省局领导

当前位置: > 领导讲话 > 省局领导

在局系统干部职工“陇上夕阳红” APP操作使用培训会上的主持讲话
来源:     作者:     时间:  2020-05-11 18:21:00  点击:   次

在局系统干部职工“陇上夕阳红” APP操作使用培训会上的主持讲话

(2020年5月11日)

杨  世  明

 

同志们:

现在开会。

受梁部长委托,由我主持今天的培训会。今天下午,我们召开局系统干部职工“陇上夕阳红” APP操作使用培训会,主要任务是,认真贯彻落实全国老干部局长会议、全省离退休干部表彰大会暨老干部工作会议精神,进一步加强老干部信息化建设,不断提高局系统干部职工对“陇上夕阳红”APP的使用技能,有力推进全省老干部工作高质量发展。这次培训会采用视频会议方式进行,在省老干部活动中心设立主会场,各局属单位设立分会场。局班子成员、局机关全体干部职工和在兰局属单位四级调研员以上干部在主会场参加会议,局属各单位组织其他干部职工和驻地部分老同志通过中国移动“和直播”系统在分会场参加会议。

会议有两项议程。

现在进行第一项,请大家收看《全省老干部信息化服务管理平台专题介绍片》。之后由甘肃移动公司技术人员作专题培训。主要介绍“陇上夕阳红”APP及管理后台的基本功能和操作方法;“甘肃离退休干部之家”网络互动平台的版块设置及发帖跟帖方法;“离退休干部工作”及“甘肃老干部”两个微信公众号的关注浏览方法。

******     ******    ******    ******   

同志们,刚才大家收看了《全省老干部信息化服务管理平台专题介绍片》,甘肃移动公司技术人员就老干部信息网站、互动平台、微信公众号的操作使用进行了讲解和培训。下面,我就全省老干部信息化建设工作情况向大家做一简要通报。

2018年以来,省委老干部局认真贯彻落实全国老干部局长会议精神,大力推进全省老干部信息化建设。对于全省老干部信息化建设梁部长非常重视,从信息化平台建设构想,到派员学习考察、项目合同审签、平台模块设计、功能优化完善、人员教育培训、推广普及使用等具体工作,多次听取汇报和组织研究,经常过问督促,并提出工作推进要求,确保了信息化建设工作的顺利进行。

全省老干部信息化服务管理平台建设,总的构想和思路是:建设集“甘肃老干部工作”网、“甘肃离退休干部之家”网络互动平台、“甘肃老干部”微信公众号、“陇上夕阳红”APP 和全省老干部基本信息数据管理“五位一体”的老干部信息化服务管理平台。2018年9月与甘肃移动公司签订项目建设合同。2018年12月完成“陇上夕阳红”APP平台软件开发,对“甘肃老干部工作”网、“甘肃离退休干部之家”网络互动平台进行改造升级,随后开发建成“甘肃老干部”微信公众号,于是在全国省级层面率先开发建成了全省老干部信息化服务管理平台,并在酒泉市、省委办公厅、省公安厅三个试点单位组织老同志安装使用“陇上夕阳红”APP。试运行结束后,2019年4月26日,召开全省老干部信息化建设工作视频培训会,标志着 “陇上夕阳红”APP在全省广大老干部和老干部工作者中正式开通使用。一年来,在“陇上夕阳红”APP上先后发布老干部工作动态信息470余条,发布省级及地厅级老同志逝世信息50余条,上传新闻联播及甘肃新闻视频节目100余期;上传党建工作短片24部190多集;上传150种杂志电子版、300种报纸电子版、1500册电子图书、1.5万小时听书资源;择优发布老同志创作的书画摄影、诗词歌赋等稿件80余篇,老同志拍摄的短视频20余条,戏曲音乐40余首。同时,根据老同志的使用需求,对“陇上夕阳红”APP从版面、内容、功能三个方面进行了全方位的优化升级。全面接入全省公立医院挂号系统,实现全省老干部一键完成就诊挂号、报告打印、处方流转、就医登记;上传涉及急救、银行、快递、保险、法律以及老干部工作部门的100多个应急电话,接入了4家大型外卖企业和5家正规家政服务企业。“陇上夕阳红”APP的版面更加美观大方、内容更加丰富多彩、功能更加完备实用、操作更加方便快捷,进一步满足了老同志利用信息化手段享受美好生活的新期待。根据老干部工作需要,在全省老干部系统组织开展了老干部信息采集工作,共采集全省22.8万名行政事业单位离退休干部个人基本信息。但是,在去年下半年由于甘肃移动公司内部管理问题,客观上造成数据录入滞后,延误了数据库建设进程。今年3月下旬,甘肃移动公司有关人员调整理顺后,梁部长亲自与甘肃移动公司领导沟通协调,督促限期完成数据录入工作。目前,所有老干部个人信息已全部录入,并初步实现了分析检索功能,为将来更加有效地发挥老干部的优势作用和更加精准服务于老干部提供了数据支撑。

