甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 57|回复: 2

真正的善良,是给别人留一点体面

[复制链接]

61

主题

365

帖子

1091

积分

兰州市

积分
1091
发表于 2019-5-24 17:28:12 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几天打开手机,被一个视频感动到了。
酒店老板,无意间推开包间的门,却发现服务员围在一起,正在吃桌上客人留下的剩菜。
员工们看到老板突然进来,纷纷停下筷子,脸上满是尴尬。
这时候,老板突然跑去自己拿了一双筷子,招呼着他们开始一起吃。
看完后,不禁为这个老板的智慧所打动。
小小的一个动作,既巧妙化解了尴尬,又给员工留足了体面。
有人赞老板的高情商,可我觉得高情商背后往往都是真善良。
善良是一种天性,也是一种能力
还记得去年刷屏的那则短片吗?
一个瘦弱的小男孩,为了不让同学发现自己家庭的窘迫,每天带着空饭盒去学校。
每次下课后,他都是第一个走出教室,表面上是去洗手间,实际上是想去喝口凉水充饥。
像往常一样,他一下课去了卫生间。
肚子里发出饥肠辘辘的响声,脸色苍白的他,打开水龙头狠狠地咽了几口凉水。
回到教室,看着同学们开心地吃着便当,他脸上写满了失落。
肚子里发出饥饿的抗议,小男孩叹了一口气。
正当他盯着饭盒入神的时候,却发现了些“异样”。
好奇地打开后才发现,空空的饭盒里已经装满了食物。
此时,周围的小朋友有的对他投来了善意的微笑,有的仿佛什么都没发生继续津津有味地吃饭。
原来,善良的同学们发现了小男孩空饭盒的秘密。
趁男孩去卫生间的空档,他们商量好各自从自己的便当中,拿出一部分放到了小男孩的空饭盒中。
有人贡献了三明治,有人贡献了水果,有人贡献了胡萝卜……
空空的饭盒被塞得满满当当。
等男孩回来后,他们又特别默契地回到了各自座位上,为了不让小男孩尴尬,没有人戳破这个真相。
无声的举动,却是最暖心的关怀。
正如片尾的字幕:帮助别人,方法永远比你想象的简单。
小孩子们用自己最天真的善良,维护了小男孩脆弱的自尊心,既帮助他解决了困难,又给他留足了体面。
善良是一种天性,也是一种能力。
有句话说得好:
真正的善良,是行善而不扯起善良的旗帜;是积德不需人见,善意匡如清流;是风光霁月,暗室不欺。
善欲人见,并非真善
作家瓦雷里说,世上没有什么比善意更为伤人。
善良需要方法,有时候不加遮掩的善良也会“灼伤”别人。
有一张摄影作品《牵手》,曾引发广泛争议。
两个小女孩站在一块写有“手拉手助学”的黑板前,受捐助的小女孩低着头看着地面,捐赠的小女孩则抬着头往上看。
两人虽然牵着手,但是左侧的小女孩只是勉强伸出了一只手指。
在摄影师的镜头下,左侧那个受捐助的小女孩脸上,写满了难堪。
孟子曰:恻隐之心,人皆有之。
然而,真正的善良是从心底把自己和受助者安置在同一高度,而不是站在更高的位置,对受捐助者进行“施舍式救助”。
看过这样一则新闻报道,一位企业家向孤儿院进行了捐款。
但是在捐赠现场,他请来了电视台的进行跟踪报道。
面对大大的摄影机和主持人的连番追问,孩子们眼神躲闪,低着头,像犯了错的罪人。
这时,企业家不仅没有停止摄像,反而让孩子们亮出手中的捐赠品,对着摄影机微笑留念。
孩子们无奈,只好陪着苦笑。
主动向孤儿院捐款是件善事,但是以牺牲受赠人的尊严,来获得自己的满足是行为,只能算伪善。
古人云“呼尔而与之,行道之人弗受,蹴尔而与之,乞人不屑也。”
施舍的善良,让人陷入难堪,即便是饿死,人也不会吃嗟来之食。
善意不仅仅是施予,更是尊重。
真正的善良,是在帮助别人的同时,给他人留足体面和自尊。
善而不居,能得心安。
我们都知道王宝强出身草根,在演艺圈摸爬滚打了很多年,被称为娱乐圈的“拼命三郎”。
在大火之前,他一直在剧组“跑龙套”。
他在接受采访的时候,和大家分享了自己的一则“黑料”。
那时,他刚刚因几部戏崭露头角,还算是娱乐圈的小透明。
一次,他参加一个电影节的颁奖典礼,在洗手间排队的时候,刘德华作为颁奖晚会嘉宾也走了进来,并且排在王宝强身后。
在荧幕上留下太多经典角色的刘德华,一直是王宝强的偶像。
见到偶像的他有些紧张,立即跑到刘德华身后,示意让刘德华先用洗手间。
虽然刘德华一直推辞,但是王宝强盛情难却,最后还是接受了他的好意。
王宝强说,因为自己打小在农村长大,没有用过感应水龙头,所以在洗手的时候特别尴尬,水龙头怎么按都不出水。
当时刘德华已经洗完手准备离开了,看到这一幕之后,他没有多问,而是直接走过来,将王宝强的双手托到了水龙头下,帮他解围。
就这样一个简单的动作,让王宝强感恩至今,而刘德华却再没向别人提起。
不戳破他人的难堪,不炫耀自己的功德,真正的善良,让别人舒服,也让自己舒服。
其实,在我们身边,所谓的善事,倒不是那些惊天动地的大事,反而是这些细节中的小事。
所谓的善良,也不一定是两肋插刀、生死相托的给予,而是在合适的时候,用聪明的办法,给他一个帮助。
   

来源    十点读书
回复

使用道具 举报

61

主题

365

帖子

1091

积分

兰州市

积分
1091
 楼主| 发表于 2019-5-24 17:29:31 来自手机 | 显示全部楼层
善而不居,能得心安。
回复 支持 反对

使用道具 举报

61

主题

365

帖子

1091

积分

兰州市

积分
1091
 楼主| 发表于 2019-5-26 14:41:28 来自手机 | 显示全部楼层
善良是在合适的时候,用聪明的办法给他一个帮助。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表