甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 9934|回复: 3

话题参与:“百年恰是风华正茂”--我看建党百年新成就

[复制链接]

94

主题

105

帖子

1005

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1005
发表于 2021-2-26 15:42:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

1.png

      2021年是中国共产党成立100周年,1921年中国共产党的诞生掀开了中国历史的新篇章,百年来,党带领全国人民谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。
      “百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”2017年10月25日,再次当选中共中央总书记的习近平同志在同中外记者见面时说:“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”走得再远都不能忘记来时的路,站在百年华诞的重要节点上,更要回顾我们党百年来的奋斗历程,彰显党的力量。
      历史不会忘记,我们党领导人民经过28年浴血奋战,推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放,实现了中国从几千年封建专制制度向人民民主制度的伟大跨越,在艰难困苦当中为中华民族踏出了一条新生的道路,中华民族从此开启了发展进步的新纪元。
      历史不会忘记,我们党带领全国各族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,这是中国人民在前进道路上经历的一次历史性巨大变化,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、人民生活富裕奠定了坚实基础。中华人民共和国成立初期,面对“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”的现实,毛泽东同志豪迈地指出:“一张白纸,没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的画图。”中国共产党带领全国人民在富有无限可能的白纸上,描绘着社会主义建设的宏伟蓝图,庄严告诉世界:“谁说鸡毛不能上天”。
      历史不会忘记,我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大地激发了广大人民群众的创造性,极大地解放和发展了社会生产力,极大地增强了社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。成功实现从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌……正如习近平总书记所强调的:“改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。”“我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。在中国人民手中,不可能成为了可能。”
      历史不会忘记,以习近平同志为核心的党中央坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,国内生产总值跃居世界第二,实现了从温饱不足到总体小康再向全面小康迈进的历史性跨越,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,中国特色社会主义进入了新时代。今天的中国,信息畅通,公路成网,铁路密布,高坝矗立,西气东输,南水北调,高铁飞驰,航母巡航,“北斗”成网,“嫦娥”揽月,“奋斗”深潜……正如习近平总书记所指出的:“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”
      100年来,我们党团结带领人民前仆后继、顽强奋斗,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国,神州大地早已换了人间,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。特别是党的十八大以来,经过8年持续奋斗,我国现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大成就。延续几千年的绝对贫困问题在我们这一代人手中历史性地得到解决,全面建成小康社会胜利在望。中国人民挥写了一部惊天动地的壮丽史诗,无比自豪地向世界宣示——“今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”
      此刻,我们正在见证建党100周年这一伟大时刻,作为一名党员,一名老干部,和我们谈谈建党100周年我们党和国家的新成就,一起参与“百年恰是风华正茂”----我看建党百年新成就话题互动。


回复

使用道具 举报

匿名  发表于 2021-2-26 17:33:23
中国是世界唯一具有全产业链的国家。骄傲。
回复 支持 反对

使用道具

0

主题

2

帖子

26

积分

普通会员

Rank: 1

积分
26
发表于 2021-7-16 08:14:05 来自手机 | 显示全部楼层
英雄是国家民族最宝贵的精神财富!
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

6

积分

普通会员

Rank: 1

积分
6
发表于 2021-7-28 16:11:08 来自手机 | 显示全部楼层
全心全意为人民服务!
回复 支持 反对

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|甘肃老干部互动平台 ( 陇ICP备18003608号

GMT+8, 2022-5-27 04:52 , Processed in 0.111209 second(s), 27 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表