甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 1752|回复: 2

您愿意和子女住在一起吗 ?

[复制链接]

85

主题

85

帖子

404

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
404
发表于 2018-12-3 05:52:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
      当子女小的时候,我们照顾他,教导他,那个时候,我们就是他的依靠。时光流逝,如今我们变老了,我们也需要别人的照顾,这个时候,我们是否应该和子女住在一起,让子女成为我们的依靠呢?
      这恐怕是很多子女定居异地的“家”人面临的问题。现如今,子女外地工作,远离父母的不在少数。“家”人若是五六十岁且身体健康,住在哪里当然不是问题,可是七八十岁之后呢?
      有的“家”人表示,愿意和子女住一起,主要是感觉晚年比较孤单,想每天都看着孩子,还能帮着儿女看小孩,这样能增添很多乐趣;表示不愿意一起住的,有怕加重孩子生活负担,也有担心两代人的观念不同,产生家庭矛盾,怕看到儿女和儿媳(女婿)因为自己而吵架等等。
      两代人生活在一起,确实利弊兼有。首先,父母和子女在一起生活,有很多好处:父母可以最大限度地享受天伦之乐,子女们也更方便地照顾老人;可以减少父母发生意外,父母子女都有安全感;如果是独身老人的话,老人不会太孤独寂寞;老人可以帮着做家务、带孩子,子女就能减少很多后顾之忧,集中精力更好地工作。
      然而,父母和子女在一起生活,也有不少弊端:子女和父母都希望有自己的私人空间,难免会有种种不方便之处;两代人的生活习惯不同,时间长了难免有摩擦,甚至矛盾;两代人在教育孩子的观念上存在分歧,等等。
      “家”人众说纷纭,“同住”利弊兼有,如此看来,应不应该与子女同住,每个“家”人都会有自己的考量。亲爱的“家”人,看到这个话题,你肯定有很多感受吧,欢迎参与讨论互动!

单选投票, 共有 1 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

匿名  发表于 2018-12-5 15:48:29
我们老年人还是和子女不要住在一起才好,这样对谁都方便的
回复

使用道具

嘉峪关老干部dsl 该用户已被删除
发表于 2018-12-9 19:45:01 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表