甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 22|回复: 0

掌声,为他们响起——“时代楷模”先进群体事迹报告会侧记

[复制链接]

9

主题

16

帖子

73

积分

武威市

积分
73
发表于 2019-5-9 09:39:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
掌声,为他们响起——我市举行“时代楷模”先进群体事迹报告会暨武威市劳动模范和模范集体表彰大会侧记

来源: 作者:张尚梅 马开良 发布时间:2019-05-08 09:41:59

劳动者最光荣、劳动者最伟大。4月30日上午9时,“时代楷模”先进群体事迹报告会暨武威市劳动模范和模范集体表彰大会在武威建隆大酒店举行。

会场内,座无虚席、掌声阵阵。在热烈的气氛中,我市各行各业涌现出来的49名劳模和先进工作者身披红绶带,分批走上主席台,接过荣誉证书。在这49名“武威英雄”队伍中,有一群人显得与众不同,双手粗糙、肤色黝黑、衣着朴素,但却步履稳健、目光炯炯、精神奕奕……他们是“时代楷模”八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体。

9时30分许,“劳模”落座,“楷模”上台。备受大家期待和关注的“时代楷模”先进群体事迹报告会正式开始。

听从召唤:为了那个绿色的承诺

“活人不能让沙子给欺负死 ”“只要我们一年接着一年干,一代接着一代治,像愚公移山一样干下去,总会有风沙变风景、黄沙变黄金的那一天!”报告团成员、第二代治沙人、八步沙林场场长郭万刚走上主席台,作了题为《为了那个绿色的承诺》的报告。他朴实的语言深深打动了听众,来自天祝县林草局的干部张小林说:“‘六老汉’的先进事迹感人肺腑、催人奋进。我们要持之以恒推进生态文明建设,努力形成人与自然和谐发展新格局”。

“他们谱写了新时期愚公移山的故事。”武威职业学院教师司玲说,“时代楷模”就是我们身边的榜样,我们要从他们的优秀品格和奋斗精神中汲取力量,在平凡的岗位上努力创造不平凡的业绩。

使命责任:就是拼了命,也要把沙治住

报告团成员、第二代治沙人贺中强是个外表憨厚、内心倔强的人。38年前,他的父亲贺发林签订了治沙合同,来到八步沙。10年后,父亲去世前把治沙的重任交给了他,从此,他成了一个治沙人,整整与黄沙较劲了27年。“那年冬天,父亲走了。我背着被褥,毫不犹豫走进了八步沙!”当看到治沙事业有了成果后,他跪在父亲坟前复命:“老爹爹啊,您交代下的事情,我们做到了,您就安息吧……”

台下掌声经久不息,有人手机拍照,有人擦拭眼泪,有人轻声喊“好”……

“唯有通过辛勤劳动,梦想才会走进现实,幸福才会来敲门。”古浪县农民代表张明说,“要学习‘六老汉’精神,不畏艰难、实干苦干,撸起袖子加油干,早日脱贫致富奔小康”。

世代传承:接续奋斗志不移

第三代治沙人郭玺说,他曾迷茫过,也犹豫过。但当他听着石满老汉去世前一再叮嘱后人把自己埋在八步沙的故事时,看着陈生学宁肯在寒冷的冬夜脱下棉衣垫车轮,也舍不得用一颗树苗时,他坚定地走进沙漠,沿着父辈们的脚印,每天奋战在沙漠里,乐此不疲。

“30多年来,三代治沙人匍匐在沙丘上,一棵棵树,一把把草,硬是把寸草不生的沙漠,变成了生机盎然的绿洲。”听着报告,民勤县农民闫学军不禁动容:“这样的劳模,我要为他们点赞!我也要以主人翁姿态,积极投身到脱贫攻坚战中,带动群众增收致富。”

青春抉择:让青春在八步沙闪光

“到了八步沙才知道,我是这里的第一位大学生。”“我不信,六老汉能用白发换绿洲,我们为什么不能用科学手段‘点沙成金’呢?”八步沙林场技术员陈树君说,奋斗的青春是美丽的!在信息化的今天,他和年轻人一起,利用“互联网+治沙”的模式,打破了时空和地域的限制,让八步沙人的治沙力量越来越壮大。

武威职业中专学生李雪荣、张晓琳听了报告后说:“我们要学习他们坚持不懈、久久为功的时代楷模精神,不忘初心、牢记使命,为建设美丽武威贡献力量。”

2019年市劳动模范、甘肃汇能生物工程有限公司车间主任李得山说,我也是“劳模”,可比起“六老汉”,感觉自己差距还很大。回去以后,要立足本职岗位,以“时代楷模”的愚公移山精神,努力创造出无愧于时代的骄人业绩。







回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表