甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 54|回复: 1

见义勇为模范候选人 刘文选

[复制链接]

121

主题

126

帖子

443

积分

普通会员

Rank: 1

积分
443
发表于 2019-5-23 15:40:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
见义勇为模范候选人 刘文选
18-08-06 18:08 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳      
第六届甘肃省道德模范候选人事迹——
见义勇为模范候选人    刘文选
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps_clip_image-562.png
  刘文选,男,汉族,1968年10月生,中共党员,天水市老干部活动中心干部。
  1984年10月刘文选入伍,在兰州军区后勤部第二十七分部武山某部汽车队服役,在十四年的军旅生涯中,先后荣立三等功一次,集体三等功三次,嘉奖多次。后来转业安置到天水市老干部活动中心。
  2015年11月17日,他在下班途中路经藉河风景线5号坝时,忽然听到“救命”声,只见两名妇女落入冰冷的天水湖,他没有犹豫,直奔坠河地点,连衣服也没脱就直接跳入水中,迅速抓住两人的胳膊,奋力拖曳到湖岸上。当围观群众还在关注落水妇女时,他悄然离开。刘文选生长在北方,不懂水性,有人问他不会游泳为何勇于救人时,他回答:“那一刻,我只想到救人。”这种舍己救人的精神,体现了一名优秀共产党员的优良品质和退伍军人的精神风范,是无名英雄的最好诠释。
  刘文选言语较少,干的总比说的多。2017年3月的一天,天下着大雨,一位七十多岁的老太太忽然倒在马路边,他及时上前扶起老人,护送老人回家。2018年1月,他在街道上发现一辆未上锁的崭新自行车,于是主动将自行车交到附近小区物业,并在交通广播电台发布信息,一直等到失主认领。电视台、天水报社、天水在线等新闻媒体多次采访刘文选,他说:“我是一名有30年党龄的共产党员,部队的磨练和党的教育给予我的不仅是做好自己,更是要为了他人。”这是一名优秀共产党员发自内心深入的感言,虽然只字片言,却无限感人,发人深思。
  对于刘文选帮助他人、奉献爱心,他的爱人贾琳娜显得十分淡定。“我和他以前都当过兵,为人民服务已刻在了我们的脑海中,当群众有危难时,我们就应该冲在最前面。”依旧充满军人豪情的贾琳娜说。2018年2月,他去罗玉小区办事,看到一位老太太摔倒在地,他没有多想,急忙跑过去,让老人半躺半坐在地上,左手扶着老人的左肩,左腿给老人当靠背,右腿跪在地上,好让老人舒服点。由于老人身重,无法行走,他电话催促妻子来帮助。妻子赶来后一起护送老人回家,得到了老人一路称赞。
  2018年5月,他在武夷山旅游时,一位女游客右腿抽筋,浑身发抖,他急忙前去按摩,直到游客安全离开。2012年1月,刘文选乘坐天水发往庆阳的大巴车,当车辆行驶至长庆桥段时,因道路结冰,加之驾驶员操作不当车辆失控,急速冲下高速公路,骑在路边的排洪渠上,随时都有侧翻的危险。刘文选在部队当过司机,熟悉乘车常识,他不顾生命安危,一边指挥大家下车,一边帮助受伤司机脱险。整个过程有惊无险。乘客全部下车,他又帮忙转卸全车人的行李后,这才下车离开事故现场。受伤司机数月后才打听到他,激动地一再向他表示感谢。
  刘文选乐于助人,单位上尽人皆知,就连战友、邻居、朋友也都一致称赞。一位多年的战友说:“在部队期间,刘文选深受战友欢迎,谁有困难他就主动帮助,别人的事总比自己的事重要。”2013年8月,他在晚饭后锻炼时,遇见一名走失的小女孩,便和另一位路人将小女孩送到附近派出所,直到小女孩找到家人,他才放心离开。
  2014年3月,他在上班途中捡到一个钱包,当即和过路行人清点了钱包,最后在一张美容票据上发现失主的联系电话,随即拨打了电话联系到了失主。在帮助别人的同时,他还心系困难家庭。2016年12月12日向秦州区光明巷社区5户因病致贫困难家庭捐款2000元。2017年5月26日向甘泉中心学校困难学生捐款1000元。
  “就做这么一点小事,真没想到引起这么大的轰动。我不怕救人,就害怕人问”。这是刘文选面对记者多次提及的一句话。他为人低调,不喜欢张扬,直到被评为“全省见义勇为先进分子”后,他的事迹才在天水广泛传扬。
  “他营救落水者的义举,绝非偶然。他是一个能吃苦、有爱心的好同志”,他的同事这样说道。刘文选在单位经常帮助别人,别人不干的活他抢着干,办公用品坏了修理着用。有人说他不会工作,也有人说他在工作上有些傻呆,他都置若罔闻,最多是会心一笑。老干部活动中心是一个服务性场所,为了能为老干部创造良好的活动环境,他上班时经常在各个活动室来回巡查,及时发现和解决问题,是全局上下服务老干部的标兵。
  2014年,一位老干部在活动期间突发心脏病时,他亲自送往医院救治,老干部的家属赶到医院时,病情已经稳定,门诊大夫说,及时抢救赢得了时间,事后,家属一再要感谢,刘文选坚决推辞。由于多年在活动室工作,熟悉了老干部的生活规律,他也掌握了一套急救知识和服务老干部的“土办法”,老干部一人一个脾气,他就对一人一个法子,总能让老干部满意。近几年,他多次被评为全局的优秀职工,但他都是婉言拒绝:“我这么大的年龄,不图什么,荣誉还是留给年轻人吧!”
  老干部活动中心只有四名工作人员,每天都要面对400多名老干部的活动,工作量很大,且有两名职工是女同志,刘文选便主动承担起脏、累、差的“苦差事”,从来没有怨言。活动室每年都有大量椅子损坏,为了防止老干部摔倒,刘文选经常主动义务维修桌椅等办公设备,每年节省办公费用都在七、八千元左右。
  他干的是平凡的事情,但体现的却是令人敬仰的崇高品质。在单位,老干部都亲切地称他“小刘师傅”,同事们称他是中心的主心骨,“有事找小刘”是活动中心的一句流行语。
  。他在政治生活待遇科期间,走访过80%的市直部门离休干部,与他们成为“忘年交”。就连老干部的子女也十分熟悉。哪位老干部生活困难,哪位老干部医药费没有报销,那位老干部患病治疗等等,他都十分清楚,经常随身携带一本笔记本,上面密密麻麻记满了各类老干部的信息。2010年,随着老干部活动中心创建省级示范单位,他被局里调到活动中心加强力量。
  刘文选先后被评为甘肃省见义勇为先进分子、天水市第五届道德模范、2015年度“最美天水人”年度十大人物。
责任编辑:张玉芳作者:

回复

使用道具 举报

2

主题

44

帖子

122

积分

普通会员

Rank: 1

积分
122
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
已学习阅读
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表