查看: 67|回复: 1

在良好的家风中健康成长

[复制链接]
选择身份
网宣员

773

主题

844

帖子

1945

积分

省直

积分
1945
发表于 2017-5-16 16:04:003 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 金川退管 于 2017-5-16 16:05 编辑

在良好的家风中健康成长
[邮编:737100 电话:13309456857  通联:甘肃金昌金川集团公司离退休管理中心]
  张瑛


       我叫张瑛,今年54岁,中共党员,是金川集团公司的一名退休人员。从我记事起,我的父母就教育我们,做诚实的人和对社会有意义的人,要学会爱人、帮人、敬重人。
       我的父母退休前都是医护人员,父亲是一名共产党员,退休后,在家开了一所家庭诊所。他们经常教育我说:每个人都要具备心正、心孝、心善的品质,尤其是党员和党员领导干部更应用“廉洁方能聚人、律己方能服人、身正方能带人、无私方能感人”的准则以身示范,以良好家风带动社会风气,传递社会正能量。由于工作和地域情况,他们经常接触一些从四面八方赶来治病的病人,这些人有的无儿无女、无依无靠,有的手术后躺在病床上只能啃从家乡带来的干馒头。记得,在母亲上班期间,时不时的就把家里的饭菜衣服被褥拿给病人;现在,也时常把远处来看病的有些病人留在家吃住。2013年,我的父亲光荣地被评为“金昌好人”。父母这种的情怀影响着我,父母的行为感染着我,让我更加坚定了要走多做好事的公益之路。2012年,我退休之后在金川区龙首花园大门旁,开办了一家名叫“茉莉花”的公益性质的小超市。
       许多人说,人生,就像是一出戏剧,有幕起的时候,也有幕落的时候。我自己认为,人的一生,是跟随角色的不断转换而快乐前进的一生。就拿我自己来说,退休前我在单位上尽职尽责,尽力工作;退休后呢,也并未饱食终日,无所事事。我的女儿也是一名共产党员,在金川集团镍合金有限公司上班,我教育她一定要坚定理想信念,时刻牢记自己的第一身份是党员,不为名利,敬业爱岗,踏实肯干,无私奉献,多帮助那些需要帮助的人。
2009年母亲因病住院,我在陪护住院母亲的时候,结识了母亲同一病房的黄某夫妇,他们无子女属孤寡老人,又无劳动能力,物质生活拮据,老两口的精神和健康状况都很差。这让我多了一份忧心,我决定自动地承担起赡养这两位老人家的义务。从此,我便常常上门去看望老俩口,给他们送米、送面、送油,还有药品和衣物等。逢年过节,更会给老人家送去过年过节的礼物和衣裳,同老人家一起吃饭,聊聊家常。
       2010年的一天,我同一位朋友聊天得知,一位远在定西市漳县山区的一个贫困家庭,父亲精神障碍,母亲无劳动能力、家境贫困,一双女儿正面临辍学的消息。我立即联系朋友赶到漳县见到了这位走投无路的孩子,他们住的是危房,家中几乎啥家具都没有,盖的被子都看不出颜色了,一看就让人难以丢下。此后,我便经常寄钱寄物,资助女孩上学,并在当地委托一位朋友帮助照料其日常生活。
        我知道,虽然我们自己的日子已经不错了,但在公益这条路上,还有许许多多的人在等待着人们的接济。一个人的力量有限,怎么能帮助更多的人呢?必须要有更大的资金来源,于是我给自己鼓劲——我要把“茉莉花”办好,我要努力创业,使自己的资助插上翅膀,更快、更有力地握紧那些在生活中伸出的虚弱和颤抖的手。在超市员工的齐心努力下,“茉莉花”走上了盈利之路,成为我走上公益之路的坚强后盾。
       2013年,超市开业一个月,我做的第一件事,就是把我二次创业淘得的第一桶金以慰问和救助等形式分享给了金川集团公司管辖小区的特困老人、特困党员,以感谢培育我大半生的企业。接下来我又和超市所在社区联系,由他们提供特困人员名单,由我提供慰问品和慰问金,表达“茉莉花”对所在社区工作的支持。我还同我退休前的单位联系,对7家困难户送去了我的一份爱心。
