甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 2208|回复: 1

想到了麦杆坐垫

[复制链接]

567

主题

813

帖子

2880

积分

平凉市

积分
2880
发表于 2021-7-13 15:45:11 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
想到了麦杆坐垫
手机作者:李旭东

“瞌睡来了遇枕头”。这是人们生活中的口边俗语。意思就是如愿以偿,也就是想什么得什么,心想事成。
近来,我和妻子每天早餐后去平凉市泾河大道去锻炼,由于路途较远,需要休息一下,没有坐垫,我就想起当年在农村割麦子,用麦秆做的坐垫很好,我对妻子说:“有一捆麦秆多好,我来做一个麦秆坐垫多好”。妻子说:“现在哪有麦秆做坐垫呢?我给做个棉坐垫吧”。
过了几天,早晨锻炼在市场买菜回来,在院子外放垃圾的地方,发现不知谁丢了的一捆割下来的麦子。我给妻子说:“这么好的麦子怎么扔在这儿,太可惜了,咱们拿回家把麦头剪了,用麦秆做坐个坐垫”。妻子笑着说:“真是瞌睡来了遇枕头”。
麦子拿回家剪下麦头,闻到一股麦子的清香味,一幕幕当年在麦田里割麦,拉麦子,在场里打麦子、碾麦子的情景历历在目,就像刚发生的事情呈现在我的眼帘,回忆的幕布立即拉开。
那时在铜城中小学学生时代,每当我们下午放学回来到了东庄沟渠边上时,生产队长刘继玉在场里就会高声喊:“学生回去吃了饭,拿上镰刀割麦子去”。饭后,我们就到地里割麦子了。1974年我从平师毕业,在九功公社于家湾大队当教师后,每到收麦季节,全县组织行政干部、教师割麦子,记得一次在九功冉李大队割麦子,那块地里是属套种麦子,就是三行玉米,八行麦子,500步长,麦子一人高,蹲下割麦子,麦子密度大,一割一个空间,只能站起来弯着腰割。又想起在新窑公社白草山的干部、教师割麦子的情景,又想起小时候和村子里孩子们一起拾麦穗、在碾麦场里用麦秆编蚂蚱、松鼠笼子等的情景……我把这些故事讲给身边帮忙的孙子听,他说现在割麦子都是用收割机,我说:“就是的,变化真大,现在人赶上好时代了。就是我们父母在世说的(到你们时代,点灯不用油,耕地不用牛,楼上楼下,电灯电话。)真的实现了。现在是新时代,让你们赶上了,农村割麦子都是机械化,牛享福了”。现在又科技现代化,信息化,网络化,手中拿上一部手机,一切都搞定,所以,你们青年人要珍惜今天来自不易的幸福生活,美好时光,勤奋学习,抓住机遇,大展宏图,不要虚度光阴年华,浪费美好时光。
虽然只有一小捆麦子,又似乎在感受几十年前割麦子的情景。
不一会儿,麦秆皮剥完了,我就放在空地上,给上面洒些水,放了一至两个小时后,就开始做麦秆坐垫了,拿上一小股麦秆就像捆绑麦子一样,用两根麦秆在麦秆一端头部前打一个小结,边转圈边打小结,由于几十年没有割麦,用麦秆做坐垫,加之人老年迈,且又患有帕金森,手颤抖,麦秆又不规格,长短不一,所以,手既生疏又不灵活,做起来有些费劲,整整一个下午才做成一个属于我想要的麦秆坐垫,感受到年龄不饶人,真的不行了,但我心里却很高兴,这也是我不忘初心的美好回忆呀!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
回复

使用道具 举报

471

主题

589

帖子

2489

积分

普通会员

Rank: 1

积分
2489
发表于 2021-7-16 10:42:20 | 显示全部楼层
美好回忆!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 |

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|甘肃老干部互动平台 ( 陇ICP备18003608号

GMT+8, 2022-5-27 05:44 , Processed in 0.102982 second(s), 26 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表