甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 3294|回复: 0

快乐的六一

[复制链接]

567

主题

813

帖子

2880

积分

平凉市

积分
2880
发表于 2021-6-4 05:49:12 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
快乐的六一
    手机作者:李旭东
六一儿童节是少年儿童自己的快乐节日。每年六一前夕,孩子们就盼着这一天早日到来。特别是一年级的孩子,因要佩戴鲜艳的红领巾,更加心热,晚上做梦也想着脖子上能戴上红领巾。其实我们每个人都有这亲身体验和经历。我是六零后的少先队员,那时的一年级学生,加入少先队组织十分严格,要思想表现好,学习好,劳动好等,才能申请加入少先队组织,到了六一儿童节,在鼓号声中戴上鲜艳的红领巾时,心情像灌了蜜似的。那时入队时要求穿上白衬衫和蓝裤子。但少些学生没有,只能穿的是家里母亲做的白衬衣蓝裤子,自然也是乐呵呵的,包括我自己。但有些学生由于学习成绩不好,从一年级到五年级时才戴上红领巾。加入少先队后,孩子们都懂得怎样去爱护红领巾,老师告诉我们,红领巾是红旗的一角,热爱红领巾就要像爱护自己眼睛一样,所以,大家都把红领巾保护得好好的,生怕污染,变色。那时如红领巾丢失后,要通过学校开证明才到门市部专柜能买上,否则是买不到的。
1974年,我从平师毕业后,先后在崇信县九功公社于家湾大队小学、锦屏小学,现在城区第一小学工作35年。退休10多年来,我先后担任少先队中队辅导员、大队辅导员、终身校外辅导员,参加六一儿童节,戴了红领巾40多年,和少先队结下了不解之缘,有了十分深厚的感情,不离不弃,虽然退休10多年,总想参与孩子们的活动,和他们天天在一起,现在快年过古稀,人人见我都说我不老,原因一个,就是和孩子打交道一辈子的结果,被人们称为老顽童,我有一个儿童心态,每戴一次红领巾,就像年轻了许多,年年参加六一,就有不同的感受,让我开心快乐。退休,作为一名终身校外辅导员来说,我想不只是每年六一参加学校庆祝活动,让孩子们给我戴红领巾,主要还有一个任务,就是要写好孩子们的快乐!于是我为他们的好活动摄影、写报导,还担任甘肃省离退休老干部之家网宣员、崇信县融媒体特约通讯员之职务,是红领巾幕后老记者,把学校每一个活动拍成照片、拍视频、写文章,让全国人民甚至世界人民了解我们的学校,让孩子们的活动在全国、乃至世界火爆起来。不管骄阳似火六一天气多么炎热,不戴帽子,我东奔西跑,用患有帕金森颤抖的手尽我之责,唯恐害怕漏掉孩子们每一个活动,每一个表演节目,有时,拍照拍的手抽筋,活动活动就继续拍,虽累但十分开心快乐!
今年七月一日,是中国共产党成立一百周年纪念日。这时,少年儿童盼望已久的一年一度六一国际儿童节又来到了。这天,我又参加了崇信县城区第一小学庆祝六一儿童节大会,这是退休后第十二个六一,如今家虽然在平凉,但来回坐车方便,坐车不到两个小时的车程,尽我终身校外辅导员之心,和儿童在一起,真快乐,我觉得自已越活越年轻。作为一名老共产党员,我要遵守承诺,当好校外辅导员,不计较个人得失,任劳任怨,要为孩子们多做一点事,尽我之责。
这天,我八点来到学校,全校师生穿着节日的盛装,胸前戴着鲜艳的红领巾,已经很早来到学校,各中队旗手双手紧握队旗,站在队伍前面,一字排开,站在学校操场上整装待发,等待总指挥老师一声命令,接受主席台各级领导的检阅。
这次庆祝六一儿童节大会和以往不一样,比较独特,崇信县委、政府、人大、政协四套班子领导都参加,充分体现了各级领导讨少年儿童的重视和关心。
上午,崇信县委书记张拴会出席会议并讲话,崇信县委副书记、县长杨聪、崇信县人大副主席赵鹏毅、崇信县政府副县长周芳,崇信县政协副主席吴黎昕等领导出席会议。崇信县委常委赵志刚主持。
庆祝六一儿童节大会上午八点半正式开始,崇信县委常委赵志刚宣布大会开始,总指挥刘老师发出“起步走”的号令后,学校操场上鼓号齐鸣,队旗飘飘,各中队在国旗、党徽、大队旗引领下,迈着矫健的步伐,喊着响亮的口号,通过主席台,接受各级领导的检阅。少先队员代表给与会领导佩戴了红领巾。
少先队大队活动由崇信县城区第一小学副校长王丽萍主持,城区第一小学少工委共接收一年级新队员105名,县委各级领导给新队员授标志,中队授旗、辅导员颁发聘书,六年级少先队员代表给一年级新队员佩戴了红领巾,新老队员代表在大会上分别发言,全体队员唱队歌、呼号。孩子们在骄阳似火六一,个个脸上露出了甜甜的酒窝,特别是一年级的孩子,戴上鲜艳的红领巾,在入队宣誓中,紧握小小拳头,十分可爱,这时,我哪有心思坐在主席台上抢镜头呢?来到孩子们中间去拍啊!摄啊!忙碌在主席台下的孩子中,和孩子们一样戴着红领巾,一直到活动结束。
下午,城区第一小学举办了“红领巾心向党”中国共产党成立一百周年文艺汇演,各中队演出了课本剧“小英雄雨来”、快板、舞蹈等38个节目,通过文艺节目演出,表达他们从小学党史,听党话,跟党走,悟思想,做党的好孩子的决心和信心,百年老校在新校近两千多名师生的大型文艺节目演出,使我十分震撼,家长们赞叹不已,又使我过了又一个年轻、快乐的六一儿童节,留下了美好不老的记忆,真是:
四十多年一挥间,
开心快乐过六一。
鲜红领巾胸前飘,
老少儿童乐一起。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 |

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|甘肃老干部互动平台 ( 陇ICP备18003608号

GMT+8, 2022-5-27 05:05 , Processed in 0.101379 second(s), 27 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表