甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 999|回复: 0

镇原馆藏精品:唐盘龙葵花形铜镜

[复制链接]

129

主题

137

帖子

531

积分

普通会员

Rank: 1

积分
531
发表于 2021-8-4 09:56:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
镇原馆藏精品:唐盘龙葵花形铜镜


来源:镇原博物馆
   

唐盘龙葵花形铜镜   二级文物,镇原县南川乡和平出土。直径17.5 、厚0.5 厘米。 八瓣葵花形,圆钮,盘龙对钮而绕,外饰凸弦纹一周,其外为四朵牡丹花和流云纹,素窄缘。造型别致,工艺精湛,是当时铜镜艺术中的精品。盘龙是唐镜中最喜爱的题材之一,一龙盘屈飞腾跃入苍穹,张口舞爪,有的左向,有的右向,有的回首向钮作蚕珠状,云纹缭绕,灵活飞动。整个铜镜的气象雄浑,把人想象中的神物塑造的雄奇莫测。龙是我国铜镜中留传最久的图纹,从宫廷到民间都爱用龙纹镜,考古发掘资料中,都是单龙图案,传世品中极少有双龙纹镜。



监制:王博文
审核:陈娇红  
编辑:刘丽萍

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 |

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|甘肃老干部互动平台 ( 陇ICP备18003608号

GMT+8, 2022-5-27 05:45 , Processed in 0.113811 second(s), 27 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表