甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 89|回复: 0

从老年的人生风景想起〔生活随想〕

[复制链接]

245

主题

391

帖子

1262

积分

平凉市

积分
1262
发表于 2019-9-1 10:08:15 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
从老年的人生风景想起〔生活随想〕


沁 香 朵朵彩霞

在人生道路上,每个人从孩童时从学会走路到变老,就像是在看风景。
有哲人说:人生无处不风景。是的,在人生的路上,可以这么说,凡有生命的地方就有风景,凡心中有爱的人的心中处处是风景。人生从50岁开始进入老年,特别到了退休进入夕阳下生活的老年,如何观赏自身这道人生的风景,就显得非常重要。
在夕阳里,老年人要学会和面对人生的风景,决不能回避。那么如何面对老年人的人生风景?笔者认为:一是要学会和准备适应欣赏孤独的风景。人生进入老年,如果再怀念那些青葱时的天真与纯洁,就像是彼此离别的旧恋人,只能无奈地说一句,我们回不去了。人老了,陪伴你身边的人开始减少。父辈、祖辈的亲人大都开始离去或正在老弱病中;同辈人大多已自顾不暇;晚辈们每天都有自己的事情在忙碌,即便夫妻之间,也有其中一人会提前离去,而此时陪伴你的,将是孤独和房子同在。这时,你必须学会独自生活和品尝夕阳下风景的能力,准备过好自己的晚年生活。  
二是要学会在寂寞中观赏人生的风景。人生因为有了寂寞,才有了时间去反省和审视自己,才有精力欣赏世间的美丽。人退休了,就要把以前的一切都放下和看开,不管你年轻时干过什么,不管你以前有过怎样的辉煌;也不管你以前曾受过什么样的苦难和人生的遭遇,从年龄上说已经是老年人队伍中的一员。要通过学会淡泊人生,学会安静地站在属于自己的心境一角,静赏自己身边的现实风景。绝对不能有埋怨和抱怨心态的产生,不能给自己蒙上眼睛,走不出失落的心情,甚至为自己前行的路上堆一块拦路石。  
三是要静观身体变化的风景。在夕阳下行走的路上,老年人的身体常常会防不胜防地出现这样那样的毛病,如腿脚不便,胃口不好,三高袭来,而且耳畔时有传来某某离世的消息。因为年老,疾病会向老年人偷袭。又如一不小心在走路时被绊后倒在地骨折,还有心脑血管堵塞、或脑萎缩、或免疫力减退得了癌症等,可怕的事可能会突然来到老年人面前,想避开都不行。这时就要学会与疾病战斗的决心。要唱唱歌,跳跳舞,散散步,玩玩微信,敲敲键盘,游览游览,保持良好心态,这就是老年人静观身边风景的最好任务,只有这样,才能使自己每天所看到的风景是积极的,是常看常新的。
四是要学会识别社会上行骗人制造出的风景。生活是复杂的,行走的地方常会遇见骗子。这些骗子脑门上不写自己的名字,而是西装革履,有扮作医生、养生大师、金融专家和投资高手的,也有伪装成救世主的。其实,骗子就是看中了老人口袋里有一些积蓄,于是就千方百计动坏脑筋骗钱,他们通过打电话、发短信、传邮件:搞试吃、试用、试听;什么快富法、延寿品、开光件等等,花样百出。对此老年人得提高警惕,识其本质。要捂紧钱包,勿轻易上当,要用智慧和火眼金睛识别那些骗子的丑恶嘴脸,识别他们捏造出的害人的风景。
五是要准备迎接人生最后的风景。老年人要学会珍惜自己,不要再去包揽家事中的锁事。孩子们大了都有自己的主见,人老了更要懂得尊重他们。同时要做好充分的心理准备,在夕阳下做好准备学会在床上看风景。因为人老了,走不动了,这时除了乘坐家人的代步车外,就要做好在床上生活的准备。这是每个人都走不出的人生之坎。这时,躺在床上像孩子一样地去学会接受别人的关心照料,这样的人生轮回是不以人的意志为转移的。所不同的是,人出生时有自己的母亲照料,那是一种充满母爱的情结,但在年老时已经找不到。即使有亲人在自己的身旁护理,也远不如当年母亲爱得入骨入心。更多的可能会遇到面带微笑的护理人员。这时候的你就只能面对现实,能坐的坐坐,能看看电视的就看看,能听音乐的就听听,领略这个世界为你带来的最后风景。
从老年人所经历的人生风景,笔者不禁浮想联翩。可不是吗?人世间的风景其实涉及方方面面。既有动物和植物,又有运动的和静止的,在每个人眼中都有不同的风景。就像是一滴水中都有江湖海洋的气息,一片嫩叶上都有春天留下的芬芳一样,老年人生的风景既有明媚的晨,也有下雨的夜;既有遇浪的风,也有抵达不了的彼岸的桨。这也许是生和别离留下的最后一种生命的美。其实人生就那么的简单,老了就应该多点快乐,少点烦恼;累了就休息,醒了就微笑;闲了就看看书、喝喝茶,走好人生最后一段幸福的路就是真谛。所以老年人都需要有一份好心情,养成远看有景,近看有情;读懂风景,净化心灵的高境界。因为人世间最美的风景不在远方,就在每个老年人自己的心里!
记得钱钟书夫人杨降在100岁时说:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……是的,人的心情就人生的一种境界,有了美好的境界才会呈现一幕美丽的风景,这幕风景就是一部人生回忆录的补充和结尾,谁也离不开。
祝愿老年朋友们平安健康,快乐赏景,越看越美!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表