2020年,根据中组部老干部局的总体部署和全省老干部工作的整体安排,着力在用好、管好已经建成的信息化平台上下功夫。下面,根据局信息化建设工作专题会议精神和梁部长的指示要求,就局系统进一步做好信息化建设工作,特别是落实好“陇上夕阳红”APP的推广使用目标任务讲几点意见。

一、提高政治站位,充分认识加强老干部信息化建设的重要意义。习近平总书记强调,“没有信息化就没有现代化。”这一重要论断,鲜明指出了信息化建设的极端重要性。习近平总书记指出,“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,自主创新推进网络强国建设。” 这为老干部信息化建设提出了新要求,指明了新方向。当前全球互联网处于大变革、大发展、大融合时期,当今社会已经进入信息时代,互联网、物联网、云计算、大数据等技术正深刻地改变着世界,信息化浪潮已波及覆盖到社会生活的各个领域。信息化给老干部工作带来了革命性影响,推动着老干部工作不断创新发展。加强老干部信息化建设,是保障老干部工作高效有序运转、提高服务水平的需要,是占领网络舆论阵地、增强老干部工作宣传效果的需要,是贯彻党的群众路线、密切同老干部联系的需要,是创新老干部工作部门履职方式、更好发挥老干部优势作用的需要。我们要不断提高政治站位,从“谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权”的高度,充分认识加快老干部信息化建设的重大意义。要将全面做好信息化建设工作作为贯彻落实习近平总书记关于做好老干部工作重要论述的重大举措,作为深入践行精准化工作理念的务实举措,作为有力推动信息化与老干部工作深度融合的创新举措,进一步增强思想自觉和行动自觉,以高度的责任感推动我省老干部信息化建设不断向前发展。

二、加大培训力度,努力提高“陇上夕阳红”APP的使用率。老干部信息化建设,目的是为了应用,为了服务于老干部的实践。因此,必须坚持以老干部需求为导向,以此作为推动老干部信息化建设的内在动力。要提高老干部和老干部工作者的应用效率,关键是要紧紧抓住教育培训这一关键。为了不断扩大“陇上夕阳红”APP的覆盖面,提高使用率,我局制定印发了《全省老干部信息化建设工作培训方案》,决定采取六种方式,分层级对老干部和老干部工作者进行信息化业务培训。5月9日,我局召开了全省老干部信息化建设工作培训视频会,在省委会议中心设立主会场,14个市(州)、86个县(市区)设立分会场。会议培训了相关人员,明确了目标任务,提出了工作要求,取得了较好效果。据当日管理平台后台统计,在主、分会场参加培训的老干部工作者和老干部共3580人,通过中国移动“云视讯”“和直播”观看的老干部共14499人,这些人中的绝大部分当场安装了APP。今天召开的局系统干部职工“陇上夕阳红”APP操作使用培训会,一方面进行网络使用培训,一方面对相关工作作出安排。关于局系统APP的安装使用和对相关人员的培训,要从以下三个方面抓好落实。

一是局机关各处室要带头安装使用和推广普及APP。局机关干部职工下载安装APP后,要每天登录使用,真正关心关注APP,使其成为做好老干部工作的有力帮手。要及时反馈发现的问题和不足,对APP的功能设置和完善多提意见建议。要认真学习、熟悉掌握APP的操作方法,做到解答老同志的疑虑和关切时说得清、讲得明,帮助老同志安装使用APP时步骤清、操作准。要在工作生活中,大力宣传推广APP,借助各种机会,向身边老干部、其他单位的老干部工作人员推广介绍APP,不断提高APP的知名度。局办公室、基层建设指导处、退休干部工作处要在举办相关培训时将APP操作使用纳入培训内容。退休干部工作处要按照“一对一”上门辅导的要求,在6月底前统筹落实好省级老同志安装使用工作。

二是要将APP培训内容纳入省老年大学和老干部活动中心教学和活动之中。省老年大学和省老干部活动中心要在新学期开学和恢复正常活动后,通过开设相关课程或组织专题活动,集中时间对老年大学学员和参与活动老同志操作使用APP进行培训,确保在1个月内完成所有学员和参与活动老同志的集中培训工作。要注意采用老同志喜闻乐见、易于接受的方式方法,寓理论讲解与实际操作于一体,确保每位老同志都能熟练操作使用APP。同时还要注意督查指导各市州老年大学和老干部活动中心开展“陇上夕阳红”APP的推广普及工作。

三是加强局属单位干部职工和驻地老同志的推广使用。局属各单位干部职工也要带头安装使用APP,并帮助驻地老同志安装使用。要依托离退休干部党支部,采用集中辅导、老同志互助、上门服务等方式,在6月底前完成所有驻地老同志的APP安装使用工作,并随时跟进服务,及时解决老同志使用中遇到的困难和问题。要及时上传工作信息、党建信息、老同志文艺作品等,并注意收集家政服务、外卖点餐等服务单位的信息,择优在APP中推广,方便老同志的生活。

