甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 148|回复: 0

那一刻 他只想到救人

[复制链接]

135

主题

140

帖子

505

积分

普通会员

Rank: 1

积分
505
发表于 2019-5-21 15:09:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
【先锋行动】(二)那一刻 他只想到救人
http://www.tsdangjian.gov.cn (2016-03-03 16:33:30) 来源: 天水日报

那一刻 他只想到救人

——记勇救落水女子的市老干部活动中心职工刘文选

(第二期)

  “快救人啊,有人跳水了、有人跳水了……”

  2015年11月17日下午6时许,秦州区藉滨桥下平静的天水湖被相继落水的两位女子所打破,现场顿时传来一阵惊恐的叫喊声。

  循着人们的叫喊声,一位路过此地的中年男子回头看到两位落水女子在湖中挣扎,毫不犹豫地翻过湖畔护栏,跳入冰冷的湖水之中,艰难地将两位落水女子成功救上湖畔。这位中年男子,就是共产党员、天水市老干部活动中心职工刘文选。

  2月25日,在市老干部活动中心,记者见到刘文选。当谈起当时救人的情景,这位48岁的男人脸上露出羞怯的笑容。“当时也没咋多想,就是看到水里有人挣扎,想着把她们救上来”。刘文选说。

  刘文选告诉记者,他其实并不会游泳,好在当时落水的地方是湖面的上游,水位并不是很深。在满是淤泥和齐腰深的水中,他奋力游到二十多米开外的落水女子所在位置,两只手分别抓住两位落水女子的胳膊就往岸边游,当回游到一半路程时,冰冷的湖水和救人时的紧张心情,使得他的胳膊开始抽筋,不得不在水中停歇了一下。这时岸上有人给他喊话,教他如何施救,他稍微歇了一会继续前行,终于用尽全身力气把落水者拉到岸边,并在岸边好心人的帮助下将人扶上岸。

  救人上岸后的刘文选已是浑身湿透,两只皮鞋灌满了淤泥。看到岸边施救的人多了起来,两位落水者生命并无大碍,冷得瑟瑟发抖的他才默默离开现场,步行回到家里。

  刘文选天水湖救人的场景被现场有人拍下手机视频在微信视频传播,人们在关注整个事件的同时,也对这位没留下姓名的救人者给予关注和称赞。有网友在微信朋友圈评论:“天水天美、景美、人更美丽。哥救人后离开,让我们知道什么是人间大爱。”还有网友评论:“天水湖呈现的这动人一幕,着实让人感动,愿早日找到救人者。”看到微信朋友圈追寻救人者的消息,刘文选却一直“潜水”,没有表明自己就是当时的救人者。然而在大家的搜索下,还是有热心的市民提供了线索,说当天救人的无名英雄就是市老干部活动中心职工刘文选。

  “刚开始几天,有好几个人都问我当天天水湖救人的是不是我,我都说不是。我想我当时就做了这么一点小事,没想到却引起这么大的轰动,真是给大家添麻烦了。我这个人不害怕救人,就害怕人问”。说起当时不愿意承认是救人者的原因时,刘文选的回答憨厚而朴实。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表