甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 944|回复: 7

老骥伏枥 壮心不已

[复制链接]

90

主题

131

帖子

402

积分

普通会员

Rank: 1

积分
402
发表于 2019-1-9 14:48:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
    “当别人还在想的时候,我们已成功的走出了光明大道,用这句广州本田汽车的广告用语来形容武威市政协原主席,现市老年大学校长曾继伟同志再合适不过。

               

踌躇满志迎难而上



    2007年,市委市政府决定筹办老年大学,让曾继伟同志担任校长,面对一无经验,二无先例的困惑,他踌躇满志,走马上任,组建校领导班子,赴外地参观取经、聘任教师、招收学员,踏上了一条探索路。面对基础设施差、办学条件不足的现状,他与市委老干部局领导多次召开筹办会议,研究制定筹办方案,在经费十分困难的情况下,会同老干局领导,筹措资金43万元对教学楼进行了改造装修,投入10多万元购置了投影仪、音响、电子琴、钢琴、课桌椅等教学设备。针对老年人兴趣爱好和学习需要,先后设置了书法、国画、声乐、器乐、舞蹈、健身、摄影等7门专业课,深受学员们的欢迎。

    为了使市上领导能够了解和掌握全市老年教育的情况,他利用一切机会,见缝插针,汇报工作,引起市委、市政府领导的高度关注。2018年,市委分管领导亲自协调将面积1200平方米、价值1000多万元的福彩大厦二、三层无偿划拨给市老年大学使用,有效解决了教学场所不足、经费紧张的问题。为进一步提升教学质量和水平,他积极协调,争取到项目投资40万元,自筹资金15万元加强老年大学建设。目前,新筹办的老年大学教学楼现有资产12000万元,实有使用面积1027.24平方米,内设书画室、摄影室、图书阅览室、声乐器乐室、舞蹈健身室、道德讲堂、办公区等7个服务功能区,开设书法、国画、声乐、器乐、舞蹈、健身、摄影7个专业, 13个教学班,聘请10名教师,招收学员605人,使老年大学进入了健康发展的轨道。


积极探索严谨治学


    老年教育是一项新兴事业,老年大学开办后,没有现成和统一的教材,为此,他组织教务处工作人员和教师搜集和查阅省内外老年大学的资料,制定学校教学大纲、教材和教学计划。在教育教学工作方面,树立人性化教学服务管理理念,用浓浓的人性味和亲和力来调动学员的积极性、主动性和创造性;树立寓乐于学的教育理念,在课程设置上想方设法满足不同层次、不同年龄、不同文化程度的老年人的求知、求技、求乐、求健、求为的需求。他坚持每月召开一次校长办公会,研究教学工作,定期召开学员座谈会广泛征求课程设置、教材内容、教学方法等方面的意见,不断改进教学工作,提升了教学质量。结合学校实际,他提出了坚持增长知识、陶冶情操、促进健康,服务社会的办学宗旨和“教、学、为、乐”相结合的教育方针;采取“课堂教学、参观交流、组织活动”的教学形式和“低起点、慢进度、多示范、勤练习、重实用”的教学方法;摸索出“理论与实践相结合,但更注重实践;讲授与示范相结合,但更注重实践;严格与亲和相结合,但更注重亲和;严谨与宽松相结合,但更注重宽松;统一与区别相结合,但更注重区别;批评与鼓励相结合,但更注重鼓励”的观点和方法,在扩大办学规模、提高教育质量和增进社会效益方面取得了明显成效。