三、立足好用实用,不断满足老同志对信息化建设的新需求新期待。在网络化、信息化高度发达的今天,必须把新功能开发建设放到信息化建设更加突出的位置,才能使老干部信息化更具生命力。我们要坚持 “以应用为导向,以好用为导向,以用好为导向”,把满足老干部工作发展需要、满足老干部需求作为检验信息化建设成效的重要标准,不断促进老干部工作理念逐渐由“管理”向“服务”转变,增强服务意识,提高服务质量,改善服务体验。要围绕不断提高“陇上夕阳红”APP的实用性和吸引力,充分借鉴国内其他优秀涉老APP做法,认真听取老同志意见建议,进一步对“陇上夕阳红”的板块进行开发,使其功能更加完备,内容更加充实。

一是开发新功能。在APP原有九大功能的基础上,根据老干部的需求,在建设项目二期工程中,谋划和新开发六大功能,也就是国际国内及省内新闻转发功能、收音机功能、电视节目预告功能、老干部党支部内部群聊及音视频会议功能、省老年大学远程教育及在线报名功能、省老干部活动中心场馆、器材网上预约功能和各协会活动网上预约报名功能。

二是充实新内容。要积极与省委组织部、省委宣传部、省委党校以及省内大中专院校协调,引进一批适合老同志学习使用的政治理论、党史国史、健康养生、文化养老等方面的音视频学习资料,方便老同志学习。同时,根据需要购置一批戏曲音乐资源,包括红色歌曲以及京剧、秦腔、黄梅戏、豫剧等经典选段,进一步满足老同志日益增长的精神文化需求。

三是建立新模式。要参考“学习强国”和 “甘肃党建”APP的做法,建立积分管理体系,对老同志登录使用APP、刊发文章、发帖跟帖、交流互动、收看音视频等操作按照一定规则积分,更好地鼓励老同志在APP上参加学习、参与活动。

四是争取新项目。要根据省委网信办《关于组织申报2020年省级行政事业单位信息化项目的通知》要求,积极与甘肃移动公司协调,认真准备项目预算书等材料,及时做好我局信息化建设项目的申报工作,落实好信息化建设二期项目资金。

四、增强安全意识,切实提高网络安全防范和处置技能。我们在努力建设老干部信息化服务管理平台,为老干部提供精准化服务,充分发挥老干部优势作用的同时,也要看到现在网络和信息安全领域的复杂性。习近平总书记指出:“网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之两轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。”在老干部信息化建设和管理工作中,安全这根弦不能松,要切实增强安全意识,提高网络和信息化安全保障能力。对于老干部工作中涉及国家秘密的信息,要按照国家保密法律法规的要求进行处理,坚决防止因泄密而产生严重后果; 要完善网络安全管理机制,健全防护措施,落实管理责任,杜绝安全隐患,切实保障网络和信息安全。

一要提高防范能力。局机关各处室和局属各单位要严格按照《甘肃老干部信息化服务管理平台安全运行和信息发布管理办法(试行)》的规定要求,不断提高网络信息安全防护能力。要加强网络信息安全应急处置与响应,明确各类安全事件的处置流程和要求,提高安全事件的处置效率。要完善网络与计算机的安全监控、漏洞检测与抵御防护系统,形成可靠、可控、可查的网络信息安全技术防护体系,确保信息化平台安全运行。

二要加强数据管理。局调研处作为信息化平台数据管理、信息发布及日常维护的专责部门,要对全省老干部基本信息数据加强监管、妥善保存,确保数据不丢失、不泄露、不外传。要切实规范发布流程、严格审核信息内容、认真做好登记存档,真正把好政治关、内容关、格式关、文字关,坚决守住平台数据信息安全底线。局机关各处室要不断提高安全保密意识,在检索查询全省老干部信息数据时,要严格按程序申请并按照批准的使用时间、使用范围和使用方式进行,同时做好登记备案,确保数据使用安全规范。

三要严控互动信息。局属各单位要教育引导老同志在利用APP互动交流时,必须严守政治纪律和政治规矩,坚决做到不造谣、不传谣,文明交流、和谐互动。各单位的平台管理员和离退休干部党支部联络员,要全程关注离退休干部党员在网上党支部的交流互动,通过人防和技防相结合的方式,确保信息化平台始终充盈着满满的正能量。局系统全体干部职工要自觉加强网络安全知识学习,切实增强网络安全意识,树立正确网络安全观,旗帜鲜明地抵制和消除网络上的各种不当言论、负能量信息,共同营造更加清朗、更加文明、更加安全的网络空间。

同志们,全省老干部信息化建设工作已进入加快推进、加速发展、加强应用的关键时期,任务艰巨,责任重大,影响深远。局系统全体干部职工一定要提高认识、统一思想、落实责任,全面做好“陇上夕阳红”APP的推广普及工作,努力实现以信息化推动老干部工作高质量发展的目标!