甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 7128|回复: 3

生活小常识:照顾好家里老人的3个方法

[复制链接]

87

主题

87

帖子

464

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
464
发表于 2018-12-3 05:38:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

中国绝大部分老年人居家养老,直接或间接由子女照顾(当然,也有反过来还要照顾子女的)。很多子女不缺孝心,甚至经济基础也不差,却未能把自己的父母照顾好。其实,就像养育宝宝需要科学方法一样,照顾好老人也应遵循一些基本的方法。

关注老人的营养

无论老人处于健康状态还是患病状态,只要发现他们体重进行性下降,即越来越瘦,或者短时间内瘦很多,就意味着他们的食谱有问题,应立即加以调整改进。改进的基本原则是:增加鱼虾、瘦肉、鸡肉、蛋类和奶类,保证他们主食类食物的摄入。如果调整食谱后老人体重仍下降,应让其口服补充肠内营养制剂,或采用其他肠内营养方法,以免老人最终被饿死(当然表面上看都是病死)!


一般情况下,调整食谱的原则并不难,就是让老人的食谱尽量接近你自己的食谱(当然,前提是你的体重、饮食基本是正常的)。有些时候,特别是在老人患病以后,可能需要更加专业的人员来帮忙,如医生或营养师。

肠内营养制剂是专门通过肠道(不是通过静脉)来补充全部营养需要的产品,主要在医院里应用,通过鼻饲来给病人提供营养支持。此类产品很多也适合口服补充(有的口味较差,有的口味较好),且改善营养状况的效果明确。这样的产品有两大类,一类是药准字的,大多只能在医院或药房(偶尔)购买;另一类是食品批号的,既可以在药房购买,也可以网上购买。使用该类产品,可能需要营养师或医生给些参考意见。


遗憾的是,很多老人及其亲人并不知道他们最需要吃的营养品是什么,错误地选择人参、蜂王浆、海参等据说大补的东西,或者那些不知所谓的各路保健品。病人亦是如此,调查表明,病人食品中出镜率(选用率)最高的居然是蛋白粉,而营养支持真正需要的肠内营养制剂出镜率最低(见图)。

送老人去体检

不论老人在你身边,还是他处,如果他们从未体检过,或两年内未体检过,送他们去体检吧,有病早治,无病早防。现在,各大医院都有体检中心,有些社会性体检机构也提供优质体检服务。可以有针对性地酌情选择检查项目。记住,定期体检是促进健康的第一步。


理解老人的行为

人老以后,性格变得固执,难以沟通;大脑变得简单,容易被忽悠;死亡恐惧日益加剧,非理性的行为逐渐增加。胡乱购买或偷偷购买各种保健品是一些老人最典型的症状之一,这让很多子女不胜烦恼。我接触过好多例这样的老人,周末子女们回家他们就把保健品藏起来,子女走了再拿出来吃,因为子女们都不同意他们吃那些有名无实的保健品。其实这主要是子女的错,怪子女没有给老人足够的正面的关心,没有提前把老人关注的健康问题、预防疾病等需求落到实处。假如你主动把他们真正需要的健康措施如均衡饮食、运动器械、健身工具、营养补充剂等落实到位,他们就不会把希望寄托到保健品身上。我自己的父母从不乱买保健品,因为我买的东西他们吃也吃不完!


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

92

主题

471

帖子

1430

积分

兰州市

积分
1430
发表于 2019-1-7 20:51:38 | 显示全部楼层
好贴子。点赞!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

72

帖子

272

积分

普通会员

Rank: 1

积分
272
发表于 2019-7-7 12:34:41 | 显示全部楼层
好贴子。已阅读、点赞!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

66

帖子

262

积分

普通会员

Rank: 1

积分
262
发表于 2019-7-23 20:47:12 | 显示全部楼层
已学习,很受用
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表