                                                                                      永不懈怠绘就精彩


    曾继伟同志始终把加强老年大学教师队伍建设作为办好老年大学的关键环节来抓,他清醒地认识到,学校发展的关键是教学质量,质量立校的核心是教师,具有吸引力是最成功的教学。在老年大学筹办阶段,他就将选聘教师的工作列入重要议事日程,亲自带领教务处的同志多方奔走,寻找合适的教师人选,聘请了各专业教师,做到在政治上关心、生活上关怀、工作上支持,努力为教师搭建开放的成长平台,营造一个拴心留人的良好工作环境,现如今,学校已建立一支数量充足、素质优良、结构合理的教师队伍,保障了教学工作的顺利有序开展。为丰富校园文化生活,他筹备组建了武威市老年大学艺术团,排练文艺节目,参加社区文艺汇演、全市老干部文艺汇演、“九九重阳节”“庆元旦”“迎国庆”等文艺活动;开设了道德讲堂、青鸟课堂,组织关工委五老人员对青少年进行课外辅导。同时在他的积极推动下,学校成立起来的“艺术团”做为学校展示教学成果的窗口和文化品牌,在弘扬时代主旋律,宣传美丽新武威方面发挥了积极作用。


不忘初心砥砺前行


    201212月,武威市老年大学被省委老干局授予 “甘肃省示范性老年大学”,他感到既是荣誉和鼓励,又是责任和担当。他特别强调作为示范性学校,要始终树立“六个意识”,即:“人本意识、学习意识、争先意识、服务意识、创新意识、忧患意识”;眼里要经常盯着一个目标:“全省创一流、全国有影响”。 2018年,他提出在学校硬件建设完成后,要把主要精力转向规范办学,提高办学质量上来,要按照规范、优化、创新、提升的发展思路,不断规范管理机制,优化教学条件,创新方法载体,提升办学整体水平,扎实推进精品课程创建、贴近实际开展教研活动、精心组织教学成果展示、贴紧教学开展学会活动,为师生搭建开放、全面、实时、互动的沟通交流平台,努力实现教学管理智能化、现代化,不断向着全国一流老年大学的目标奋进。

     青山红叶寒来俏,白首丹心晚生辉”。曾继伟同志虽然已经从领导岗位退下来了,但仍然积极地为武威老年教育事业、辛勤工作着,用奉献和热情书写着人生最华丽的篇章。

回复

使用道具 举报

91

主题

524

帖子

1203

积分

普通会员

Rank: 1

积分
1203
发表于 2019-1-11 09:08:29 | 显示全部楼层
青山红叶寒来俏,白首丹心晚生辉!
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

149

帖子

362

积分

平凉市

积分
362
发表于 2019-1-15 14:21:19 | 显示全部楼层
曾继伟同志虽然已经从领导岗位退下来了,但仍然积极地为武威老年教育事业、辛勤工作着,用奉献和热情书写着人生最华丽的篇章。
回复 支持 反对

使用道具 举报

43

主题

102

帖子

295

积分

普通会员

Rank: 1

积分
295
发表于 2019-1-16 17:18:25 | 显示全部楼层
增长知识、陶冶情操、促进健康,服务社会。用奉献和热情书写人生最华丽的篇章是老干部最满意的干部。
回复 支持 反对

使用道具 举报

174

主题

302

帖子

951

积分

平凉市

积分
951
发表于 2019-1-20 13:18:31 | 显示全部楼层
“青山红叶寒来俏,白首丹心晚生辉”。曾继伟同志虽然已经从领导岗位退下来了,但仍然积极地为武威老年教育事业、辛勤工作着,用奉献和热情书写着人生最华丽的篇章。
回复 支持 反对

使用道具 举报

11

主题

54

帖子

189

积分

普通会员

Rank: 1

积分
189
发表于 2019-1-22 19:32:56 | 显示全部楼层
用奉献和热情书写着人生最华丽的篇章。
回复 支持 反对

使用道具 举报

130

主题

1371

帖子

2958

积分

酒泉市

积分
2958
发表于 2019-2-27 17:01:31 | 显示全部楼层
已阅读学习,点赞!
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7

帖子

36

积分

普通会员

Rank: 1

积分
36
发表于 2019-7-7 12:37:02 | 显示全部楼层
不忘初心砥砺前行
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表