甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 1272|回复: 0

镇原馆藏精品:宋黑釉瓜棱形瓷执壶

[复制链接]

129

主题

137

帖子

531

积分

普通会员

Rank: 1

积分
531
发表于 2021-8-4 09:51:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
镇原馆藏精品:宋黑釉瓜棱形瓷执壶





     
宋黑釉瓜棱形瓷执壶   二级文物   出土于镇原县郭原乡寺沟村,通高24.7、口径4.8 、足径8.5 厘米。 直口微侈,长颈,折肩,肩部有几道弦纹,宽带形柄,柄上刻一道凹弦纹,弯曲细长流,壶身作规整的14棱瓜瓣状,形似南瓜,圈足略外撇。通体施釉不及底,釉色光亮。执壶最初的造型是由青铜器而来,南北朝早期的青瓷当中,已经完成了这种执壶的造型。其后在唐宋两代是金银器中的一种酒具,这从唐宋绘画上是很容易看到的。直到现在,还有宋代青白瓷的执壶流传下来。

监制:王博文  
审核:陈娇红  
编辑:刘丽萍

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 |

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|甘肃老干部互动平台 ( 陇ICP备18003608号

GMT+8, 2022-5-27 04:33 , Processed in 0.304187 second(s), 27 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表