甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 3413|回复: 0

“红领巾”永远飘扬在孩子们的胸前

[复制链接]

567

主题

813

帖子

2880

积分

平凉市

积分
2880
发表于 2021-5-27 08:47:12 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
“红领巾”永远飘扬在孩子们的胸前
手机作者:李旭东

永远的红领巾皇甫鸿昌出版的一书《光荣的英雄中队》读本,反应了少先队组织通过“英雄”名字命名,创建了“杨根思中队”、“刘胡兰中队”、“雷锋中队”等,教育意义深远,内容充实,丰富多彩,在少先队员教育活动中起到了很大作用,锻炼和教育了一大批少先队员,他们道德高尚,学习勤奋,素质全面,与时俱进,积极向上,勇于攀登,大胆创新,成为祖国建设的栋梁之材。
红领巾是红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成。红领巾是少先队员的标志,革命时期,就有地下少先队,儿童团,在党的领导下,散发传单、手拿梭镖站岗放哨、给八路军、新四军、游击队带路,像王二小、海娃、小萝卜头宋振中等,还有闪闪红星潘冬子,小兵张嘎等,以他们年龄小,是小孩子,敌人不注意,秘密参加活动,和敌人顽强的斗争,献出了宝贵生命,小萝卜头入狱时只有八个月大,和爸爸妈妈入狱八年,没有见过外面的世界,惨死在敌人毒刀下。解放后,全国少先队组织在中国共产党领导下,十分重视,少先队命名为《中国少年先锋队》,少年儿童组织以“先锋”命名,少先队歌曲题为“我们是共产主义接班人”。建国十月一日,把少先队建队日定为十月十三日,与祖国同龄,在共青团、少工委的直接带领下,高擎星星火炬旗帜,佩戴领巾,代代相传,少先队员从小学到初中,在红色领巾迎团徽教育中长大,从高中再到大学,成为了硕士、博士后、科学家、各级领导等等,实现了自己的梦想,为中国特色社会主义制度建设做出应有的贡献。
中国红在中国人民一百年来,是神圣的,是伟大的,对红色爱不释手,它是吉祥的象征,革命胜利的象征,是革命先烈献血染成的象征。让人们牢记今天的幸福生活、社会进步、发展来之不易,是毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家和英雄黄继光、刘胡兰、董存瑞等无数革命先烈通过二万五千里红军长征、打日本八年抗战、打国民党解放战争,流血牺牲换来的,要不忘初心,牢记使命,脚踏实地跟党走,珍惜今天来之不易的幸福生活。
红色有国旗、党旗、军旗、团旗、队旗、红旗、校旗,少先队员戴的红领巾,走过二三五千里长征的部队叫红军,影视剧《红旗颂》《红色娘子军》《红岩》,革命歌曲叫《红歌》少先队员歌曲《红领巾之歌》,还有各级组织搞活动挂的红色横幅、戴的红帽子、红口罩、脖子上的红领带、红飘带、穿的红衬衣、衣服、人民群众生活修房上梁用的红布带、过春节、结婚、过寿写的对联等等,这些都是红色。
中国人民时时处处不忘红色,在红色的国党军团队旗帜指引
下,中国人民以先锋为榜样,从战争走向胜利,从站起来到富起来,又到强起来,新时代的少先队员在中国共产党成立100周年之际,开展听党话,跟党走,学党史,学英雄活动,弘扬红色基因代代相传,争做新时代的好少年,焕发时代少年的强音。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 |

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|甘肃老干部互动平台 ( 陇ICP备18003608号

GMT+8, 2022-5-27 04:55 , Processed in 0.101340 second(s), 27 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表