查看: 1878|回复: 19

让人生在奉献中绽放光彩-酒泉市委组织部副部长、老干部局局长 张辉林

[复制链接]

153

主题

278

帖子

1418

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1418
QQ
发表于 2015-4-1 10:53:383 | 显示全部楼层 |阅读模式

酒泉市委组织部副部长、老干部局局长 张辉林

酒泉市委组织部副部长、老干部局局长 张辉林
酒泉市委组织部副部长、老干部局局长 张辉林
    我叫张辉林, 1997年到酒泉市委老干部局工作,先后担任副局长、局长一职,至今已19个年头了。这些年来,我怀着对老干部的深厚感情,怀着对老干部工作的无限热爱,在平凡的岗位上兢兢业业、无私奉献,用心用情用力做好老干部工作,用实际行动践行着一名共产党员和老干部工作者全心全意为老干部服务的宗旨和诤诤誓言。
    用新思路为老干部工作添活力。作为全市老干部工作的“领头羊”,如何适应外部环境和老干部队伍自身的新变化,如何应对老干部日益多元的新需求,如何实现老干部工作转型发展、科学发展,是我工作不竭的动力和首要职责。为此,我着眼形势发展,积极思考谋划,使老干部工作在继承中发展,在改革中创新。为全面提升老干部工作水平,我提出并组织实施了老干部工作的“五项工程”,即:比学工程、保障工程、生辉工程、载体工程、强基工程,有力推动了全市老干部工作整体发展。在老干部待遇落实上,提出了“三个转变”的工作理念,即:老干部生活待遇落实注重向解决个性化问题转变,服务工作注重向为老干部办实事、解难事转变,注重协调医药费报销向重视医疗保健服务转变,很好地维护和实现了老干部的根本利益。在重点工作推进上,提出了“四个全覆盖”的工作思路,即:市县两级“亲情服务网”、老年大学、老干部党校、“为老服务优秀社区”创建活动全覆盖,为提升服务管理水平拓宽了渠道、搭建了平台。2012年,我四处奔波,多方筹集资金24万元,为市直400多名离休干部和副县级以上退休干部每人配送了1部手机和200元话费,在全省率先建立起了市直老干部“亲情服务网”,随后还将这一服务领域扩大和延伸至各县(市、区),使市县两级全部建立了老干部“亲情服务网”,构建了左右互通、上下互联、快捷高效的老干部网络化服务新格局。为进一步加强老干部党建工作,丰富老干部精神文化生活,我积极协调,多方沟通,于2012年成立了酒泉老干部党校,并辐射带动各县(市、区)全部成立了老年大学、老干部党校,我们还将“两校”教学点向社区延伸,建立了16个教学点,极大地扩展了老干部学习活动空间。为全面推进利用社区资源做好老干部工作,我提出了“创先争优、以点带面、循序渐进、深入推进”和在全市开展“为老服务优秀社区”创建活动的工作思路,联合市委组织部等六部门制定下发了关于开展“为老服务优秀社区”创建活动的《实施意见》,召开了全市利用社区资源做好老干部服务工作推进会、观摩会,建立了市、县老干部门班子成员包抓示范点制度。通过示范引导、部门联动、督导推进、帮办实事等多项措施的落实,使老干部“四就近”服务工作取得了突破性进展。
    用实举措为广大老干部谋福利。做好老干部服务管理工作,必须要有健全完善的制度机制作保障。为此,我在认真调研、广泛征求意见建议的基础上,联合市委组织部等十部门制定下发了《酒泉市直离退休干部服务管理工作的有关规定》,从制度上进一步细化、深化了老干部服务管理工作。为推动市直老干部体检工作规范化,我积极呼吁,力谏市委将市直离休干部和副县级以上退休干部体检工作纳入全市干部体检范围,并以市委文件形式将此制度固定下来。为做好特殊困难离休干部及遗属帮扶工作,我主持制定了《酒泉市直特殊困难离休干部及遗属帮扶办法》,并督促各县(市、区)全部建立帮扶办法和帮扶基金。近年来,全市帮扶基金每年保持在30万元左右,帮扶特殊困难老干部及遗属100多人。为推动老干部工作落实,研究制定了工作督促检查机制,坚持每年与各县(市、区)老干部局签订目标管理责任书,年底进行集中考评和老干部满意度测评,坚持每两年对市直部门单位老干部工作进行一次督查和老干部满意度测评,并在全市通报情况,有力推动了老干部各项待遇和重点工作任务的落实。为拓宽老干部学习活动阵地,近年来,我不等不靠,多方协调,先后筹资280多万元资金,新建市老干部活动中心综合楼,并筹资40万元对活动中心进行了整体装修,为老干部开展学习活动提供了良好的环境;我还先后筹资70多万元更新了局机关、干休所、活动中心、老年大学的办公设备和教学设备,极大地改善了办公办学条件,提高了教学质量和工作效率。2014年,借机关清理办公用房的时机,我积极争取市委、政府支持,将一栋建筑面积为537平方米的办公楼划归市委老干部局,并争取资金60万元进行了改建和装修,购置了活动器材、电教设备等,建立了市直老干部书法绘画摄影协会、文学艺术创作社、党校电教室等为一体的高品位教育文化中心,使老干部又多了一个“文化养老”的新阵地。
    用真感情为困难老干部办实事。保持敬重之心,倾注关爱之情,多做务实之事,是做好老干部工作的基本原则和要求。多年来,我身体力行,率先垂范,满怀感情对待老干部、满腔热情服务老干部,带头做老干部的知心人、贴心人、暖心人,特别是对那些有特殊困难的老同志,我更是为他们雪中送炭、排忧解难,使他们能够更好地共享改革发展成果。我坚持用心用情地把老干部的每一件事办好、每一个关切回应好、每一项活动组织好,做到老干部家庭有困难必帮、生病住院必看、重大节日必贺、重大事情必访。老干部病重住院或子女不在身边,我总是亲自或安排局里的同志轮流陪护,照顾他们的饮食起居。每当老干部去世,我都及时前去吊唁,到殡仪馆参加遗体告别。对易地安置老干部,坚持每两年看望慰问,并及时邮寄《老干部学习摘编》,使老干部在异地也能感受到党组织的温暖。针对离休干部普遍进入“双高期”的实际,我组织开展了“进百家门、知百家情、解百家难”活动,对市直143名离休干部划片定人定责,走访慰问,及时了解老干部的所思所需所盼,征求老同志们对老干部工作的意见建议。有一年冬天,天气异常寒冷,有老干部反映家属楼内暖气不热,我迅速带着工作人员分片深入老干部家中进行实地查看,了解到城区4个片区共13栋60户老干部及遗属家中供暖不正常,便立即向市委、市政府领导进行汇报,问题很快得到了解决,老干部的屋子热了,心里也暖了。离休干部左景文的老伴,患有白内障,与孙女相依为命,家庭生活十分困难,我得知消息后,主动联系医疗机构为老人免费做了白内障手术,并协调团委、妇联对其孙女进行帮扶,使老人度过了难关。
    一分耕耘一分收获!我的真情付出,换来了老同志们的一致称赞,也得到了组织的充分肯定。多年来,我先后被授予“全国离退休干部先进工作者”、“全省老干部先进工作者”、“全省关心下一代先进工作者”荣誉称号。这些荣誉将永远激励我在老干部工作岗位上矢志不渝,不懈努力,让人生在奉献中绽放出更加耀眼的光彩。
回复

