甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 86|回复: 0

从正能量想到的

[复制链接]

245

主题

391

帖子

1262

积分

平凉市

积分
1262
发表于 2019-8-31 11:29:02 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
从正能量想到的

沁 香 旭东

正能量,起源于物理学的名词,即是指大于零点能的能量。假设真空能量为“0”,能量大于真空的物质能量为正,能量低于真空的物质能量的为负。当物质具备某种正能量时,物质就会按照正常的方式存在和运动下去;反之,则会按照反常的方式存在和运动下去。
在日常生活中,无论是个人、集体、社会都希望每天都有新的目标和发展,达到所做的事符合社会正能量。因为有了正能量,就会在生活中把握前行的动力和尺度,赢得人生的梦想。一个人心中容纳了正能量,就会牢记不忘初心的历史使命,就能凝聚共识,就能在各种场合发挥出正能量效应,从而同心同德、众志成城、铸就美好的理想、所向披靡地做好前行路上的事情,争取好的成果,呈现出欣欣向荣的景象。只要我们朝着充满了正能量的目标前进,就会在前行路上迎接充满阳光灿烂的日子。反之则为负。
在日常工作和生活中,有的人看事物总是戴上有色眼镜,眼高手低,希望看到的一些事情要和自己的眼光相融,符合自己意愿的就说是好的,不合自己意愿或看不顺眼的就会挑剔,看事物只停留在某些事物的表面现象,忽略了从正面去理解和解决事物的客观性。这样,时间一长就会产生一定的负面效应。所以我们要用敏锐的眼光去发现事物的内在本质,要运用实事求是的精神,使看似带着的负能量的事经过努力使其反转,变成正能量。
在践行正能量的过程中,要不断通过交流、学习、指导,把生活中存在的负面因素消灭在萌芽状态中,绝对不要等到问题成了堆,产生了负面效应后再去发表所谓的高见,再去处理问题。可见思想教育工作是多么的重要,它是维护正能量的长效机制的标杆。
践行正能量,我们要知道正负之间的哲学原理。世界上任何物质都是在运动中变化发展的。当我们看到生活中某事运作时可能会出现负面现象时,我们应当要重视它,而不是放任它,不要以为区区小事不值一提,泥鳅翻不了大浪,那是不对的。我们要记住民间有包老话:“正不压邪,邪就会泛滥成灾。”以农民种庄稼为例,如果一块农田里的农作物长得正葱绿时,田间和田边有一些小草正在长出来。这时,只要手握镰刀蹲下身子,把影响农作物生长的小草连根拔掉,庄稼就会越长越好,直至秋天喜获丰收。如果任其小草蔓延生长,就会大意失荆州,最后小草会越长越多,可能还会吞没了庄稼而造成颗粒无收。可见人生之路和种植庄稼地的道理是不言而喻的。要确保正能量伴我而行,笔者认为必须要从生活中的小事做起,从点点滴滴的小事做起。
一是要记住人生之路不是平坦的,而是坎坷崎岖的,只有在崎岖的小路上不畏艰难和肯吃苦攀登的人,才能达到光辉的顶点。所以我们要珍惜每月中的每一个的今天,拥抱每一个美好的明天;牢记“把握住了今天,才有辉煌的明天”的道理。
二是在人生路上要始终保持好心情。不管在什么样的情况下,都要有向他在学习的虚心态度。不管前行路上遇到什么挫折,始终要想到风雨过后是天晴的道理,唯有积极面对和拿出勇气去战胜前行路上的困难,才能战胜软弱,取得理想的结果。
三是要在日常生活中学会做一个有益于社会的好人。要有助人为乐、乐善好施、扶贫帮困、尊老爱幼、见义勇为、除恶扬善的好品德。这些都是展示正能量的常规和基础。事实证明正能量人人都有。无论是职位高低、年龄高低、条件如何,都应当要学会从做善事开始,必然牢牢记在心中。比如乘车为他人让个座、为迷路者指个路;遇到小偷要挺身而出,见义勇为;看到路上有老人跌倒了帮助扶起来;看到有人乱穿马路要及时指出,这样的持久坚持,就是点燃人间正能量的真情火焰,承担“我为人人,入人为我”的社会责任和义务。让世界变得更加温暖,让周边的环境变得更加美丽和生动。
四是要处理好顺境和逆境的关系。当一个人身处顺境的时候,请勿得意忘形,因为顺境的你是因为有了一定的机遇,或者是通过自身努力获得了结果;而身处逆境的人,也不必心情烦恼,要静下心来找出战胜逆境的方法,要有吃苦耐劳的精神,去做好要做的事情,这样就是在践行正能量,就是在励志前行。
正能量是人间的春风,正能量是温暖每个人心的阳光。是青春的,活泼的,开朗的,积极乐观的,自信善良的,朝气蓬勃的……只要我们从自己身边的事做起,从点滴事情做起,就会像雷锋同志那样,以春天般的温暖去拥抱人间。
让我们在日常生活中通过学习和践行正能量的各种活动,满怀信心去接受生活的挑战,做一个积极向上的正能量的人。牢记践行正能量,从身边的小事做起! (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表