查看: 19|回复: 0

泥缸的记忆

[复制链接]

1121

主题

3793

帖子

6336

积分

天水市

积分
6336
发表于 2017-7-17 16:13:243 | 显示全部楼层 |阅读模式
泥缸的记忆  
李景峰(图
.文)
IMG_7710.JPG
图片中的这个东西您是否曾经看见过?
笔者近日在下乡串亲中 发现了如此产品。它可不是大地湾的出土文物。那么究竟为何物?
主人说它叫做“泥缸”。而今被一户有心人家所制造并妥善保存至今。据称,在先人的先人的先人早已用此物。到底从哪朝哪代发明应用?谁也讲不明白。然而它能够保存至今,说明了它有其足够的生命力。据说它的优点有:一能防潮,里面装进粮食、面粉,经久存放不受潮,因此不发霉变质;二是老鼠不打洞,没有鼠耗,存进的粮食很安全;三是粮食不变味。我们用其它容器装的粮食,时间久了就会没有鲜味,此物贮存的粮食保持新鲜经久不变。



泥缸中贮存的面粉
    据称,主人家现存4口泥缸,至今还在使用。并不是家庭困难买不起磁缸,而是因为家里比较潮湿,因此多年一直用此泥缸。
那么泥缸是怎样制造的呢?
   首先,用上等黄土,经过碾碎过筛,然后用水浸泡数天,再用碾棉的一束麦草经蘸过泥后拧成泥绳,在一口磁缸的底子开始绕圈,一圈紧挨一圈地绕,直至绕到缸边。然后在外边用细浠泥摸面,使其光滑。放数日后稍觉半干后,慢慢将磁缸挪动,使其与泥缸分离,拔出磁缸。另外在上沿造型成缸的形状。然后再从里面用浠泥摸光。待完全干透后,用青草或青菜反复擦拭,干后就十分光滑不再掉土。一口泥缸便大工告成。

泥缸养育了多少后代,我由衷地感叹老祖先的智慧!







回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表