甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 3079|回复: 0

个体小诊所里的良医

[复制链接]

567

主题

813

帖子

2880

积分

平凉市

积分
2880
发表于 2021-6-16 08:51:11 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
个体小诊所里的良医
手机作者:李旭东

“良医者,常治无病之病,故无病”这句话出自于《淮南子·说山训》,是在告诉我们做任何事情都要有忧患意识,只有提高自己的忧患意识,做事防范于未然,遇到问题才能从容应对,不至于乱了自己的阵脚。
       告诉我们事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制。名医扁鹊有一次在魏国给人治病,被魏王召到宫中,魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”扁鹊答说:“长兄最好,中兄次之,我最差。”文王再问:“那么为什么你最出名呢?”扁鹊答说:“我长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。我中兄治病,是治病于病情初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于本乡里。而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管来放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。文王说:“你说得好极了,能够在病人还没有真正生病的时候就将疾病控制住,这才是真正的名医啊!”
何大夫在平凉市崆峒区商城一个小诊所的执业医师,药店虽小,只有两间大,但医术和医德高尚,医术精谌,擅长中西医结合,内儿科,妇科以及疑难杂症等,受到回汉民和各界人士的点赞,每天从早到晚找他看病的人十分多。看病的、挂针的来往不断,凡事来找他看病的患者从不收挂号费用,只收药费和挂针材料费用。
何大夫从小就酷爱医学,勤奋好学。1997年他上了平凉市医专三年毕业,从此和当医生结下了不解之缘,励志为天下的病患者解除痛苦,深钻细研古现代各类医学书,吸收其医学精华,名医治疗病人良方,他没有参加医生招聘,放弃拿国家工资,正真凭自己的实力工作,决心走私人诊所治病救人这条路,从考取执业医师资格证至今,一干就是20多年。
妻子陈娟1996年在平凉市医专上学三年,比他高一级,和何九明是同校学生,相识几年和妻子结婚后,生儿育女,从2000年共同经营自己的小诊所二十多年。常言说:“进了谁家门,像了谁家人”。此话不假,他们俩,夫唱妻随。夫妻互相配合,共同努力学习,2010年共同考上执业医师资格证后,丈夫看病,妻子和招聘来的一个专业护士负责给患者抓药,挂针输液。
他特长儿科和中医,尤其是春秋季节儿童感冒病多,小小诊所带孩子看病的特别多,里外站满人,看病的、挂针输液的、取药的,整天忙的不可开交,尽管人很多,他不厌其烦,用爱心给少年儿童检查、量体温、把脉开药,从不因人多而乱了阵脚,以救死扶伤之精神,为每一个患者解除痛苦,受到各界人士和病患者的欢迎。
愿他们夫妻俩大力弘扬中国古代名医的医德医风,以白求恩为榜样,全心全意为人民服务,在小地方做出大成绩。真是:
悬壶济世何九明,
救死扶伤为人民。
小小诊所医术精,
妙手回春除疾病。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 |

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|甘肃老干部互动平台 ( 陇ICP备18003608号

GMT+8, 2022-5-27 05:03 , Processed in 0.051390 second(s), 27 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表