使用道具 举报

选择身份
老年大学副校长
所属地区选择
嘉峪关市委老干部局

1027

主题

1640

帖子

3404

积分

嘉峪关市

积分
3404
发表于 2016-4-30 15:16:423 | 显示全部楼层
用真感情为困难老干部办实事。保持敬重之心,倾注关爱之情,多做务实之事,是做好老干部工作的基本原则和要求。
回复 支持 3 反对 0

使用道具 举报

发表于 2016-4-27 20:10:513 | 显示全部楼层
保持敬重之心,倾注关爱之情,真情付出一切为了老干部,这是每个老干部工作者的写照。张辉林只是代表之一。向全体老干部工作者致敬!谢谢他们的付出。
回复 支持 3 反对 0

使用道具 举报

选择身份
网宣员

776

主题

860

帖子

1961

积分

省直

积分
1961
发表于 2016-4-26 17:27:073 | 显示全部楼层
向l领导致敬并学习!
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

选择身份
副局长
所属地区选择
原县水电局

7

主题

100

帖子

186

积分

酒泉市

积分
186
发表于 2016-4-23 20:31:423 | 显示全部楼层
张局长是我们酒泉老干部工作者、乃至甘肃老干部工作者的典范,向您学习。感谢你为我们全市老干部所做的一切
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

0

主题

6

帖子

38

积分

嘉峪关市

积分
38
发表于 2016-4-1 16:57:003 | 显示全部楼层
嘉峪关的老干部工作也不错。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

381

主题

3230

帖子

6892

积分

酒泉市

积分
6892
发表于 2016-3-12 00:04:583 | 显示全部楼层
    酒泉市老干局张局长的大名对我来说可以用耳熟能详来形容,以前也从未和他见过面。但是2015年12月20日在我妻哥刘泉虎(酒泉市教育局退休职工,市老干局干部刘佳的父亲)追悼会上我见到张局长,并从之后由于原定追悼会主持人没能准时到场而临时请张局长主持追悼会他没有丝毫的见怪和推辞一事中,让我深受感动和由衷的敬佩,更使我深切感到以往我的家人和朋友对张局长为人低调,作风务实,平易近人的赞誉确实是实至名归。细微之处见精神,他是现在任领导干部和公务员学习的好榜样,更是我学习的楷模。借此,我要向他说声谢谢,并致以敬礼!
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

371

主题

1267

帖子

2351

积分

酒泉市

积分
2351
发表于 2015-7-24 16:23:443 | 显示全部楼层
张局长是酒泉人的骄傲,是老干部工作者的楷模!向您致敬!相信在您的带领下,酒泉市的老干部工作一定会做的更好。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

967

主题

1337

帖子

3854

积分

酒泉市

积分
3854
发表于 2015-7-7 15:47:483 | 显示全部楼层
张局长在老干局奉献近二十春秋 ,怀着对老干部的深情厚意,带领全局职工为酒泉老干部开辟创新了一片形式多彩、趣味浓厚、质量保证的老有所学新天地,是各年龄层爱学习的老干部都有了自己喜爱的学习场所。祝愿我们这片新天地————酒泉老干部党校办得更新,走的更远。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

选择身份
网宣员

1150

主题

3933

帖子

7752

积分

酒泉市

积分
7752
发表于 2015-7-2 14:47:063 | 显示全部楼层
张局二十年如一日用心用情为酒泉离退休老干部作好事办实事解难事,有目共睹,有口皆碑。他是名至实归的一代老干部工作的开拓创新者。我们现在正沐浴在他为之首创的老干部党校——这一老有所学、老有所乐、老有所为平台的春风化雨中,体验幸福晚年,展示夕阳风采。值此,我们把心中的赞歌献给党,献给全体老干部工作的“双先”代表们!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表