典型风采

当前位置: > 典型风采

退而不休再尽力 殚精竭虑解农忧
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-06-08 15:05:00  点击:   次

退而不休再尽力   殚精竭虑解农忧 

——记原兰州市农业科学研究所副所长李廷群

 

李廷群,中共党员,1941年出生于四川省成都市,1962年西南农学院毕业后,支援西北建设来到兰州工作。2001年光荣退休后,作为全省农业种植领域的优秀专家,李老仍十分关心全省的农业科技事业,并倾注了大量的汗水和心血。58年来,她跑遍了陇原大地的山山水水,如今年近八旬的李老仍奋战在全省农业科技推广一线,贡献着自己的智慧和力量。

参加兰州市第一届白兰瓜节农民大讲堂讲课.jpg

踏遍陇原  推广农业种植技术

李老常说,科研人员只有走出实验室,才能找到市场需要的课题。科研成果只有走出实验室,才能产生巨大的经济效益。她是这样说的,也是这样做的。2001至2007年,应省出入境检验检疫局和省植保站邀请,她不顾年老体弱和戈壁滩上恶劣的工作条件,每年都多次乘车前往千里之外的河西走廊,深入田间进行疫情监测技术指导,多次获得国家出入境检验局和农业部好评。2003至2006年,应省科协及张掖、临夏、临洮、永登等市、县科协的邀请,她先后参加病虫防治技术培训班250多场次,开展现场技术指导300余场次,培训农民1万余人,受到广大农民朋友和社会各界的普遍赞誉。在担任兰州军区农业高新技术示范园区技术顾问期间,她尽心尽力开展技术指导和服务。尤其是为军区农业示范园区进行设施农业建设规划、种植和病虫防治等服务,使该园区成为兰州军区农业高新农业技术示范基地和引智基地。指导开展的“茄子嫁接技术研究”和“农业生态循环生态栽培技术研究”项目分别获全军科技一等奖和全军油料部科技一等奖。

深入田间  解决多项技术难题

IMG_20130329_112328.jpg

搞了一辈子农业技术的李老,退休后心里始终关心着全省各地的农业生产情况。她深知,农作物的种植需要科学技术,盲目蛮干很难有好收成。因此,退休十几年来,她并没有像其他退休干部一样含饴弄孙,享受天伦之乐。而是常年深入田间地头,发挥自己的技术专长,开展农作物种植技术指导和农产品安全知识的宣讲,帮助农民朋友解决农业生产中的技术难题。面对永登县武胜驿千余亩娃娃菜白斑病情况,她及时指导防治,避免了绝收。面对皋兰县泥湾村几百亩甜瓜苗出现死亡问题,当即赶赴现场调研,连夜开展药剂防治,确保30万株瓜苗全部按时定植。面对景泰县10万亩玉米大面积发生的红蜘蛛病害,她提出解决方案,有效控制了虫害。面对瓜州县已染上“蔓枯病”的3万多亩哈密瓜,她积极诊断防治,止住了病害蔓延。这一件件在农民朋友看来“天大”的技术难题,只是李老的“日常工作”。驻甘部队的农副业生产,也是李老牵挂的事情。多年来,李老无偿为部队提供技术服务,在兰州军区寺儿坪农业示范基地蹲点指导,每年为部队农副业生产基地干部和战士进行技术培训,并随部队领导赴酒泉、张掖等地的12个旅团开展技术指导,有效提升了当地部队农副业生产种植水平。在二炮青海湟中基地,她为后勤部队培训干部和战士100余人,很多都成长为基地的种植能手和科技标兵。在省武警农场,针对具体农业技术问题,先后四次开展技术指导和培训,有效解决了农场在农作物种植中发生的技术难题,挽回了不必要的经济损失。

老骥伏枥  献智农业服务农民

专家现场指导瓜农.jpg

老骥伏枥志千里,不须扬鞭自奋蹄。在李老的“字典”里没有“暮年老朽”这样的词语,有的是“离岗不离党、退休不褪色”,有的是“情系农村、心系农民”。凭借自己对“三农事业”的一腔热情,李老除奔赴省内各地面对面、手把手的讲授农业科技知识外,还通过广播电视、远程视频、手机微信等方式,毫无保留的把自己掌握的科技知识奉献给广大农业科技工作者和农民朋友,帮助他们解决在农作物种植方面的各类问题,为全省农业科技的推广作出了应有的贡献。退休十几年来,李老作为省农牧厅和省广电局“12316”农业科技热线特邀专家,年均录制节目70余场,接听农民热线500余次。作为兰州市农委“农作物病虫害远程视频诊断”的担纲专家,年均通过手机微信为县域农民诊断各种病虫害达60余次。特别是2017年,76岁的李老克服身体健康方面的困难,坚持拍摄了长达80分钟的“日光温室病虫害防治、如何做好农药化肥零增长,实现农业无害化种植”专题讲座,并在甘肃电视台经济频道播出。节目中李老结合自己多年的工作经验,用朴实的语言、真实的案例,深入浅出的讲解了病虫害防治和农药化肥使用方面大家急需了解和掌握的知识,深受全省农业科技工作者和农民朋友欢迎。

李老在工作之余,还不忘做好技术上的传帮带。经常与年轻科研人员进行交流,带领他们深入一线指导科技项目的实施,帮助他们提高专业水平和工作技能。撰写《农村实用技术》《日光温室蔬菜栽培技术问答》《病虫害防治技术》《甘肃省“12316”三农热线栏目技术资料汇编》等多部数十万字的农业科技书籍,把毕生辛勤努力积累的经验无私的传授给年轻一代,期望他们能为全省的农业科技事业作出更大的贡献。

正是因为李老对事业、对农民朋友那份发自内心地、真挚地热爱,她的工作得到社会各界的认可,自2012年以来,连续多年被评为兰州老科协优秀会员、兰州市科协优秀会员和优秀党员。2012年被评为“兰州市十大杰出女性”。2016年被评为省“12316”农业热线优秀专家,2017年获得省老科协“甘肃老科技工作者奉献奖”,2018年获得“中国老科协奖”。可是,面对荣誉,李老却说,我做了一点份内的工作,组织就给了我这么多荣誉。我是一名党员,是一名退休干部,只要身体允许,我就要为党工作,为党的事业奉献终生。