甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 48|回复: 1

做到这四点贫血不是问题

[复制链接]

16

主题

16

帖子

54

积分

普通会员

Rank: 1

积分
54
发表于 2019-5-29 15:45:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源: 生活百科网

     【选对菜】轻度的贫血可以多吃点高铁食物来补充。动物食物中,如动物肝脏、猪血、鸭血、肉类、鱼类等,是血红素铁的重要来源,机体的利用度高;而蔬菜、粮食中,深绿色蔬菜、黑木耳、黑米等经过胃酸分解,可以被还原亚铁离子,被机体吸收。
  此外,多选些富含维生素C的蔬果,有利于铁的吸收。少吃菠菜、苋菜,会影响铁的吸收。
  【选对锅】从古代开始,国人就喜欢用铁锅做菜。铁锅炒菜,虽然补铁的作用很小,但做菜时,铁锅可能由于氧化或与蔬菜的个别成分发生反应,产生了少量的离子铁。
  【来点酸爽】用铁锅做菜时,做点带酸味的食物,有利于铁质溶出食物里。有实验证实,铁锅炒菜时放点番茄酱、食醋等,食物的含铁量增加。
  【选对烹饪方式】虽然蔬菜的铁质要经过分解才能被吸收,吸收率不如动物食物,但由于含有丰富的维生素C,可提高人体对无机铁的吸收与利用。所以,大火快炒(别忘锅里加水)等方式,可以尽量减少维生素C的流失。



回复

使用道具 举报

113

主题

1332

帖子

2853

积分

酒泉市

积分
2853
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
已阅读学习,点赞!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表