甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 5964|回复: 1

酷爱读书的耄耋老人

[复制链接]

567

主题

813

帖子

2880

积分

平凉市

积分
2880
发表于 2020-11-29 21:38:22 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
酷爱读书的耄耋老人
手机作者:李旭东

我认识的老年人很多,有离退休老干部,教育工作者,农民等,不久前我又结识了一个最爱看书的农民老人,他虽然年龄大,眼睛老花近视,但非常酷爱读书,他就是崇信县黄花乡凉水泉村小寨社梁继东老人,他今年八十多岁了,聊起天来满腹经纶,和我们在一起,每次张口成文,出口成章,说出的诗句涉及唐宋,有些我从来没有听说过,很经典。他在我面前,好像是一个研读古代文学的作家一样,使我十分佩服和好奇,我和他比起来真是差的十万八千里。
现在,社会上有少些老年人,除过打麻将、打牌、下棋、聊天,带孙子,很忙。提起看书,都说人老年迈,眼睛不行,看什么书呢?而梁继东老人,虽然学历只是小学文化程度,但有志不在年高。
听说他小时候因家庭的经济等某种原因,没有上初高中,何况大学就更不敢想。
但是,他从小酷爱读书,要做博览群书的人。他这样想也这样做了。他博学广识,大到国学、名著、小说、报刊杂志,小到以前的小人书、孩子们的课本,甚至还有广告,包装纸,水果糖纸等上的文字,他拿起来就看,一看就不可收,甚至有时间连饭都忘记吃,他母亲常常多次催促,但他对母亲说:“妈妈,待我把这点看完,就吃饭”。有时看书入了迷,妈妈几次叫他吃饭,他好像没有听见,有时候,妈妈气的没办法,走上前从他手中夺他看的书,使他哭闹不休,没办法,后来,为了更好看书不受影响,母亲叫他吃饭,他就放下书去吃饭,饭后拿书就看。那时没有电,晚上,为了省钱,父母不让他在煤油灯下看书,他就偷着把煤油灯点着去看,正当他聚精会神的看书时,没有发现爸爸来到他面前,把灯吹灭了,他气呼呼地说,我就是喜欢读书。
岁月悠悠,一恍已是几十年,现在的梁继东,已是耄耋之年。但他有决心,有恒心,坚持活到老,学到老。他说一天不读书就睡不着觉。
我和他一起行走聊天时,无论看到什么书,包括广告书,传单,他拿上眯着眼就看,一看就忘了和人还在聊天,
受到路人赞不绝口,关心他的人对他说:“你眼睛视力这么差,这么大年龄,还看书呢!把眼睛看瞎谁管你”?他开心一笑,习惯了,我这个年纪了,即将进土的人了,怕什么呢?说着又看上了。他真是个书痴。
他是我学习的榜样,值得现在青少年朋友学习。真是
博览群书耄耋老,
满腹经纶真不少。
天天读书兴致高
老年人中一块宝。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
回复

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

8

积分

普通会员

Rank: 1

积分
8
发表于 2021-7-22 10:50:54 来自手机 | 显示全部楼层
我向梁继东老人学习。我也爱看书,什么样的书都看。现在喜欢看佛教方面的书了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 |

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|甘肃老干部互动平台 ( 陇ICP备18003608号

GMT+8, 2022-5-27 04:30 , Processed in 0.110143 second(s), 33 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表