查看: 38|回复: 3

母亲的家训

[复制链接]

532

主题

510

帖子

600

积分

武威市

积分
600
发表于 2017-10-9 08:54:063 | 显示全部楼层 |阅读模式
    我出生在陕西紫阳的一个小山村,那里的人们每天都要面朝黄土背朝天的劳作,种地、种菜、养猪、养蚕是他们的主要经济来源。在那里如果你不勤劳,不种好自己的“一亩二分地”,生活将十分窘迫。那里的人们十分厌恶好逸恶劳的人,把他们称之为“懒汉”,并作为教育子女的反面典型。在那里,只有勤劳才有出路。
  我的父母都是十分勤劳的人,每年要养五六头猪,种五六亩地,打理三四亩茶园和一两亩菜园,农闲的时候还会外出打工赚钱。就是靠着这份勤劳,一家人过上了相对富裕的生活:逢年过节全家人都可以换套新衣服;村里的第一台电视、第一台洗衣机、第一部电话都是诞生在我家;我和弟弟从来不用为学费、生活费发愁,而且都顺利完成了学业,这相比于村里其他孩子初中一毕业就外出打工已经是莫大的幸福。如今,我和弟弟都已成家立业,生活幸福美满,更得感谢父母的这份勤劳。
  母亲是村里少有的文化人,她会写信,这在村里是件很了不起的事情。农闲的时候村里的男人们都会选择外出打工挣钱,那个时候村里还没有座机、手机,与远方亲人交流更多的还是靠书信。村里的女人们大多不识字,写给远方的爱人的信,都是请母亲代笔的,收到回信了也要母亲念给她们听。她们对母亲非常尊敬、非常信任,家里有大事小事都愿意听听母亲的意见,邻里之间闹矛盾第一个想到的就是请母亲去调解。有的儿子找对象也要母亲帮忙介绍,一来二去母亲就成了村里的“媒人”,很多年轻夫妻都是母亲撮合而成的。相比于母亲的能说会写,父亲则以踏实肯干闻名乡里。在我印象中,父亲总是天刚蒙蒙亮就出门干活,日落西山才回来,有的时候即使下雨他也会穿上雨衣下地干活,多数时候父亲都是在地里默默耕耘。一到农闲父亲就会抓紧时间外出打工,在工地上父亲很少休假,也从不喝酒打牌,他把挣来的每一分钱都寄回家里,供我和弟弟读书。如果说父亲是用他的实际行动给我们树立了一个勤劳的榜样,而母亲更多的是教育我们做人要勤劳。
  她经常对我们说:“周家有勤劳的传统,你们要代代传承下去。”爷爷、奶奶生活在“大集体”时代,播种、收割都是全村人一起上,效率低、收成少,很多人饿肚子。我的爷爷、奶奶特别勤劳,集体劳动休息时间,别人要么打牌、要么睡觉,爷爷、奶奶则是抓紧时间给家里的几头猪弄吃的,那时候养猪可以多算工分,年终可以多分粮食。农闲之余,爷爷会编很多草鞋,奶奶会纳很多布鞋,拿到集市上可以换些米面油盐。在饥荒最严重的时候,村里很多人开始吃树皮、观音土,但爷爷、奶奶靠着平时勤劳肯干,家里的粮油从来没有断过,家里没有一个人饿过肚子。奶奶还在那个最困难的时候帮助了她的一个好姐妹,也就是我的外婆。外婆非常感激,她把这一切都记在了心里,并时常对我母亲讲起。也许就是这份感激,还有对勤劳的认可,两家人最后成为了亲家。
  除了给我们讲上辈的勤劳故事,母亲还时常对我们说:“一勤天下无难事”。小时候,家里还没有装自来水,吃的是离家很远的山泉水,挑一担水一个来回要一个小时,农忙的时候大人没有时间挑水,就会安排我和弟弟去抬水,一条扁担一个桶,两兄弟抬着,一天要抬七八桶水,把水缸装满。我和弟弟抬了几次之后觉得很辛苦,就不想抬了,母亲安慰我们说,一勤天下无难事,两兄弟抬一桶水,又不重,只要勤快点,水缸一会就装满了。上中学时学习任务重,老师要求严,我产生了畏难情绪,母亲安慰我说一勤天下无难事,只要你勤奋,肯用功,学习成绩自然会提高。
  母亲是睿智的。在我们很小的时候给我们讲爷爷、奶奶勤劳的故事,让我们知道了勤劳的意义。我们懂事之后,她就讲“一勤天下无难事”的道理。就是在这句话的激励下,父母安排的每项家务活我都能一一做好;在学校,别人还在睡梦中的时候,我已经在路灯下开始了一天的学习,学习成绩始终名列前茅。这一切对我的人生有着积极而深远的影响。从小干家务活让我养成了勤劳的好习惯,刻苦学习让我第一个走出了那个小山村,改变了自己的命运。真可谓“一勤天下无难事”。
  长大以后,我一直在思考,“一勤天下无难事”是母亲的原创,还是家族的传承。后来我终于知道,原来这句话出自晚清名臣曾国藩之口。这让我豁然开朗,母亲曾说过,我们的祖先是在“湖广填四川”的时候从湖广一带迁徙到秦岭南麓的,而曾国藩是湖南人,在湖广一带有很高的威望,也许我们的祖先出于对他的崇拜,将他的名言“一勤天下无难事”作为家训,传承至今。如今,我已在湖北安家立业了,回到了祖先们居住过的地方,我想,不论是在陕西老家,还是在湖北新家,“一勤天下无难事”的家训我都将继续传承下去,直到永远!
回复

使用道具 举报

29

主题

1131

帖子

1155

积分

酒泉市

积分
1155
发表于 2017-10-9 14:40:233 | 显示全部楼层
好文章,赞一个
回复 支持 反对

使用道具 举报

121

主题

703

帖子

723

积分

天水市

积分
723
发表于 2017-10-11 16:58:013 | 显示全部楼层
"一勤天下无难事"
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
副局长
所属地区选择
区建设局

0

主题

292

帖子

294

积分

酒泉市

积分
294
发表于 2017-10-13 10:03:523 | 显示全部楼层
勤劳的母亲培养出了勤劳的孩子。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表