       随着经济状况的逐步好转,经家人同意,我决定把定西市漳县的那个孩子接回金昌养护。随后,我又到市教育局找人协调,让她进了市区一所中学继续学业。
       市区龙集里,有一位残疾人丧失了工作能力,生活也是无法自理,日子过得很艰难。我知道后,从2013年开始,每个节日 ,我都会带着超市的员工去他家,送一些生活必需品,并帮他拖地,打扫卫生,缺什么、少什么或有什么需求,我都会安排员工及时送到家中。
       2013年7月22日上午,定西市岷县发生了6.6级地震。闻讯后,我立即会同商界的几位朋友,一起筹集了五万余元的食品、饮用水和生活用品,送往灾区。当时,高速公路被暂时封闭,我和两位朋友轮换驾车,一路颠簸,几经打听,于23日清晨终于赶到了岷县梅川镇马家沟村的受灾群众安置点,将物品分发到户。当时,当地群众听说我们几个是个人自发捐助,都非常感动,说了许多感激和赞扬的话。为做这些事,我几乎扔下了自己的独生儿女没有管,当时因为女儿怀月患孕高症正在住院治疗,当媒体记者问女儿,怨恨妈妈吗?女儿懂事的说,她理解妈妈,还说,“如果自己有能力,也要资助扶贫”。
       2015年,我资助的漳县的这位孩子参加中考,以598.5分的成绩,被本市一中学录取。前不久,通过学校我得知一位本地的小学生,因母亲身患重病,家里无力继续负担孩子的学费后,我又一次及时伸出援助之手,资助这个孩子全部的学习和生活费用,直至孩子长大成人。
       这几年,每逢中秋、重阳、七一、教师节等节日,我都会准备好应时的慰问品,协同主管部门登门慰问鳏寡孤独老人和老党员、老教师。仅此类慰问活动,我捐款捐物共计4万余元。我还多次出资组织环境保护、绿化植树等公益活动。2014年中秋,我还出资在社区举办了一场秦腔演唱会,深受社区居民的欢迎。
       一般人都不会想到,我下海经商的初衷竟是“献爱心,做公益”。但不管别人怎么说我、看我,公益这条路我是越走越宽广,越走越坚定。几年来,我坚持把税后利润的15%,用于公益活动。当然这也常常会“超标”,特殊情况下,甚至会超过50%。随着经营范围的不断扩大,2013年,我的店里有了工会组织,2014年又建立了党支部。大家齐心努力,共同奋斗,“茉莉花”超市被金昌市授予“诚信单位”,被卫生部辖下的中国生命关怀协会授予“爱心企业实践基地”。全国人大前副委员长彭佩云专门为我题词---“生命更多的爱”。
        多年如以一日的凡人义举,尽显着大家立世做人的魅力。“常怀从善心,乐为施德人”这是我做人的宗旨。当超市的员工、商界的友人、社区的群众纷纷献出自己的力所能及,纷纷加入广做公益的行列中时,我深深地感动着。我知道,我的行动并不孤单。2013-2016年,我连续三年被金川集团公司、离退管中心和社区授予“优秀共产党员”和“优秀老年志愿者”、“身边好人”称号。2015年,我光荣地被金昌市委、市人民政府授予“老有所为先进个人”、“金昌市第四届道德模范”等称号。2016年7月,我被评为甘肃省优秀共产党。2016年12月,我荣获“全国先进个体工商户”称号,并荣幸的受到了李克强总理的接见。
        我并没有惊天动地的伟业与轰轰烈烈的事迹,我只是一个美好家风的积极追随者,是家庭、企业和社会的真爱造就了我。我感谢她们对我的支持和培养。我也衷心希望大家和我一起,以自己朴素的行动和平凡的贡献,献身企业,融入社会,塑造良好家风,在家风教育和传承这条道路上贡献自己的全部力量!

回复

使用道具 举报

371

主题

1216

帖子

2300

积分

酒泉市

积分
2300
发表于 2017-7-13 17:00:373 | 显示全部楼层
让孩子在良好家风中健康成长,是我们每个父母义不容辞的责任!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表