甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 80|回复: 0

钱七虎:矢志铸盾 专业报国

[复制链接]

17

主题

22

帖子

69

积分

普通会员

Rank: 1

积分
69
发表于 2019-4-29 10:17:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
 钱七虎:矢志铸盾 专业报国

  
  钱七虎,江苏昆山人,防护工程专家,中国工程院首届院士,我国现代防护工程理论奠基人。1937年,钱七虎出生在一个普通人家,因为家中排行老七,父母给他取名“七虎”。1961年,经组织选派,钱七虎前往莫斯科古比雪夫军事工程学院深造。“永远忘不了一位老红军曾跟我说,我们国家还有人吃都吃不饱,国家该用多少金条,才能送你们去留学。”自那时起,他就立下了忠贞报国、矢志不渝的誓言。1965年,钱七虎学成回国。当时,我国正面临严峻的核威胁,钱七虎从零开始,探索设计能够抵御原子弹爆炸威力冲击的飞机洞库防护门。为了设计防护门,他穿着防护服冲进核爆现场;没有现成技术资料,他就自学有限单元算法和计算机语言,并整理出十多万字外文资料;设备不足,他来回奔波于北京、上海,利用节假日和别人吃饭睡觉的空隙打时间差“蹭”设备用。用两年多时间,历经数十次实验失败,钱七虎带领团队最终设计出当时国内跨度最大、抗力最高的飞机洞库防护门,填补了我国防护工程领域空白。如今,钱七虎已从事防护工程研究和人才培养工作60余载,建立了我国现代防护工程理论体系,解决了核武器空中、触地、钻地爆炸以及新型钻地弹侵彻爆炸等若干工程防护关键技术难题。2019年1月8日,习近平总书记在人民大会堂亲自为钱七虎院士颁发2018年度国家最高科学技术奖。奋斗一甲子、报国六十年。他说,“自己一生从未动摇的目标就是,为祖国铸就一座打不烂、炸不毁的‘地下钢铁长城’。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表