甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 79|回复: 0

我的“五不”养生经

[复制链接]

36

主题

36

帖子

120

积分

普通会员

Rank: 1

积分
120
发表于 2019-10-25 10:19:38 | 显示全部楼层 |阅读模式



来源:中国中医药报

读了一些养生保健方面的文章后,我颇有同感,在此亦将自己在养生方面的体会写下来,供大家参考。

不要卧太长 我是“夜猫子”型,早上难起,但是,每天睡眠的时间并不长。对我来说,睡好五六小时的觉就是“满分”,不过中午得稍微休息一下,加在一起,一天能睡7个小时,这与中医专家介绍的养生保健要求相吻合。

不要坐太久 长寿者多数为经常活动的人。除了开会必坐外,我在办公室时常站着看文件等。如有人进来商谈工作,我也站着与其交谈。这样,我就避免“久坐伤血”,而且,这样的交谈也自由,全无“办公”的样子,人们也乐意找我办事。

不要太闲 有些人退休后,往往觉得“无事可做”“闲得慌”,这是因为“脑闲”造成的。我退下来后为了不让“脑闲”,就给自己制定了三项任务,一是读书;二是记日记;三是写文章。另外,我常与友人“谈天说地”,这些活动都能排除“脑闲”。

不要乱用药 有病不服药不对,有点病就拼命服药也不好,而无病服补药那就更不妥。我的原则是,有病不忌药,病愈药停;小病可不服药时则不服;能服中药就不服西药;能口服药就不打吊针;一种药能治病就不服用多种药。

不要乐过度 我讲的“乐”包括饮酒、打牌、上网、旅游等。我不善饮酒,但是也时常小酌半杯;我对打扑克牌中的“拖拉机”比较喜欢,且有点水平,但是控制时间:上网费眼,我就少上;每年外出一次,量力而行,看看外面的世界。享乐做到有度、有序、有益。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表