省直动态

当前位置: > 工作动态 > 省直动态

省老教授协会探索实施“介入式” 扶贫模式 推动离退休干部助力脱贫攻坚行动深入开展

来源:  省老教授协会   作者:  省委老干部局   时间:  2020-06-02 16:24:00  点击:   次

为更好地发挥老专家、老教授优势作用,进一步提升助力脱贫攻坚行动成效,近年来,省老教授协会多次奔赴省内外深度贫困地区调研,并结合省重点人才项目《榆中县高原艾草产业基地建设及精准脱贫》推进,探索实施“介入式”扶贫模式,通过项目、人才、技术、理念“四介入”,真正把老专家、老教授智慧力量融入到扶贫产业发展各个环节,取得了较好效果。

微信图片_20200601110032.jpg

项目介入

搭建助力脱贫攻坚平台

发展产业扶贫项目是脱贫不返贫的重要保证,同时也是离退休干部助力脱贫攻坚的重要载体。实践中,省老教授协会依托项目助力脱贫,既充分调动了离退休人员的积极性,激发了他们助力脱贫攻坚的政治热情,为他们发挥作用提供了载体平台,又不给相关企业、地方政府和农民群众带来负担,使老专家、老教授的一技之长得到了充分发挥。

微信图片_20200601160421.jpg

人才介入

提高产业扶贫队伍素质

在《榆中县高原艾草产业基地建设及精准脱贫》项目的推进过程中,老教授协会引进数10名专家、教授和学者,举行项目推进会、学术研讨会,开展现场技术培训,编写科普教材,不断提高种植农户和基层干部的生产技术水平,激活产业发展思路,体现了人才项目的真正内涵,对产业发展走势起到了咨询和“把脉”的双重作用。

微信图片_20200601160434.jpg

技术介入

增加产业脱贫科技含量

每位专家学者都有一技之长,掌握一定的专业技术和知识,大家共同就艾草品种选育、栽培技术、加工贮藏等问题展开讨论,提出建议和意见,制定出符合实际、可行性高的实施方案,为生产水平提升发挥了积极作用。

理念介入

把控产业发展方向

项目推进中,老教授协会引进生态种植、有机生产、高质量发展的新理念,将艾草多年生习性和退耕还草工程结合起来统筹谋划,研究艾草的生态效益;通过施用凹凸棒石肥料提升艾草质量,减少化肥用量,打造生态产业;综合全国艾草研究水平和产业扶贫模式,引进可复制、可借鉴的方式方法,着力寻找艾产业在我省发展的优势特点,提高产品的市场竞争力。这些现代化产业发展理念的运用,推动榆中县高原艾草产业发展进入快车道。