省直动态

当前位置: > 工作动态 > 省直动态

省老科协系统深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 积极服务常态化疫情防控 促进科技经济融合发展

来源:  省老科协   作者:  省委老干部局   时间:  2020-05-26 19:59:00  点击:   次

一、举行援鄂抗疫英雄事迹报告会

5月15日,由甘肃省老科学技术工作者协会策划护理分会承办的“庆祝5.12护士节‘致敬护士队伍,聆听战疫故事’赴湖北抗疫英雄事迹报告会”在省老科协医师分会“基地医院”兰州天伦不孕症医院举行。

甘肃省老科协会长刘祖和,副会长黄明炽、安平、李徐生,及省老科协秘书处、医学科学各分会、专业委员会的负责人,“基地医院”负责人和医护人员代表参加了当天的报告会。

此次报告会特别邀请了甘肃省援鄂抗疫英雄兰州大学第二医院急诊重症医学科张蓓副主任医师、特需病房苟茜护师向与会者作了精彩的事迹报告。他们用朴实的语言,深情讲述了50余天请缨援鄂、勇敢前行、奋力抗疫的一幕幕动人情景。与会者被他们的英雄事迹深深感动,纷纷表示要向抗疫英雄学习,向他们致敬,为人民群众健康做出应有的贡献。

二、白银市老科协举办为援鄂医护人员赠送书画作品活动

新冠肺炎疫情发生以来,白银市医务工作者主动请缨,以忘我的精神出色完成了援鄂抗疫任务。为表达老科协组织和老科技工作者对抗疫英雄们的崇高敬意,5月14日,白银市老科协在市老干部活动中心举办“向新冠肺炎援鄂医护人员赠送书画作品”活动。白银市援鄂医护人员代表,省老科协特邀研究员何光第,省老科协会长刘祖和,白银市人大常委会副主任马勤,省老科协副会长、白银市老科协会长魏列杰,市委老干部局、市科协、市卫健委、白银市老科协书画院有关领导及新闻媒体50余人出席活动。白银市老科协书画工作者向援鄂医护人员赠送了60余幅精心创作的书画作品。

白银市人大马勤副主任代表市上领导盛赞援鄂医护人员的英勇无畏和老科协为英雄群体表达敬意的正能量。省老科协特邀研究员何光第当场赋诗并亲书作品,赠给甘肃省援鄂第三医疗队队长、白银市第一人民医院院长达春和同志,诗曰“战疫首当行,辞家事远征。悬旌千里疾,报国一身轻。护理施仁爱,辛劳解病情。平凡见伟大,不负白衣名。”

三、定西市老科协助力农业特色产业发展

5月12日,定西市老科协会长曹玉琴带领协会中药材专家,深入通渭县甘肃本草元中药材有限公司和清凉沅金银花产业扶贫开发有限公司,就金银花的种植、加工、仓储和交易情况进行专题调研。调研组一行察看了金银花的扦插育苗、定植栽培和病虫害防治等种植环节,询问了金银花的采收、加工、仓储及交易等情况,在对通渭县金银花产业的发展给予充分肯定的同时,向一行的县农业农村局分管领导和公司负责人提出了相关建议。

5月16日,定西市老科协会长曹玉琴一行又赴安定区符川春香农资农副专业合作社,考察调研合作社设施农业发展、温室种植脱毒马铃薯、茄子、西红柿的生长和病害预防管理情况,并就蔬菜种植中发现的问题给予了指导。调研还就利用会企合作机制、老科协专家指导与合作社日光温室管理逐项对接、科技助力合作社设施种植产业科学发展形成共识。

四、兰州市老科协再赴会企合作企业开展工作

2019年兰州市老科协先后14次到会企合作企业“迈绿达”公司进行了3轮20个新品蔬菜的种植、管理,筛选出适合兰州地区种植的产量高、受欢迎、收益好的6个品种。2020年4月29日,兰州市老科协组织专家再一次来到该企业,对合作项目进行绩效成果回访。同时,中国老科协奖获得者、甘肃省离退休干部先进个人、兰州市老科协副会长李廷群为企业做了《日光温室、大棚瓜菜病虫防治技术》讲座。

五、省老科协农科分会会同省农科院专家赴陇南考察中药材产业

5月6至10日,省老科协副会长、农科分会会长钱加绪和农科分会常务副会长党占海会同省农科院专家,对陇南市中药材产业从基地建设、产品加工、物流等方面进行了为期5天的调研考察。调研组先后深入礼县的大黄种植基地和春天药业,西和县半夏种植基地和广鸿专业合作社,武都白及野生驯化基地,何旺半夏合作社、葆元药业,民乐种业科技公司,武都区兴茂源公司,陇南诚康中药材公司和宕昌县福江源农业生态科技开发公司等基地和企业,详细考察和了解有关中药材种植规模、后续管护、政策支撑、投入产出和招商引资等情况,并对深入推进中药材产业发展进行了深入探讨。