甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 73|回复: 1

糖尿病患者更易发生脑梗塞

[复制链接]

14

主题

16

帖子

54

积分

普通会员

Rank: 1

积分
54
发表于 2019-4-29 09:45:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
糖尿病患者更易发生脑梗塞 来源:快乐老人报
摘要:近日,郑州一名40多岁的男子吃饭时突然晕厥。医生从患者家属口中得知其患糖尿病多年,抢救时发现其一侧脑动脉已阻塞,另一侧发生血管狭窄较严重,随时有生命危险。这是典型的糖尿病患者发生脑梗塞病例,因为患者糖尿病症状隐匿、不典型,未引起足够重视,直到这次出问题才意识到严重性。
糖尿病患者发生脑梗塞的风险比普通人高几倍,主要发生于男性Ⅱ型糖尿病患者。糖尿病患者出现的脑梗塞根据发病部位和轻重程度不同,表现为语言障碍、肢体障碍、意识障碍等。
糖尿病和脑梗塞有直接关系,后者属于糖尿病的并发症之一。高血糖可引起血管内皮损伤,进而导致动脉粥样硬化,引起血管堵塞。糖尿病患者出现动脉粥样硬化后,比普通人发展更快,发生脑梗塞的病程更短。
糖尿病患者预防脑梗塞,要综合控制多种高危因素。首先,要把血糖控制好;其次,多运动、控制好体重、戒烟、戒酒等。糖尿病患者首次脑梗塞即使得到控制后也容易复发,患者除增强信心外,最重要的是遵从医嘱,规范治疗。



回复

使用道具 举报

98

主题

1289

帖子

2746

积分

酒泉市

积分
2746
发表于 2019-5-6 17:57:29 | 显示全部楼层
已阅读学习,点赞!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表