甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 90|回复: 0

苏东坡:不以贵贱论交 不以生死易心

[复制链接]

18

主题

19

帖子

70

积分

天水市

积分
70
发表于 2019-9-11 15:03:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
苏东坡:不以贵贱论交 不以生死易心发布时间:2016-08-04 17:20:17  来源:央视网
史海秘闻 历史人物】在北宋文艺界,苏东坡是一尊令人崇拜敬仰的大神。晚学后进一入苏门,得其点拨和揄扬,则身价百倍。苏东坡的得意弟子甚多,其中不乏旷世奇才,苏门四学士(黄庭坚、秦观、张耒、晁补之)自不待言,李廌的名气比他们小,同样超逸出尘。
李廌字方叔,其父李惇是苏东坡的同年(同科进士)。方叔六岁即成孤儿,全靠自己苦学成才。元丰年间,他千里跋涉,去黄州拜访苏东坡,诗文俱获赏识。东坡称赞道:“虽狂气未除,而笔墨澜翻,已有漂砂走石之势。”意犹未尽,东坡又轻拍方叔的后背说:“你的才华,足以匹敌万人,若用高尚的节操去促进它,就将无人能及!”
李方叔家贫如洗,三代亲人过世后,棺材均寄放于僧寺中,无钱下葬。苏东坡解衣相助,并且撰写诗文,称赞方叔的品格和道义情怀。没过几年,方叔就在华山下安葬了亲人的遗骸,棺材多达三十余口。
李方叔命途多舛。元祐三年(1088),翰林学士、知制诰苏东坡领贡举事。可惜李方叔此次不幸落榜。第二年四月,李方叔打点行装,准备离京,他去苏府辞行,依依不舍。苏东坡也获准外放,远赴东南。他怜惜方叔才命相仿,谋生乏术,便将哲宗皇帝和高太后赏赐给他的那匹天厩马赠予方叔,并且亲笔书写马券:“元祐元年,予初入玉堂,蒙恩赐玉鼻骍。今年出守杭州,复沾此赐。东南例乘肩舆,得一马足矣,而李方叔未有马,故以赠之。又恐方叔别有嘉马,不免卖此,故为出公据。四年四月十五日。”玉堂是翰林院的雅称,苏东坡初任翰林学士时,获赐御马玉鼻骍。现在他被朝廷任命为杭州知州,又获赐御马一匹。在东南地区,人们习惯乘轿出行,家里有一匹马就够用了,因此他匀一匹马,送给李方叔。苏东坡想到方叔一旦另有好马,可能卖掉这匹御马换钱,就特意为他立下马券,作为凭证。半年后,黄庭坚也不吝笔墨,为苏东坡的马券作跋,他认为李方叔“豆羹常不继”(有上顿没下顿),应该卖掉御马,有东坡居士亲笔书写的马券,此马的身价将增值十倍。
建中靖国元年(1101),苏东坡在常州逝世,李方叔接悉噩耗,悲痛万分,他说:“我很惭愧,不能追随知己奔赴黄泉,至于为恩师做点事情,岂敢以生死为间隔!”嗣后,李方叔前往许州和汝州,为苏东坡寻觅阴宅地,最终确定为河南郏县小峨眉山东麓。
不以贵贱论交,不以生死易心,这对师徒的情谊深可感人。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表