甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 242|回复: 3

83岁退休医生街头跪地救人

[复制链接]

10

主题

12

帖子

46

积分

普通会员

Rank: 1

积分
46
发表于 2019-5-24 10:26:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
96岁老人街头心跳骤停  83岁退休医生跪地急救  近日,一条视频在建德人的微信朋友圈里转得火热:一位两鬓花白的老人躺在地上不省人事,另一位同样满头白发的老人跪在地上,为他做人工呼吸。

  19日上午,浙江省建德市梅城镇滨江村的96岁老人潘大爷,在家中感到胸闷气急,呼吸不畅。他多年患有高血压、心脏病,还曾在2019年1月做过心脏支架手术。潘大爷的孙子见此情况,立刻开车送老人去医院就诊。

  在就医的路上,潘大爷胸痛加重。车至梅城菜市场附近,因交通堵塞,无法继续前行。无奈之下潘大爷的孙子靠边停车,背着老人向医院的方向奔跑,途中,潘大爷忽然心跳呼吸停止。因长期照顾老人,潘大爷的孙子粗略了解过一些急救知识,立即放下老人,进行心脏按压。

  正巧,一位满头白发的老伯路过,他就是于守堤。“当时,我看到这个年轻人按压的方式有欠缺,可能起不到急救效果。”于守堤说。

图为于守堤老人为病人进行心肺按压

  于守堤随即跪地观察潘大爷生命体征,发现潘大爷呼吸和颈动脉搏动都已停止,情况十分危急。他判断此时不光需要按压,应该立即配合人工呼吸。于守堤的老伴也在一旁协助,并梳理交通,保护现场。在进行四五个急救循环后,潘大爷生命体征得以好转。

图为于守堤老人跪地给病人进行人工呼吸急救

  于守堤今年已经83岁了。退休前,他曾是建德市第二人民医院的内科医生。退休后,于守堤仍一心治病救人,坐诊专家门诊直至74岁,从医51年。如今,在危急时刻,他表示,自己只是尽到一名医生的职责,是最应该做的事。

  “对生死线上的患者来说,黄金抢救时间也就几分钟,这时第一目击者的作用往往比急救医生更加关键。”在建德市第二人民医院内科医生郑晖看来,社会急救,对于意外病患的生命往往至关重要。

  郑晖解释说,心跳骤停后第一时间按压能够维持循环,就不会造成严重的脑缺氧。如果没有这一举动,就算急诊抢救回来,预后也会很差,而这种情况超过5分钟不进行抢救,即会死亡。

  “如果你有急救知识,路上遇到有人突发疾病意外,‘扶一扶’‘救一救’,病人结果就会完全不同。”于守堤老人希望今后能有更多的人“站”出来,为意外病患进行紧急救治。





来源:共产党员网




回复

使用道具 举报

0

主题

24

帖子

108

积分

普通会员

Rank: 1

积分
108
发表于 2019-6-28 20:19:58 | 显示全部楼层
世上还是好人多,希望有更多勇于站出来帮助别人的人。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

25

帖子

108

积分

普通会员

Rank: 1

积分
108
发表于 2019-6-28 20:23:50 | 显示全部楼层
向老人的敬业精神致敬。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

26

帖子

106

积分

普通会员

Rank: 1

积分
106
发表于 2019-7-7 12:17:08 | 显示全部楼层
向老人的敬业精神致敬。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表