甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 23|回复: 0

想大多,就是折磨自己

[复制链接]

92

主题

471

帖子

1430

积分

兰州市

积分
1430
发表于 2019-11-28 18:10:28 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
         想太多,就是折磨自己

世上本无事,庸人自扰之。

没有谁的人生能够一帆风顺,这世间多的是尝尽酸甜苦辣的人。

生活中,糟心的事数不胜数,越在意,烦恼就越会堆积,与其自寻烦恼,不如让自己看淡,跟往事挥手告别。

“聪明人不注意自己不可能得到的东西,也不会为它们烦恼。”

但烦恼不是布匹,怎能说断就断,唯一的办法只有觉醒、面对和超越。

想得开,世间的幸福就是繁星,满眼都是;想不开,烦恼就像是遍地的沙子,随处可见。

有这样一个故事:

有位富翁得了重病,吃了很多药都无济于事,因此他感到焦躁不安,惶惶不可终日,总觉得自己将不久于人世,心中很难过。

后来,他请教了一位隐居的名医。

名医为他把脉诊断后说:“这病要治也简单,你只需要每天到一处安静的沙滩,躺下30分钟,连续一个月。”

富翁将信将疑,还是照做了,结果每次一躺就是两个小时。

这位富翁平时很忙碌,从来都没有这么放松过,他听着风,听着海浪有节奏地拍打礁石,听着海鸥此起彼伏的鸣叫……不安的情绪逐渐稳定。

在这里,他彻底放下了商场的心计,不再争强好胜,也忘记了世俗的纷扰。

一个月回到家,他感到全身舒畅,再也没有了原来的焦躁不安,心如止水,病也慢慢好了。

塞缪尔说:“世界如一面镜子:皱眉视之,它也皱眉看你;笑着对它,它也笑着看你。”

世间本没有绝对的快乐,一念天堂,一念地狱,只在于是否有一颗能够想得开的心。

因为看清,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

人生如梦,岁月无情。

蓦然回首,才发现人活着是一种心态,不动声色才是最好的养生。

别想太多,做了再说。

日本作家松浦弥太郎曾说:“那些经常困于不安和焦虑的人,对未来往往有‘想太多’的毛病。”

有的时候,很多人都觉得,只有做到万事俱备,才能去着手开始做这件事,可事实情况是,当我们想得越多时,越是容易被拖延和焦虑绊住脚步。

前段时间有位同事准备考个证书,向我咨询该怎么准备,我给出的建议甚至详细到笔记该如何记。

过了一段时间,我问他证书考得怎么样。

他说这个证太难考了,怕认真准备了也考不上,既浪费时间又影响工作,就算考上了,也不一定能改变什么,过得未必有现在好。

我笑笑没说话。

这个世界没有绝对的万事俱备,太多的瞻前顾后,犹豫不决,就会导致束手束脚,甚至到最后可能会一事无成。

就像那位种田的农夫一样,因为担心干旱不种小麦,因为担心棉花生虫不种棉花,因为确保安全,所以什么都不种,最终只会一无所获。

有的时候,人生中有一种累,叫做想太多,有一种失败,也叫想太多。

想太多的人,总是企图去控制那些超出自己能力之外的事情,而对于那些在自己能力范围之内的事情,反而选择视而不见,于是错失了一次又一次的机会。

一个人最可怕的,就是在本该奋起直追的时候,被“想太多”困住了前进的脚步。

有“想太多”的时间,倒不如坐下来认真翻阅一本书,理清思路,让那颗想太多的心,恢复平静。

人生苦短,千万别在一次次的思虑,一次次的等待中丧失了机会。

“有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”

当感到迷茫而不知所措的时候,不如内心少纠结一点,努力做好眼前的小事,告诉自己:凡事尽力就行,其他的交给命运。

但行好事,莫问前程。

曾有个读者给杨绛写信,抱怨社会太浮躁了,自己根本无心上进。

杨绛先生在回信里说道:你的问题主要在于读书不多,而想得太多。

是啊,做比想要重要得多。

最美的风景,不在终点而在路上,只有迈出第一步,才能收获意想不到的风景。

只有放下不必要的抱怨,用最乐观的心情去面对,让微笑长在自己的脸上,才会收获真正的快乐。

复杂的事看开点,难熬的事看淡点。简单了,自然也就不会纠结了。

没有谁的生活是十全十美的,唯有知足常乐的人才能让平凡的日子翩翩起舞。

即使身居陋巷,一箪食,一瓢饮,仍不改其乐,闲庭信步;就算瓶无储粟,生无所资,依怡然自得,赏菊吟诗。

生活本无事,庸人自扰之。与其心有千千结,不如顺其自然,随遇而安。

坐看行云流水,活得洒脱自在,才是人生应有的姿态。

余生不太长,愿你我都别想得太多,活得太累,看得开一点,心胸宽一点。

好好爱自己,珍惜眼前人

作者:一本叔
来源:一星期一本书
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表