甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 33|回复: 0

八步沙的春天

[复制链接]

13

主题

17

帖子

57

积分

普通会员

Rank: 1

积分
57
发表于 2019-5-13 10:55:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
八步沙的春天

来源:武威日报 作者:张文灿 王丽

八步沙的春天,总是充满着希望、绿色与梦想……

这里,沙与人共舞、黄与绿交织,忙与累集中、快乐与收获同生……

今年的八步沙人忙得更早。春节刚过,他们就开始准备购置稻草、订购苗木,3月20日,所有工程全面开工,沙区压沙造林,山坡封山育林,通道两边补植补栽,移民区种植经济林。

今年的八步沙人收获更多。省委、省政府授予八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进集体荣誉称号,八步沙林场“六老汉”三代人防沙治沙集体荣获“陇人骄子”称号;3月,中宣部授予八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体“时代楷模”称号。

今年的八步沙人更感动。中央、省、市媒体纷纷前来采访;走进全省25家部门、单位宣讲他们的治沙经历,展示他们的治沙成果,弘扬他们的治沙精神。来自全国各地的祝贺信、致敬信纷至沓来。

今年的八步沙人更自信。他们受到了社会各界人士的崇敬,从4月份开始,前来“六老汉”治沙纪念馆参观的干部群众络绎不绝,到八步沙义务治沙的团体每天都有。对未来,他们更是信心百倍:“我们要为子孙后代植更多的树,让我们的天更蓝、山更绿、水更清。”

八步沙林场工人在十道沟栽植梭梭。

八步沙林场通过种植梭梭嫁接肉苁蓉带动移民区群众发家致富。

八步沙人在治沙点压沙。

草方格向沙漠深处延伸。

第二代治沙人石银山在五道沟带队种植梭梭嫁接肉苁蓉。

干部群众参观八步沙“六老汉”治沙纪念馆。

干武铁路边的沙丘被八步沙人用尼龙网格牢牢网住。

每天,八步沙人都会一起出发去压沙造林。

沙漠榆树吐新绿。







回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表