甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 56|回复: 0

握好人生的三把钥匙:接受、转弯、放下

[复制链接]

1510

主题

1万

帖子

2万

积分

普通会员

Rank: 1

积分
23746
发表于 2019-8-22 17:15:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

  人生就似过山车,有顺境也有逆境,有巅峰也有谷底。倘若我们因顺境而趾高气扬,因逆境而垂头丧气,那是浅薄的人生。
  活在世上,你的心态是什么样,你的人生就会呈现什么样,如果把握好人生这三把钥匙,你将会从容幸福许多!
第一把钥匙:接受
  这个世界并不存在一帆风顺的人生,陷入困境时,你可以失落、可以抱怨,但你更应学着接受,想出解决方法,从困境里走出来。要知道,怨天尤人于事无补,人生不会因惆怅而变好。
  所经历的苦难,都当做对自己的考验。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……而这些经历,必将成为日后珍贵的财富和经验。
  人生在世,快乐是一生,忧愁也是一生。何不学着接受,学着看开,用乐观向上的人生态度面对生活;把苦难亦当作人生的风景,更加从容淡定地度过每一天。

第二把钥匙,转弯
  人生许多痛苦的根源,在于盲目较劲,计较多了,烦恼的是自己。心是一块田,快乐还得自己种,心不快时,不妨试着转弯。
  很多时候,执念太深,折磨的是自己;计较太多,心累的是自己;追逐太多,疲惫的是自己……
  执念太深,人生的乐趣就会减半,不如看淡一切,对生活释然。有些事,你越是放在心里,就越难过;有些人,你越是难以放下,就伤你越深。
  看淡得失、善待自己,不为难他人,也放过自己。该转弯时要转弯,心累了,就放空自己,身累了,就好好休息。转变心态,换一种活法,得不到,就不要,想不开,就不想。
  遇事别钻牛角尖,该转弯时别执着,该遗忘时别纠缠。事不如人意,就选择笑对;天不遂人愿,就选择看淡。做一个对生活、对自己负责的人,珍惜眼前的生活,把握拥有的幸福!

第三把钥匙,放下
  世事难料,很多事,不是你想做,就能做到的;很多东西,不是你想要,就能得到的;很多人,不是你想留,就可以留得住的。所以,不要把一切看得太重。
  人生最怕什么都想要,却又什么都抓不牢。茶凉了,就别再续了,续上,也不是原来的味道了;人走了,就别再留了,留下,也不是原来的感觉了;情没了,就别回味了,回味,也不是原来的心情了。
  拥有时,请好好珍惜,离开了,请默默祝福。
  人生的旅途,没有什么应该陪你走到最后,何必太执着?该来的自然会来,该走的留也留不住,放下执念、随缘,才会拥有最好的生活。
  再好的东西,你抓得太紧,终会累的。曾经的拥有,请记得感恩,错过的美丽,要懂得放手。当你领略了失去之善,避开了钟情之苦,幸福才会到来。
  生命,就是一个苦乐相间的过程,好好活着,善待自己。懂得珍惜,来的俱是美丽;舍得放手,失去的本不属于自己。
  对现在,要惜,对将来,要信。爱值得的人,做无悔的事。
来源:CCTV4
责编:郝多
编审:陈卫平 张斌

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表