先后资助30余名同学。其中大部分都是长期资助,少则3年,多则7年(从高中一直资助到大学毕业),而且每月都按时寄钱。在他的资助下,让不少辍学的孩子重新走进了课堂,圆了大学梦。每年马老生日那天,他都会收到孩子们的贺卡和祝福电话。现在,他资助过的学生,有的也成了老师,他们表示将会把马老的善举传承下去。

乐善好施 美名传扬

马老在捐资助学中也有“上当受骗”的情况。1993年,他资助的两名困难学生经核实并非学生,而是普通村民,身份信息都是编造的。他知道后只是微微一笑,说“能帮助困难农民也是一件善事”,完全没影响他助学的积极性。马老还有乐善好施的美德。他心系灾区, 1998年南方水灾、2008年汶川地震、2010年玉树地震、2010舟曲泥石流等灾难后,他都积极捐款。“平凡而伟大”是受到他资助的人在评价他时不约而同选用的一个词。2011年马老荣获定西市委志愿者服务行动先进个人称号,2018年被评为安定区最美志愿者,他的先进事迹还在中央电视台新闻频道进行了报道,这些都是对马老善行的最好诠释、义举的充分肯定。