甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 82|回复: 0

乡下老汉赞改革

[复制链接]

10

主题

10

帖子

38

积分

普通会员

Rank: 1

积分
38
发表于 2019-7-8 09:15:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
“百里麦积山川秀,羲皇故里换新颜。撸起袖子加油干,改革开放永向前。伊儿哟,伊儿哟,哎嗨哎嗨伊儿哟。”
你问我多大年龄,小着呢。我老汉今年60岁了,半辈子在山里种田务农,风吹日晒,看起面老。
说起改革开放,滿肚子的心里话几天几夜也说不完。40年的变化咱是看在眼里,记在心里。谁要是说改革开放不好,我老汉第一个不答应。改革开放是咱的命根子,千万丢不得。
如今的日子过得油掺面,天天和过年一样,咋能不高兴么?托共产党的福,多亏改革开放,没想到咱这辈子还能赶上这么好的日子。有些年轻娃不懂事,跟着外国人瞎咧咧。这伙怂娃没挨过饿,咱小时候家贫,上了半截子学就停了。没啥吃把人作难的,榆树皮、马蔺根、红薯叶子、红薯蔓,能吃的全往嘴里塞。小时候留在心里的就是饥饿和贫穷。你再看看现在吃的啥,白米细面随便吃,鸡鸭鱼肉换着吃。人老几辈子也没想到有今天的好日子。
我是个农民,文化水平不高,不懂多少大道理。谁能叫咱富起来,能过上好日子,咱农民就认准谁。“民以食为天”,咱中国五千年历史,三皇五帝,强汉盛唐,康乾盛世,老百姓啥时候能放开肚子吃饱饭?从来没有。只有改革开放40年,咱老百姓才能放开肚子吃饱饭,才能手里头有钱花。看不到这一点,就是没良心,把心瞎了。我一听有人说改革开放的坏话心里就来气,没有改革开放,社会咋能发展?国家咋能强?老百姓能富?现如今是咱国家历史上几千年来最好的社会么,这是咱老百姓的心里话。
现在政策真好哩么!多方惠农,过去咱农民种地纳粮,天经地义。国家取消农业税,种地还给补贴,一个劲减轻农民负担,过了60岁还给养老金,新合医疗看病也放心。习主席说老百姓的事再小也是大事。历朝历代没见过政府这么关心民生,处处为咱老百姓着想。精准扶贫工作队下乡入户,实际调查了解。过去有些干部歪嘴和尚念经,七姑八姨吃低保,开着小车要扶贫。现在靠关系吃低保骗补贴不行了。60岁以上的老人吃饭乐看电视,打牌下棋能聊天,解决了老人和儿女的后顾之忧。我村老汉说,共产党比娃都亲,月月给咱把钱打到卡上。我小时候唱过一首歌,“爹亲娘亲不如共产党亲,千好万好不如社会主义好。”这是真真的。
过去咱日子过的紧巴巴的,地里种啥咱说了不算,上边让种啥就种啥,种地的管不了种啥。改革开放,政策放宽,中央一年一个一号文件,都是给咱农民撑腰壮胆。所有权不变,土地使用经营农民说了算。因地制宜,多种经营。能长粮食种庄稼,山坡沟岔栽林木。政府引导山区栽花椒,真真给咱农民开了条致富路。没想到咱元龙的“大红袍”竞然成了驰名品牌,产量高,质量好,皮红味尖,椒价好,收入高。唉!务弄花椒受苦哩,成天山里跑,施肥、剪枝、防虫、收摘,开春怕霜冻,摘椒怕下雨。不比你城里人凉房子底下上班挣钱。
不瞒你说,这些年种椒收入还真不错。屋里盖的两层小洋楼,水泥现浇,瓷砖贴面。家用电器,一应俱全,光摩托车我都换了四、五台。供娃上大学,出嫁女子,都靠山上的椒。不是我本事大,还是改革开放政策好。这两年更方便,电商平台联网,客户直接验货,车开到门口装椒,款直接打到咱的卡上。真真美呀。
咱小时家穷上不起学。我两个娃争气,女子大学毕业在省城上班,买房买车,小日子滋润。儿子大学毕业在机关上班,这不在城里买了电梯房,让我老两口住城里给孙子做饭。我孙子聪明的很,去年考上大学本科。我给娃说,学费爷爷包了,4年学费一季花椒就够了。
这几年中央狠抓环境治理,政府安排措施到位。燃煤锅炉拆除了,炸石场关闭了。天蓝了,水清了,树绿了,山青了。各个村里道路硬化,拆除违建。通水管,安路灯,公共WiFi,围墙洁白彩画,雨水合流归渠。 “
这些年麦积的发展,用咱老百姓的话来说“做梦也没想到。”报上都登咧。去年开十九大,我一字不拉听了习主席报告。啧啧!句句说到咱老百姓心里。扶贫脱贫打攻坚战,建党百年要全部脱贫建成小康生活,这可是咱国家几千年来的大喜事。
改革开放40年,国家腾飞发展40年,没有改革开放,这40年历史要重写呢。习主席说“不忘初心,牢记使命。”初心和使命就是为全国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。啥是中国梦?我看就是国家富强,人民幸福,这就是中国梦。习主席讲土地承包再延长30年,太好了!给咱农民吃了定心丸。就咱这身体,再干个七、八年没问题。
有习主席掌舵,有十九大精神指引,有改革开放好政策,咱要争取活到2050年,看看咱社会主义现代化强国是个啥样子!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表